Receiteria

Bolo esponja de noz-pecã

120min 8 porções

Ingredientes da massa

Ingredientes do recheio

Ingredientes da cobertura

Modo de preparo da massa

  1. Em uma batedeira, bata os ovos e o açúcar mascavo em velocidade média por 2 ou 3 minutos.
  2. Adicione o açúcar de confeiteiro e a farinha de noz-pecã, com a batedeira em funcionamento.
  3. Coloque a manteiga derretida aos poucos e bata até ficar homogêneo. Diminua a velocidade.
  4. Em uma tigela, misture a farinha e o fermento. Peneire e inclua na batedeira. Bata só até incorporar e desligue.
  5. Transfira a massa para uma tigela grande.
  6. Bata as claras em neve e, durante o processo, acrescente o açúcar mascavo.
  7. Incorpore na massa aos poucos e delicadamente.
  8. Preaqueça o forno a 180 ºC, unte as formas e distribua a massa nelas.
  9. Leve ao forno e asse por 25 minutos.
  10. Espere esfriar e desenforme.

Modo de preparo do recheio

  1. Em uma panela, coloque água e açúcar na proporção 2:1, ou seja, o dobro de água em relação ao açúcar. A quantidade deve ser suficiente para cozinhar as ameixas.
  2. Deixe as ameixas ferverem até ficarem bem macias.
  3. Remova o excesso de calda. Não jogue fora, pois você ainda vai precisar dela.
  4. Triture as ameixas em um processador com um pouco da calda. Vá batendo e acrescentando calda aos poucos até obter uma pasta. Reserve.

Modo de preparo da cobertura e finalização

  1. Leve a noz-pecã para assar no forno a 200 ºC por 25 minutos. Vá mexendo de vez em quando para não queimar. Reserve.
  2. Em uma frigideira, derreta o açúcar e o mel em fogo baixo.
  3. Deixe ferver um pouco e inclua a noz-pecã. Misture bem.
  4. Antes delas esfriarem, separe-as para não grudar uma na outra. Deixe secar.
  5. Na montagem, utilize a pasta de ameixa para rechear entre as camadas de bolo.
  6. Se preferir uma massa mais molhada, pode regar com a calda da ameixa que sobrou.
  7. Na parte de cima, solte a criatividade e coloque o doce de leite e a nozes caramelizadas para decorar.
  8. Agora é só servir. Bom apetite.

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