Pastel de nata
75min 12 unidades
Ingredientes
Modo de preparo
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Quebre os ovos, separando as gemas das claras. Utilize apenas as gemas, mas guarde as claras na geladeira por até 2 dias para outra receita. Retire a massa folhada da geladeira 30 minutos antes de manusear e reúna os outros ingredientes para facilitar o preparo;
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Para a calda, em uma panela média, adicione o açúcar, a água, a casca de limão-siciliano e a canela em pau. Ligue em fogo médio-alto e deixe até ferver. Quando ferver, conte exatos 2 minutos no relógio e desligue o fogo. Reserve;
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Para o creme, em outra panela, ainda fora do fogo, coloque a farinha de trigo e um pouquinho do leite, cerca de 1/4 da xícara. Misture com um fouet (batedor de arame) até a farinha dissolver completamente. Acrescente o restante do leite e mexa para incorporar;
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Ligue em fogo médio e, ainda com o fouet, mexa sem parar até começar a ferver. Assim que ferver, continue mexendo por mais 2 minutos e desligue o fogo em seguida;
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Aos poucos, adicione a calda em fio ao creme, mexendo vigorosamente para incorporar. É importante adicionar devagar e mexer sempre, evitando a formação de grumos. Se necessário, coe o creme em uma peneira para garantir uma textura suave;
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Deixe a panela esfriar por 10 minutos, até ficar morna. É essencial amornar para que as gemas não cozinhem e criem pelotas. Acrescente as gemas de ovo e misture vigorosamente até se envolverem na mistura. Reserve em uma jarra para facilitar na hora de rechear os pastéis;
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Agora vamos preparar a massa! Coloque a massa folhada sobre um plástico em uma superfície lisa (o plástico evita que grude). Depois, retire o plástico e enrole a massa pela lateral de 25 cm, mantendo o rolo delicado e bem "apertadinho" para formar camadas definidas;
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Corte as pontinhas do rolo de massa com uma faca afiada e lisa, deixando o rolo uniforme. Com isso, a massa ficará com 24 cm. Corte-a em 12 partes iguais, cada uma com 2 cm de espessura;
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Pegue as forminhas de empadinha ou cupcakes e distribua as massinhas, uma em cada forminha. Coloque-as com a parte lateral para cima, mostrando as camadas internas da massa;
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Coloque água em um potinho para umedecer os dedos. Com o dedo indicador e o polegar, aperte delicadamente o centro da massa, afundando e moldando-a nas laterais. Faça isso com cuidado, para não amassar as camadas, até que a massa fique bem moldada na forminha;
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Antes de rechear as massas, preaqueça o forno na temperatura máxima, entre 250 ºC e 280 ºC, por 20 minutos. O forno precisa estar bem quente. Preencha as massas com o creme, deixando 1/4 do espaço livre, pois a massa irá crescer e o creme precisa de espaço;
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Leve ao forno preaquecido e asse por 8 a 12 minutos, ou até o creme ficar firme e douradinha. Nos últimos 4 minutos, você pode ligar o grill do forno para deixar a superfície com aspecto tostadinho e crocante;
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Desligue o forno e retire a forma com os pastéis. Retire-os das forminhas e sirva! Você pode polvilhar canela com açúcar de confeiteiro, pois é um jeitinho que os portugueses também apreciam essa delícia.
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