Baião de dois
120min 6 porções
Ingredientes do arroz e feijão
Ingredientes do refogado
Modo de preparo
-
Deixe o feijão de molho por 12 horas. É possível substituir a manteiga de garrafa por outra gordura, como óleo, azeite ou margarina. Se quiser, use outras ervas e especiarias de sua preferência para temperar o refogado. Quem não gosta de coentro, pode usar salsinha;
-
Comece cortando a carne-seca em cubos de aproximadamente 7 cm. Essa medida é ideal para dessalgar a carne, preservando parte do seu sabor. Coloque esses cubos em uma tigela e lave-os bem em água corrente;
-
Cubra os cubos de carne com 5 xícaras de chá de água fria e leve à geladeira, cobertos por um prato ou plástico filme, por 24 horas. Lembre-se de trocar a água, pelo menos, 3 vezes durante esse período;
-
Escorra a água e transfira a carne para a panela de pressão. Adicione água até a metade da panela, tampe e cozinhe em fogo médio por 20 minutos após a pressão iniciar. Espere a pressão sair naturalmente antes de abrir a panela;
-
Descarte a água do cozimento da carne-seca, adicione o feijão-fradinho e coloque uma nova água até cobrir os ingredientes. Cozinhe na pressão por 10 minutos. Desligue o fogo e espere a pressão sair. É importante não deixar o feijão cozinhar demais;
-
Retire os cubos de carne da panela e desfie, descartando pedaços maiores de gordura. Passe o feijão por uma peneira, reservando a água do cozimento;
-
Para o arroz, em uma panela média em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola bem picadinha com o sal por aproximadamente 2 minutos até murchar. Adicione o arroz e mexa por cerca de 1 minuto para envolver os grãos no azeite;
-
Adicione 2 xícaras de chá da água do cozimento do feijão e da carne-seca na panela do arroz. Coloque a folha de louro, misture e deixe cozinhar até diminuir a quantidade de água. Abaixe o fogo, tampe parcialmente a panela e cozinhe até o arroz absorver toda a água;
-
Para o refogado, pique a cebola em cubinhos pequenos e o alho bem fininho. Corte o queijo de coalho em cubos de aproximadamente 1 cm (não corte mais fino que isso, pois ele diminui no fogo);
-
Em uma frigideira antiaderente grande, em fogo médio, adicione a manteiga de garrafa e doure os cubinhos de queijo por cerca de 2 minutos, mexendo para dourar por igual. Cuidado para não despedaçar os cubinhos. Reserve;
-
Na mesma frigideira, acrescente o bacon e deixe dourar por 2 minutos. Adicione a cebola, o alho e refogue bem. Junte a carne-seca desfiada e mexa por mais 2 minutos - se necessário, coloque mais manteiga. Despeje 1/2 xícara de chá da água reservada do cozimento;
-
Despeje o feijão-fradinho, o arroz já preparado e misture bem. Ajuste o sal e a pimenta;
-
Adicione os cubinhos de queijo dourados, cebolinha e folhas de coentro. Misture para incorporar. Sirva quentinho.
Esta e outras receitas deliciosas você encontra em www.receiteria.com.br