Receiteria

Empada de frango

60min 16 porções grandes

Ingredientes do recheio

Ingredientes da massa

ingredientes da montagem

Modo de preparo

  1. Reúna os ingredientes para preparar essa deliciosa empada de frango;
  2. Em uma tábua, utilize uma faca para cortar a cebola ao meio. Descasque uma metade e coloque a folha de louro, espetando ela com os cravos (a outra metade você pode guardar na geladeira);
  3. Leve uma panela de pressão no fogo alto e coloque o peito de frango, a cebola com o louro e as tiras da casca de limão. Despeje a água até cobrir o frango e, quando começar a ferver, tampe a panela, reduza o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos;
  4. Separe 3/4 de xícara de chá do caldo do cozimento do frango e, com uma pinça, retire o peito de frango cozido. Coloque-o em cima de um prato e desfie-o ainda quente com o auxílio de dois garfos;
  5. Descasque os dentes de alho e a outra cebola inteira. Lave e corte os tomates ao meio, retire as sementes e corte cada metade da fruta em cubos de cerca de 0,5 cm;
  6. No fogo médio, derreta a manteiga em uma panela grande. Em seguida, adicione a cebola, uma pitada de sal e deixe dourar por cerca de 2 minutos;
  7. Acrescente o tomate picado e mexa por cerca de 3 minutos ou até começar a derreter. Coloque o alho e mexa por cerca de 1 minuto;
  8. Depois, coloque o frango desfiado, tempere com sal e pimenta a gosto. Misture e regue com o caldo de frango. Cozinhe e mexa para não queimar por cerca de 8 minutos ou até que o líquido seque;
  9. Despeje a farinha de trigo e mexa bem. Coloque o leite e tempere com noz-moscada. Cozinhe em fogo médio por cerca de 3 minutos ou até engrossar (ele ficará ainda mais cremoso após esfriar). Pare o fogo e adicione a salsinha picada;
  10. Transfira o recheio para uma tigela e esfrie em temperatura ambiente. Antes de rechear, o frango deve estar completamente frio para não umedecer a massa das empadinhas;
  11. Para preparar a massa, junte a farinha e o sal. Corte a manteiga em cubos e incorpore-a com a farinha, mexendo com as pontas dos dedos até chegar na consistência de farofa (não é necessário dissolver a manteiga por completo);
  12. Separe uma tigela pequena e quebre um ovo. Se ele estiver bom, despeje na farinha e repita o processo com o restante. Amasse com as mãos até formar uma massa homogênea;
  13. Com uma faca ou espátula, divida 1/3 da massa para a cobertura e 2/3 para fazer as bases das empadinhas, separe 16 forminhas médias e já ligue o forno a 180ºC (temperatura média);
  14. Com uma faca, corte as azeitonas em pedaços pequenos para ela ficar bem distribuída entre as empadinhas. Também, separe uma tigela e misture as gemas com a água;
  15. Para formar as bases das empadas, corte os 2/3 da massa em 16 pedaços similares;
  16. Utilizando as mãos, modele cada pedaços em bolinhas;
  17. Depois, aperta cada bolinha delicadamente e coloque cada uma em uma forma. Aperte o fundo e as laterais das forminhas com a ponta dos dedos e deixe sobrar um pouco da massa além da borda (isso ajudará no momento de fechá-la). Repita esse processo com todas as forminhas;
  18. Coloque cerca de 3 colheres de sopa do recheio por empadinha e adicione 4 pedaços de azeitona em cada uma delas;
  19. Para fazer as tampinhas das empadinhas, abra a porção menor da massa entre dois sacos plásticos para evitar que ela quebre. Utilize um rolo de massa e abra-a até ela ficar com 0,5 cm de espessura;
  20. Posicione um copo (com boca maior que a forminha) em cima da massa, e destaque os discos da massa;
  21. Coloque cada disco em cima de cada forminha e aperte as bordas com as pontas dos dedos. Retire o excesso da massa com uma faca, passando-a nas bordas das forminhas. O que sobrar, junte ao restante da massa para fazer novos discos;
  22. Quando fechar todas as empadinhas, coloque-as em uma assadeira maior e pincele a superfície de cada uma com a mistura de gema e água. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 45 minutos ou até elas ficarem douradinhas. Espere amornar e desenforme;
  23. Sirva a empada de frango para a sua família e aproveite esse preparo irresistível. Bom apetite!

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