Receiteria

Coxinha

90min 25 unidades

Ingredientes do caldo de frango

Ingredientes do recheio

ingredientes da massa

Modo de preparo do caldo

  1. Reúna os ingredientes para fazer o caldo de frango;
  2. Em uma tábua, utilize uma faca para cortar a cebola ao meio. Descasque as duas metades e em uma delas, espete a folha de louro com os cravos (a outra metade será utilizada no recheio de frango). Já corte o salsão em pedaços grandes;
  3. Leve uma panela grande no fogo alto e adicione o peito de frango, a cebola com os cravos, o salsão picado, os grãos de pimenta e as cascas de limão. Cubra todos os ingredientes com água e, quando começar a ferver, reduza o fogo e cozinhe por cerca de 20 minutos;
  4. Com um garfo ou uma pinça, retire o frango cozido e espere ele esfriar. Quando estiver morno, retire a pele e separe a carne do osso. Corte cada um deles ao meio (no sentido do comprimento). Utilize dois garfos para desfiar o frango;

modo de preparo do recheio

  1. Reúna os ingredientes para fazer o recheio de frango;
  2. Para fazer o recheio, separe 2 e 1/2 xícaras de chá do frango desfiado. Armazene o restante na geladeira ou congele para outras receitas. Reserve o caldo do cozimento para a massa e o recheio;
  3. Em seguida, descasque a cebola e os dentes de alho. Pique-os finamente. Lave e corte os tomates ao meio, retire as sementes e corte cada metade da fruta em cubos de 0,5 cm. Repita o mesmo processo com a pimenta dedo-de-moça, descarte as sementes e pique finamente. Veja uma dica importante lá embaixo;
  4. Descasque a cebola e os dentes de alho, pique-os finamente. Em uma panela média no fogo médio, coloque manteiga, e, quando ela derreter, junte a cebola e uma pitadinha de sal. Refogue por cerca de 2 minutos;
  5. Adicione o alho e a pimenta picados. Mexa por aproximadamente 1 minuto, coloque colorau, coentro em pó, o tomate e refogue por cerca de 3 minutos;
  6. Após formar uma pastinha, acrescente o frango desfiado, tempere com sal e pimenta. Misture bem com a colher;
  7. Despeje o caldo de frango separado para o recheio e mexa para não queimar por cerca de 10 minutos até o líquido secar;
  8. Polvilhe a farinha de trigo e misture até o líquido engrossar (isso deixará o recheio mais molhadinho sem umedecer a massa). Pare o fogo, pique a salsinha e adicione na panela;
  9. Transfira o recheio para uma tigela e deixe esfriar. Não é recomendado recheá-las enquanto elas estão quentes, pois podem deixar a massa mole, por isso, aproveite e prepare a massa e modelar as coxinhas;

modo de preparo da massa e montagem

  1. Reúna os ingredientes para fazer a massa e a finalização da sua coxinha de frango;
  2. Para fazer a massa, em uma panela média no fogo alto, esquente o caldo de frango reservado para a massa, a manteiga e o sal;
  3. Quando o caldo ferver e a manteiga estiver derretida, reduza o fogo para o nível médio e adicione a farinha gradualmente. Para facilitar, utilize uma espátula de bambu e continue mexendo até o caldo absorver a farinha e se tornar uma massa;
  4. Ainda com a panela em fogo médio, continue mexendo com a colher por cerca de 2 minutos até a massa estiver homogênea e com uma película seca grudada no fundo;
  5. Retire a massa da panela e coloque-a em uma assadeira para esfriar. Acelere o processo espalhando a massa e espere cerca de 20 minutos até ela ficar morna;
  6. Em cima de uma tábua ou bancada higienizada, sove a massa por aproximadamente 1 minuto até ela ficar completamente fria e no ponto para modelar (lisa e macia);
  7. Utilize as duas mãos para separar a massa em 25 bolinhas semelhantes. Depois, pegue uma bolinha, pressione o meio com um dedo até formar um mini potinho. A sua mão ficará no formato de uma conchinha e a espessura da massa deve ser de cerca de 0,5 cm;
  8. Preencha o buraco aberto com o recheio (utilize uma colher de chá) e centralize-o para conseguir puxar as pontas;
  9. Comece a puxar as bordar e utilize a ponta dos dedos para juntá-las e começar a formar o bico da coxinha;
  10. Posicione a coxinha deitada com a base no meio da mão e a ponta voltada para o punho. Utilize a mão que está livre para modelar, arraste a mão, rolando a coxinha para frente e para trás. Acerte os detalhes para ficar no formato característico do salgado e reserve em uma travessa. Faça o mesmo processo com o restante;
  11. Em uma tigela, peneire a farinha de rosca e descarte os pedaços maiores (isso deixará a coxinha uniforme e bem empanada). Em outra tigela, adicione as claras e a água. Bata com o garfo até formar uma misura homogênea (evite bater em excesso, pois a espuma atrapalha no momento de empanar);
  12. Para empanar, utilize uma das mãos para molhar a coxinha na mistura de claras com água, e, com a outra mão, passe-a logo em seguida na tigela com a farinha de rosca. Repita o mesmo processo para empanar duas vezes e garantir uma casquinha crocante. Reserve em uma travessa e faça o mesmo com as outras coxinhas;
  13. Coloque o óleo em uma panela de bordas altas no fogo médio. Espere ele esquentar e chegar a temperatura de 180ºC - caso não tenha termômetro, você pode testar colocando uma colher de pau dentro do óleo, quando o óleo começar a borbulhar ao redor da colher, você pode iniciar a fritura;
  14. Utilize uma escumadeira e mergulhe de 3 a 4 coxinhas por vez. Frite-as por aproximadamente 1 minuto até elas ficarem douradas. Quando elas fritarem, retire-as e reserve na assadeira forrada com papel-toalha;
  15. Sirva essa deliciosa coxinha com ketchup, maionese verde ou qualquer outro molhinho de sua preferência. Bom apetite!

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