Como fazer queijo manteiga para sentir o gostinho do sertão nordestino

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Em 26.05.20

O queijo-manteiga é uma criação típica do sertão nordestino. Também conhecido como requeijão do sertão, sua produção fazia parte da tradição das famílias rurais. Confira como fazer este queijo a base de manteiga que foi criado no início da colonização brasileira que faz sucesso até hoje.

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Índice do conteúdo:

4 benefícios do queijo manteiga

  1. Benefício 1: por fazer parte de um processo de coalhada, o queijo desenvolve probióticos que são bactérias boas que ajudam a regular o intestino;
  2. Benefício 2: tendo como matéria-prima o leite, o queijo é rico em minerais, proteínas e vitaminas, como a B12 e A;
  3. Benefício 3: ele ajuda a prevenir doenças como a osteoporose, pois é rico em cálcio e auxilia no fortalecimento dos ossos;
  4. Benefício 4: se consumido moderadamente, o queijo pode ser um grande aliado para quem quer emagrecer, pois é rico em proteínas e gera saciedade por mais tempo.

Não faltam motivos bons para você consumir esta delícia, mas atenção: é importante não exagerar no sal nas receitas para não aumentar o teor de sódio. Apesar do tempo de espera longo, vai valer a pena colocar esta delícia em prática. Os procedimentos são bem simples, confira!

Receitas de queijo manteiga

1. Queijo manteiga com coalho

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Ingredientes

  • 6 litros de leite
  • 200 gramas de manteiga
  • Coalho líquido
  • 1 colher de sopa de sal
  • Água

Modo de preparo

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  1. Despeje 5 litros de leite em um recipiente;
  2. Derrame o coalho na tampinha da própria embalagem e jogue no leite;
  3. Misture bem e deixe descansar por 40 minutos para coalhar;
  4. Corte o leite coalhado em pedacinhos e acrescente o sal. Deixe descansar por mais uma hora;
  5. Passe a mistura em uma peneira para esvaziar o soro. Descarte-o e separe a massa;
  6. Cubra metade de uma panela média com água e coloque para ferver. Pode ser utilizado panela elétrica;
  7. Assim que a água começar a ferver, insira a massa;
  8. Quando a massa e a água começarem a ferver juntas, mexa de 5 a 10 minutos para sair o cheiro;
  9. Coe novamente, retire o líquido e volte a massa para a panela;
  10. Despeje ½ litro de leite e espere ferver novamente;
  11. Assim que ferver, coe a massa mais uma vez;
  12. Repita esse processo pela última vez: acrescentar ½ litro de leite, esperar ferver e coar a massa;
  13. Quando a massa estiver sequinha, volte ela para a panela e adicione a manteiga;
  14. Mexa constantemente durante 40 minutos;
  15. Transfira para um recipiente plástico e espere esfriar;
  16. Quando esfriar completamente deixe na geladeira por 12 horas;
  17. Depois, vire o queijo de ponta-cabeça e deixe na geladeira por mais 12 horas;
  18. Está pronto para ser saboreado!

2. Queijo manteiga com amido de milho

Ingredientes

  • 250 gramas de margarina
  • 200 gramas de amido de milho
  • 1 litro de leite
  • 50 gramas de queijo ralado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Despeje em um liquidificador nesta ordem: leite, queijo ralado, margarina, amido de milho e sal;
  2. Bata até misturar todos os ingredientes. A textura ficará similar a de um chantilly;
  3. Transfira o conteúdo para uma panela, ligue em fogo médio e mexa até engrossar. Desligue quando ele começar a desgrudar da panela totalmente;
  4. Despeje em um recipiente e espere a mistura esfriar completamente;
  5. Cubra com papel filme ou alumínio e leve para a geladeira;
  6. Deixe na geladeira por no mínimo 12 horas;
  7. Desenforme e saboreie.

3. Queijo manteiga com orégano

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Ingredientes

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  • 500 ml de leite
  • 100 gramas de amido de milho
  • 100 gramas de manteiga
  • 50 gramas de queijo de parmesão ralado
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de orégano

Modo de preparo

  1. Despeje o leite em uma panela;
  2. Dissolva o amido de milho com um pouquinho de leite e derrame na panela;
  3. Acrescente o resto dos ingredientes na panela: manteiga, parmesão ralado, sal e orégano;
  4. Ligue em fogo médio e mexa bem até tudo se misturar e engrossar;
  5. Quando o queijo ficar cremoso e começar a desgrudar da panela, desligue;
  6. Passe para um recipiente e espere esfriar;
  7. Leve para a geladeira e deixe no mínimo 12 horas;
  8. Agora é só degustar!

4. Queijo manteiga com manteiga de garrafa

Ingredientes

  • 760 ml de leite
  • 250 gramas de manteiga de garrafa
  • 45 gramas de ácido cítrico
  • 6 gramas de sal

Modo de preparo

  1. Misture 380 ml de leite e o ácido cítrico na panela e deixe cozinhar até o termômetro atingir 31 graus;
  2. Desligue o fogo, mantenha a panela tampada e deixe descansar por 1 hora;
  3. Mexa bem e deixe descansar por mais 1 hora;
  4. Peneire a mistura em uma peneira coberta com gaze;
  5. Amarre a gaze em uma colher e deixe sobre uma panela para pingar o soro. Deixe descansar por 24 horas;
  6. Abra a gaze e mexa a massa até formar uma pasta;
  7. Derrame 380 ml de leite em uma panela e acrescente a pasta;
  8. Leve em fogo alto até atingir 85 graus. Mantenha esta temperatura por 30 minutos, ligando e desligando o fogo se necessário;
  9. Peneire novamente em uma peneira com gaze e deixe descansar por 15 minutos;
  10. Em outra panela, acrescente a manteiga de garrafa, o sal e a coalhada da gaze. Mexa até reduzir, esse processo deve levar aproximadamente 10 minutos;
  11. Despeje a mistura em uma forma untada e leve para a geladeira até endurecer.

5. Queijo manteiga com manteiga da terra

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Ingredientes

  • 6 litros de leite
  • ½ copo de coalho líquido
  • ½ copo de manteiga
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Derrame 4 litros de leite em uma panela e ligue o fogo;
  2. Quando ele estiver quente, adicione o coalho dissolvido com um pouco de água antes de ferver. Desligue o fogo;
  3. Tampe a panela para a mistura não esfriar e espere 2 horas;
  4. Transfira para um pano limpo de modo a deixar o soro escorrendo. Deixe em um escorredor por 12 horas;
  5. Retire do pano e sove bem a massa. Depois, desfie quebre ela para ficar como uma farinha;
  6. Despeje 2 litros de leite na panela e acrescente a massa;
  7. Ligue o fogo e mexa por meia hora;
  8. Escorra a massa com um escorredor;
  9. Despeje a manteiga na panela e acrescente a massa. Mexa;
  10. Desligue o fogo assim que a manteiga secar. Acrescente sal se desejar;
  11. Transfira para um recipiente de plástico e leve para a geladeira por mais 12 horas;
  12. Está pronto para consumir!

Uma produção caseira tem o seu valor! Se você quiser transformar sua criação em um prato refinado, não pode perder esta seleção saborosa de receitas de risoto de queijo. Você não vai se arrepender!