Receiteria

Frango assado

120min 6 porções

Ingredientes para o frango

Ingredientes do molho de maracujá

Modo de preparo

  1. Reúna os ingredientes do frango assado mais crocante e suculento que você vai provar. Escolha um frango que já está limpo e sem os miúdos;
  2. No dia anterior, tempere o frango com o sal, por fora, dentro e na parte de trás (isso ajudará o frango a ficar mais saboroso);
  3. Coloque o frango na travessa e, com um papel-toalha, seque o exterior e a cavidade do frango para obter uma pele sequinha e crocante;
  4. Para fazer a mistura de ervas frescas, em um potinho, adicione as folhinhas de alecrim e tomilho com a manteiga, uma pitada de sal e pimenta-do-reino. Misture para formar uma pastinha que levará todo o sabor para o interior do frango;
  5. Com as duas mãos (se preferir, coloque luvas descartáveis), solte a pele da carne do frango cuidadosamente para ela não rasgar e, ainda com as luvas, passe a pastinha de manteiga e ervas entre o espaço aberto da pele e o frango. Aproveite e passe por fora também (se precisar de mais manteiga, pode adicionar);
  6. Para proporcionar um cozimento mais equilibrado, prenda o frango com barbante. Corte um pedaço grande, segure as pontas (uma em cada mão) e passe-o por baixo do frango. Em seguida, levante o barbante por baixo das asinhas e faça um nó ou laço não muito apertado;
  7. Corte mais um pedaço de barbante e amarre uma das coxas do frango. Com o restante, passe uma volta na outra coxa e prenda um lado com o outro (como é osso, pode prender mais forte);
  8. Corte o excesso dos barbantes. Na cavidade do frango, adicione ervas frescas e um pedaço generoso de manteiga (DICA: se você quiser colocar cebola, maçã, farofa ou laranja na cavidade do frango, isso irá trazer umidade ao preparo e pode umedecer a pele crocante);
  9. Em uma travessa de laterais baixas, faça uma camada com as pétalas de cebola, os alhos sem a tampa e mais ervas (alecrim e sálvia). Coloque o frango por cima e despeje azeite por cima para trazer brilho e sabor;
  10. Nesse primeiro momento, para manter a carne molhadinha e macia, leve a assadeira com o frango ao forno preaquecido a 160ºC (forno baixo) por cerca de 1 hora e sem cobrir (o tempo total até o final da receita será 1h45) - se seu frango tiver mais de 1,5 kg aumente o tempo de forno;
  11. Após cozinhar o frango por esse período, retire-o do forno e deixe em cima da mesa. Enquanto isso, em uma tigela média, adicione 1/2 suco de limão, 2 colheres de sopa de manteiga e 2 colheres de mel. Misture;
  12. Com um pincel de silicone para cozinha, passe essa mistura por toda a superfície do frango e aumente a temperatura do forno para 180-200ºC. Agora, o frango será assado em 3 partes, por enquanto, leve o frango para assar por cerca de 15 minutos;
  13. Após os primeiros 15 minutos, retire a assadeira do forno e pincele mais a mistura de manteiga, limão e mel com o frango virado (a parte de baixo deve estar exposta para caramelizar);
  14. Na 3º e última parte, vire o frango novamente e deixe o lado que falta caramelizar exposto. Passe um pouco mais da mistura e retorne a assadeira ao forno por mais 15 minutos;
  15. Enquanto espera, em uma frigideira, coloque as polpas de maracujá, o açúcar e as fatias de gengibre. Cozinhe em fogo médio para baixo por cerca de 10 minutos ou até o açúcar dissolver completamente;
  16. Quando o molho estiver pronto, peneire metade (para não ficar com muitas sementes) e junte o líquido ao restante do molho com as sementes;
  17. Retire o frango do forno, corte os barbantes e está pronto para servir. Decore com os temperos, o alho assado e 1 limão-siciliano cortado ao meio e sirva ele com o molho de maracujá, arroz, salada e farofa. Bom apetite!

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