Receiteria

Udon

240min 4 porções

Ingredientes da massa

Ingredientes do dashi

Ingredientes do caldo e montagem

Modo de preparo

  1. Deixe os ingredientes separados sobre a bancada para fazer esse udon caseiro;
  2. Inicie fazendo o dashi, a base para o caldo. Em um recipiente, coloque o shitake, o kombu e a água. Posicione um papel-toalha por cima do líquido, para garantir que os ingredientes fiquem submersos. Deixe na geladeira por, no mínimo, 3 horas;
  3. Hora de preparar a massa. Junte o sal e a água em um recipiente e reserve. Em uma tigela, peneire a farinha;
  4. Vá adicionando a água com sal aos poucos na farinha, misturando com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida, por cerca de 6 minutos. Cubra com um pano úmido e deixe descansar por 15 minutos;
  5. Passe a massa para a bancada e sove bem, até pegar liga. Ela não ficará lisa, mas não se preocupe. Modele em uma bola e transfira para a tigela novamente. Cubra com o pano úmido e reserve por 30 minutos;
  6. Transfira a massa para a bancada novamente. Sove bem até que fique lisa. Dobre-a sobre si, passe para a tigela e reserve por mais 2 ou 3 horas (se estiver calor, espere menos tempo; se estiver frio, espere mais). Cubra com o pano úmido;
  7. Para saber se já é o momento de abrir a massa, faça um furo nela com o dedo. Se a massa retornar levemente, está no ponto. Corte a massa em 3 partes iguais;
  8. Polvilhe farinha sobre um pedaço da massa e a bancada. Aperte-a com a palma da mão, para que fique plana. Pressione um rolo sobre a massa e faça movimentos de vaivém, até deixá-la com 5 milímetros de espessura;
  9. Passe farinha nos dois lados da massa aberta. Em seguida, dobre a massa sobre si duas vezes, como um envelope. Espalhe farinha sobre ela a cada dobra, para não grudar;
  10. Utilize uma faca afiada para cortar as tirinhas do udon na vertical. Cada tirinha deve ter cerca de 7 milímetros;
  11. Desdobre as tirinhas de udon e reserve. Repita o processo de dobras e corte com o restante da massa;
  12. Leve uma panela ao fogo alto com água para cozinhar o macarrão. Quando a água ferver, coloque o udon e deixe por 10 minutos ou até ficar al dente. Mexa de vez em quando;
  13. Faça o caldo enquanto a massa cozinha. Em uma panela, despeje o dashi coado (esprema o líquido do shitake também). Junte o shoyu, o saquê, o mirin e o açúcar, e misture com um fouet. Deixe ferver por 3 minutos e reserve;
  14. Lave e fatie a cebolinha finamente. Rale e esprema o excesso de líquido do nabo. Corte o shitake em lâminas finas. Reserve tudo até a hora de montar o prato;
  15. Após cozinhar o udon, escorra-o e lave em água corrente para remover o excesso de amido;
  16. Em um bowl adicione uma porção do udon e um pouco do caldo. Posicione os shitakes, o nabo ralado e finalize com cebolinha. Aproveite essa delícia!


Esta e outras receitas deliciosas você encontra em www.receiteria.com.br