Pão de aveia tradicional
30 min 10 porções
Lista de ingredientes
Modo de preparo
-
Aqueça o leite em uma panela média em fogo baixo até que esteja quente, mas não fervendo
-
Desligue o fogo, junte a aveia e deixe cozinhar com a panela tampada, mexendo de vez em quando, até que esteja morno
-
Em uma tigela, misture a água morna, o fermento e o mel, e deixe por cinco minutos, até que espume
-
Junte essa mistura de fermento ao mingau de aveia
-
Em uma tigela grande, misture a farinha integral, a farinha branca e o sal
-
Junte o mingau de aveia e a manteiga derretida e misture com uma colher de pau até formar uma massa macia
-
Transfira para uma superfície enfarinhada e sove com mãos enfarinhadas, acrescentando apenas farinha bastante para prevenir que a massa grude nas suas mãos
-
Continue sovando até que a massa esteja elástica e uniforme, o que leva cerca de 10 minutos
-
Forme uma bola e transfira para uma tigela grande, untada com óleo, girando a massa dentro dela para recobri-la com uma película de óleo
-
Cubra com um filme plástico e deixe fermentar por um tempo entre 1 hora a 1 hora e meia, até que dobre de tamanho
-
Unte duas formas de pão com manteiga
-
Transfira a massa fermentada para uma superfície ligeiramente enfarinhada e sove um pouco para acabar com as bolhas de ar
-
Divida ao meio e molde os pães para caber nas formas
-
Cubra com um pano de prato e deixe fermentar por mais uma hora, até que dobrem de tamanho
-
Preaqueça o forno a 190ºC
-
Enquanto isso, pincele o topo dos pães com o ovo batido e polvilhe com a aveia
-
Leve ao forno até que estejam bem dourados e com um som oco ao bater os dedos na parte debaixo dos pães, cerca de 35-40 minutos
-
Solte as laterais com a ajuda de uma faca e retire das formas para testar, se não estiverem bons, retorne às formas e ao forno
-
Remova os pães das formas e deixe que esfriem completamente
-
Está pronto para servir!
Esta e outras receitas deliciosas você encontra em www.receiteria.com.br