Receiteria

Bacalhau com natas

75min 8 porções

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. Para iniciar o preparo do bacalhau com natas reúna os ingredientes na bancada. Caso o bacalhau esteja salgado, dessalgue-o deixando de molho por 24 a 48 horas antes do preparo, trocando a água regularmente;
  2. Descasque a cebola e corte em lâminas finas. Descasque o alho. Lave e corte as batatas em cubos pequenos;
  3. Em uma panela média, coloque o lombo de bacalhau, o leite, a folha de louro e o alho. Leve ao fogo médio e assim que levantar fervura, deixe cozinhar por 15 minutos;
  4. Desligue o fogo, transfira o bacalhau para uma tigela e desfie em lascas médias. Reserve o leite do cozimento;
  5. Leve uma frigideira ao fogo médio com azeite. Adicione as cebolas e refogue por 2 minutos ou até que fique transparente. Acrescente as lascas de bacalhau e tempere com pimenta-do-reino. Junte a salsinha picada, mexa para incorporar os sabores. Reserve;
  6. Numa panela média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Quando o óleo estiver quente, abaixe o fogo, adicione os cubos de batata aos poucos na panela para fritar rapidamente;
  7. Com uma escumadeira, retire as batatas e coloque sobre um prato forrado com papel-toalha, tempere com sal e reserve;
  8. Leve outra panela ao fogo médio, coloque a manteiga e assim que derreter, acrescente a farinha de trigo e mexa por 1 minuto - essa mistura, chamada roux, vai engrossar o molho;
  9. Adicione o leite do cozimento do bacalhau de uma só vez e mexa para dissolver os gruminhos de farinha até a mistura engrossar. Junte a nata, coloque a noz-moscada, o sal e a pimenta-do-reino, mexa para incorporar os sabores. Desligue e adicione o suco de limão, reserve;
  10. Unte uma travessa ou refratário (20 x 20 cm, capacidade de 2 litros) com azeite, coloque o bacalhau e as batatas e misture bem;
  11. Regue com o molho, polvilhe parmesão ralado por cima e leve para assar no forno a 200 °C por 20 minutos ou até que o topo fique dourado e gratinado;
  12. Com cuidado, retire do forno, decore com uma folha de salsinha e sirva o bacalhau com natas acompanhado de salada de folhas ou legumes. Bom apetite!

Esta e outras receitas deliciosas você encontra em www.receiteria.com.br