Receiteria

Baião de dois

120min 6 porções

Ingredientes do arroz e feijão

Ingredientes do refogado

Modo de preparo

  1. Reúna os ingredientes do baião de dois, um prato típico do nordeste que você pode servir como prato principal ou um acompanhamento delicioso;
  2. Comece cortando a carne-seca em cubos de aproximadamente 7 cm. Essa medida é ideal para dessalgar a carne, preservando parte do seu sabor. Coloque esses cubos em uma tigela e lave-os bem em água corrente;
  3. Cubra os cubos de carne com 5 xícaras de chá de água fria e leve à geladeira, cobertos por um prato ou plástico filme, por 24 horas. Lembre-se de trocar a água pelo menos 3 vezes durante esse período;
  4. Escorra a água e transfira a carne para a panela de pressão. Adicione água até a metade da panela, tampe e cozinhe em fogo médio por 20 minutos após a pressão iniciar. Espere a pressão sair antes de abrir;
  5. Descarte a água do cozimento, adicione o feijão-fradinho e repita o processo, cozinhando por apenas 10 minutos. É importante não deixar o feijão cozinhar demais;
  6. Desfie os cubos de carne, descartando pedaços maiores de gordura. Passe o feijão por uma peneira, reservando a água do cozimento;
  7. Para o arroz, em uma panela média em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola com o sal por aproximadamente 2 minutos até murchar. Adicione o arroz e mexa por cerca de 1 minuto para envolver os grãos no azeite;
  8. Adicione 2 xícaras de chá da água do cozimento do feijão e da carne-seca na panela do arroz. Coloque a folha de louro, misture e deixe cozinhar até diminuir a quantidade de água. Depois, diminua o fogo, tampe parcialmente a panela e cozinhe até o arroz absorver toda a água;
  9. Para o refogado, pique a cebola e o alho finamente. Corte o queijo coalho em cubos de 1 cm;
  10. Em uma frigideira grande em fogo médio, adicione a manteiga de garrafa e doure os cubinhos de queijo por cerca de 2 minutos, mexendo para dourar por igual. Reserve;
  11. Na mesma frigideira, acrescente o bacon e deixe dourar. Então adicione a cebola, o alho e refogue. Em seguida, junte a carne-seca desfiada e mexa por cerca de 2 minutos - se necessário, coloque mais manteiga. Depois, despeje 1/2 xícara de chá da água reservada do cozimento para umedecer;
  12. Finalize adicionando o feijão-fradinho, o arroz já preparado e misture bem. Ajuste o sal e a pimenta;
  13. Adicione os cubinhos de queijo dourados, cebolinha e folhas de coentro. Misture e sirva quente. Bom apetite!

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