Receiteria

Costelinha suína no molho barbecue

240min 14 porções

Ingredientes do molho

Ingredientes da costelinha

Modo de preparo

  1. Organize sua bancada e separe todos os ingredientes. Descasque e pique os dentes de alho finamente, e a cebola em cubinhos;
  2. Vamos começar pelo molho! Em uma panela, aqueça o óleo e adicione o alho e a cebola picada. Refogue até dourar bem;
  3. Acrescente o ketchup, o açúcar mascavo, a mostarda, o molho inglês (se for usar) e o vinagre. Misture tudo e adicione a água;
  4. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio por 15 a 25 minutos, mexendo a cada 5 minutos para não grudar no fundo. Ele deve ficar encorpado, com um tom mais escuro e brilhante;
  5. Se quiser, ajuste os sabores conforme o seu gosto, adicionando mais vinagre, açúcar mascavo ou mostarda, e cozinhe por mais 5 minutos. Reserve;
  6. Vamos ao preparo da costelinha. Posicione-a sobre uma tábua com a parte dos ossos para cima e remova toda a membrana que a envolve. Inicie cortando a película com a faca, depois vá removendo com os dedos;
  7. Em uma tigela, misture o alho em pó, a páprica, o sal, a pimenta, o açúcar mascavo e o café solúvel (se for utilizar);
  8. Forre uma assadeira com papel‑alumínio, com o lado brilhante em contato com a carne, e coloque a costelinha com o osso para cima. Seque toda a peça com o papel-toalha para retirar o excesso de umidade;
  9. Espalhe parte do tempero seco sobre a parte dos ossos; vire e faça o mesmo do outro lado. Pressione bem com as mãos para que o tempero fique bem integrado;
  10. Enrole com papel alumínio (parte fosca para cima), dobrando bem, até que as laterais fiquem bem presas. Deixe de um dia para o outro na geladeira - se quiser um tempero mais intenso - ou leve para assar logo em seguida;
  11. Asse em forno convencional a 180°C (em forno elétrico asse a 150-160ºC) por 2 horas. Quanto mais tempo no forno, mais a carne sairá desmanchando;
  12. Após o tempo de forno, retire o papel‑alumínio da costelinha e pincele generosamente com o molho barbecue. Asse por mais 30 minutos para que a carne doure;
  13. Está pronto. Retire do forno e sirva com mais molho se desejar!

Esta e outras receitas deliciosas você encontra em www.receiteria.com.br