Receiteria

Pastel de nata

75min 12 unidades

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Quebre os ovos, separando as gemas das claras. Utilize apenas as gemas, mas guarde as claras na geladeira por até 2 dias para outra receita. Retire a massa folhada da geladeira 30 minutos antes de manusear e reúna os outros ingredientes para facilitar o preparo;
  2. Para a calda, em uma panela média, adicione o açúcar, a água, a casca de limão-siciliano e a canela em pau. Ligue em fogo médio-alto e deixe até ferver. Quando ferver, conte exatos 2 minutos no relógio e desligue o fogo. Reserve;
  3. Para o creme, em outra panela, ainda fora do fogo, coloque a farinha de trigo e um pouquinho do leite, cerca de 1/4 da xícara. Misture com um fouet (batedor de arame) até a farinha dissolver completamente. Acrescente o restante do leite e mexa para incorporar;
  4. Ligue em fogo médio e, ainda com o fouet, mexa sem parar até começar a ferver. Assim que ferver, continue mexendo por mais 2 minutos e desligue o fogo em seguida;
  5. Aos poucos, adicione a calda em fio ao creme, mexendo vigorosamente para incorporar. É importante adicionar devagar e mexer sempre, evitando a formação de grumos. Se necessário, coe o creme em uma peneira para garantir uma textura suave;
  6. Deixe a panela esfriar por 10 minutos, até ficar morna. É essencial amornar para que as gemas não cozinhem e criem pelotas. Acrescente as gemas de ovo e misture vigorosamente até se envolverem na mistura. Reserve em uma jarra para facilitar na hora de rechear os pastéis;
  7. Agora vamos preparar a massa! Coloque a massa folhada sobre um plástico em uma superfície lisa (o plástico evita que grude). Depois, retire o plástico e enrole a massa pela lateral de 25 cm, mantendo o rolo delicado e bem "apertadinho" para formar camadas definidas;
  8. Corte as pontinhas do rolo de massa com uma faca afiada e lisa, deixando o rolo uniforme. Com isso, a massa ficará com 24 cm. Corte-a em 12 partes iguais, cada uma com 2 cm de espessura;
  9. Pegue as forminhas de empadinha ou cupcakes e distribua as massinhas, uma em cada forminha. Coloque-as com a parte lateral para cima, mostrando as camadas internas da massa;
  10. Coloque água em um potinho para umedecer os dedos. Com o dedo indicador e o polegar, aperte delicadamente o centro da massa, afundando e moldando-a nas laterais. Faça isso com cuidado, para não amassar as camadas, até que a massa fique bem moldada na forminha;
  11. Antes de rechear as massas, preaqueça o forno na temperatura máxima, entre 250 ºC e 280 ºC, por 20 minutos. O forno precisa estar bem quente. Preencha as massas com o creme, deixando 1/4 do espaço livre, pois a massa irá crescer e o creme precisa de espaço;
  12. Leve ao forno preaquecido e asse por 8 a 12 minutos, ou até o creme ficar firme e douradinha. Nos últimos 4 minutos, você pode ligar o grill do forno para deixar a superfície com aspecto tostadinho e crocante;
  13. Desligue o forno e retire a forma com os pastéis. Retire-os das forminhas e sirva! Você pode polvilhar canela com açúcar de confeiteiro, pois é um jeitinho que os portugueses também apreciam essa delícia.

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