Receiteria

Bolo de morango

150min 8 a 10 porções

Ingredientes do recheio

Ingredientes da massa

Ingredientes da cobertura

modo de preparo

  1. Separe os ingredientes do bolo de morango. Preaqueça o forno a 180ºC por pelo menos 15 minutos. Com manteiga e farinha de trigo, unte uma forma redonda, com 23 cm de diâmetro (caso tenha, utilize uma forma de fundo removível para facilitar o processo de desenformar);
  2. Higienize e retire as folhas verdes dos morangos. Com papel-toalha, seque cada um deles. Corte os morangos em cubos médios e coloque-os para escorrer em cima de mais papel-toalha. Com outro papel-toalha, passe secando os morangos (lembre de guardar alguns morangos para decorar);
  3. Para o recheio, em um liquidificador, coloque o leite condensado, o leite, as gemas e o amido de milho. Bata até incorporar bem, cerca de 1 minuto. Transfira a mistura para uma panela e, em fogo médio, cozinhe até começar a ferver, mexendo para não queimar;
  4. Assim que levantar fervura, conte mais 4 a 5 minutos no fogo, ainda mexendo sem parar - o creme deve estar mais grosso e encorpado. Desligue o fogo, junte o creme de leite e a essência de baunilha e mexa até tudo incorporar;
  5. Despeje em um refratário e cubra com plástico filme, de maneira que o plástico esteja relando no creme para não formar película. Leve à geladeira para o creme ficar bem geladinho na hora de rechear (cerca de 2 horas na geladeira);
  6. Para a massa, em um recipiente pequeno, quebre os ovos, um por vez, e transfira para a tigela da batedeira - caso algum ovo esteja estragado, você não perde a receita inteira. Bata bem os ovos, por cerca de 6 minutos, para que a massa fique bem fofinha;
  7. Ainda com a batedeira ligada, aos poucos, adicione o açúcar em colheradas. Logo em seguida, comece a acrescentar o leite, em fio e aos poucos, para que os ingredientes se incorporem delicadamente. Quando terminar de acrescentar o leite, bata por mais 30 segundos e desligue;
  8. Em outra tigela, peneire a farinha de trigo e o fermento químico e misture-os até incorporar. Depois, aos poucos, junte a farinha com a mistura da tigela da batedeira. Com uma espátula, mexa delicadamente (com cuidado) apenas para misturar bem os ingredientes;
  9. Transfira a massa para a forma untada e leve para assar no forno preaquecido a 180ºC por cerca de 45 minutos, ou até a massa passar no teste do palito - espete um palito de dente ou garfo na massa, se sair limpo, está pronto; caso contrário, deixe mais alguns minutos;
  10. Retire do forno, deixe amornar e desenforme. Com o bolo já frio, com uma faca de pão ou nivelador de bolo, corte o bolo ao meio na horizontal;
  11. Retire o recheio da geladeira, que deve estar completamente frio e com uma textura mais firme e cremosa. Transfira o creme para a tigela da batedeira e, em velocidade alta, bata por 2 minutos - isso ajuda o recheio a ficar bem aerado e render mais;
  12. Para a montagem, forre uma forma redonda com saco plástico, pode ser a forma que você assou o bolo. É importante que sobre plástico nas laterais para embrulhar o bolo no fim da montagem;
  13. Acomode a parte de baixo do bolo no fundo da forma, deixando a parte branca da massa para cima. Acrescente o recheio batido e espalhe bem. Distribua os morangos picados por cima de todo o recheio;
  14. Disponha a outra metade da massa por cima. Cubra o bolo com os plásticos das laterais e leve para a geladeira por pelo menos 1 hora - quanto mais tempo você deixar na geladeira, mais firme e estruturado o bolo vai ficar;
  15. Para a cobertura, em uma batedeira, coloque o creme de leite fresco gelado e o açúcar. Bata em velocidade máxima por 1 minuto. Diminua a velocidade para média e bata até atingir o ponto de chantilly (picos firmes), cerca de mais 2 minutos;
  16. Retire o bolo da geladeira, desenforme e descarte o saco plástico. Finalize com o chanitlly por cima e nas laterais, espalhando bem com uma espátula. Decore com morangos e sirva!

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