Purê de batata cremoso
40min 4 porções
ingredientes
Modo de preparo
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Utilizamos a batata-inglesa, que possui bastante amido e deixa o purê cremoso. Mas é possível usar a asterix, monalisa ou russet;
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Lave, descasque e corte as batatas em pedaços médios;
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Coloque as batatas em uma panela, cubra com água e acrescente uma colher de chá de sal. Leve ao fogo alto até a água levantar fervura;
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Cozinhe as batatas em fogo médio por aproximadamente 20 minutos ou até ficarem macias. De vez em quando, confira a textura com um garfo;
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Assim que as batatas estiverem cozidas e macias, escorra a água. Deixe as batatas reservadas em um recipiente;
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Em uma panela, em fogo baixo, coloque o leite e aqueça por alguns minutos, mas não deixe ferver;
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Enquanto o leite esquenta, com o auxílio de um espremedor ou amassador, esprema as batatas imediatamente, ainda quentes (é possível fazer esse processo com um garfo). Isso é crucial para evitar que o amido endureça e deixe seu purê elástico. O resultado será muito mais leve e fofinho! Transfira o purê para uma panela média;
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Leve a panela com as batatas amassadas ao fogo baixo. Adicione a manteiga bem gelada e misture até derreter por completo. A manteiga gelada derrete devagar, criando uma emulsão perfeita e uma textura incrivelmente aveludada;
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Aos poucos, na sequência, despeje o leite e vá mexendo sem parar até os ingredientes incorporarem bem, o que vai demorar cerca de 1 minuto;
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Tempere o purê com sal, pimenta e noz-moscada. Misture bem mais uma vez;
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Além de cremoso, esse purê fica levinho e perfumado!
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