Receiteria

Bolo floresta negra

80min 8 a 10 porções

Ingredientes para o pão de ló

Ingredientes para fazer a calda

Ingredientes para fazer o recheio

Modo de preparo

  1. Reúna os ingredientes para fazer o bolo floresta negra em casa, melhor que das confeitarias;
  2. Para fazer o bolo, pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma redonda de fundo removível (cerca de 22 cm) com manteiga e enfarinhe. Bata a forma levemente e retire o excesso de farinha;
  3. Em uma batedeira, coloque os ovos (quebre-os separadamente em um potinho e verifique aspecto e cheiro) e o açúcar. Ligue-a e bata na velocidade alta por cerca de 10 minutos;
  4. Enquanto isso, junte a farinha de trigo, o amido de milho e o chocolate em pó em uma tigela. Em seguida, peneire esses ingredientes secos em uma outra vasilha. Repita o processo mais 2 vezes, totalizando 3 vezes (isso permite que o bolo fique levinho e bem aerado);
  5. Após os 10 minutos, pegue a tigela da batedeira com creme de ovos e açúcar e coloque na mesa. Acrescente a essência de baunilha e misture com uma espátula até formar um creme liso e homogêneo;
  6. Logo, adicione os ingredientes peneirados e misture com delicadeza (apenas para incorporar). Não mexa em excesso, pois isso fará com que a massa perca o ar e leveza;
  7. Despeje a massa na forma untada e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido a 180ºC e asse por cerca de 20 minutos. Depois desse tempo, espete um palito de dente limpo no meio do bolo. Se ele sair “limpo”, está pronto. Retire do forno e reserve para esfriar naturalmente;
  8. Para fazer a calda, leve uma panela ao fogo baixo com todos os ingredientes. Misture e, quando ferver, cozinhe por cerca de 1 minuto. Desligue o fogo e reserve a calda;
  9. No preparo do recheio, coloque o creme de leite fresco em uma batedeira e bata em velocidade alta por cerca de 3 minutos ou até atingir o ponto de chantilly. Observe o ponto do creme, pois se batido em excesso, pode virar manteiga;
  10. Separe 8 a 10 cerejas inteiras e bonitas para a finalização. O restante, corte elas ao meio com uma faca e reserve. Na parte grossa do ralador, raspe o chocolate meio amargo e separe para a finalização;
  11. Quando o bolo estiver frio, retire a lateral da forma e corte o bolo ao meio no sentido horizontal. Uma dica é cortar um pedaço de fio maior que o tamanho do bolo. Segure cada ponta em uma mão e passe-o ao redor do bolo, cruze as pontas e puxe cuidadosamente até cortar as metades;
  12. Coloque a metade (base) do bolo em um prato não muito fundo. Com o auxílio de uma colher, molhe a superfície com a calda de cerejas;
  13. Por cima, espalhe 1/3 do creme de chantilly utilizando a espátula. Salpique as cerejas cortadas por cima do creme;
  14. Posicione a outra metade do bolo em cima do recheio e regue com o restante da calda. Separe um pouco do chantilly para decorar e espalhe o restante, cobrindo o bolo por inteiro. Utilize a espátula e faça movimentos seguindo o mesmo sentido, para que as migalhas do bolo não se misturem ao creme;
  15. Com as mãos, pegue as raspas de chocolate e grude por toda a lateral do bolo. Não demore, pois o chocolate começará a derreter com o calor das mãos;
  16. Com uma colher, coloque o creme de chantilly (separado para a finalização) em um saco de confeitar com o bico tipo pitanga;
  17. Para decorar, faça de 8 a 10 rosas de chantilly nas bordas do bolo (apoie o bico do saco de confeitar, aperte e faça um movimento circular, para o espiral se formar). Por fim, raspe mais chocolate na superfície do bolo e coloque uma cereja inteira por cima de cada rosa de chantilly;
  18. Deixa na geladeira até o momento de servir, para ter um bolo geladinho. Sirva para o aniversário de uma pessoa especial ou em um café da tarde que pede um capricho a mais. Bom apetite!

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