Receiteria

Galinhada

60min 4 porções

ingredientes

Modo de preparo

  1. Separe os ingredientes! Lave os pimentões e corte-os em cubinhos. Descasque a cenoura e pique-a igualmente. Faça o mesmo com a cebola, cortando-a em cubos. Higienize o salsão e o alho-poró, picando ambos finamente;
  2. Tempere a coxa e sobrecoxa com sal e tempero sírio, espalhando bem. Em uma panela grande e em fogo médio, coloque um fio de azeite para aquecer e comece grelhando sua coxa e a sobrecoxa inteira, virada com a pele para baixo;
  3. Em seguida, acrescente também os pedaços desossados. Deixe todos eles em contato direto com a panela, para tostar bem. Assim que ficarem dourados, vire para grelhar do outro lado;
  4. Finalizando, passe a coxa e sobrecoxa inteira para uma assadeira. Leve-a ao forno a 180ºC, por cerca de 30 minutos para finalizar seu cozimento. Passe os outros pedacinhos de frango para uma tigela, reservando-os também;
  5. Na mesma panela, coloque as linguiças para grelhar. Vire-as do outro lado, para ficarem completamente douradas. Reserve-as com o frango na tigela;
  6. Ainda na mesma panela e em fogo médio para baixo, acrescente os pimentões, cenoura, cebola, salsão e alho-poró picadinhos. Refogue por alguns minutos, até que os vegetais liberem água, que ajudará a soltar o fundinho da panela;
  7. Descasque os dentes de alho e esprema-os sobre essa mistura. Pique a pimenta-dedo-de-moça e o talo de coentro finamente, acrescentando-os à panela. Misture delicadamente para que todos os sabores se incorporem;
  8. Adicione mais azeite, além de páprica doce e cúrcuma. Se gostar, rale um pouco de gengibre e adicione a essa mistura também. Prove o sabor e acerte o sal se necessário. Acrescente o vinho branco e o extrato de tomate, mexendo bem mais uma vez;
  9. Entre com o arroz e refogue-os com esse mix de vegetais e temperos da panela. Acrescente os pedaços de frango reservados na tigela, fatie as linguiças e adicione também, misturando para que tudo se envolva;
  10. Agora, cozinhe essa mistura de arroz, carnes e vegetais com o caldo de frango ou com água mesmo (o importante é que esteja morno ou quente e um dedo acima do arroz na panela). Coloque as folhas de louro e aguarde cozinhar, cerca de 10 a 15 minutos;
  11. Assim que o arroz finalizar também, retire as folhas de louro. Acrescente a salsinha e cebolinha bem picados, assim como o tomate em cubinhos. Coloque também a pimenta-de-cheiro picada finamente, algumas gotas de limão, o coentro picado grosseiramente e as raspas de limão. Mexa bem;
  12. Finalize posicionando a coxa e sobrecoxa assada sobre o preparo e sua galinhada está pronta. Sirva em pratos individuais e aproveite cada garfada!

Esta e outras receitas deliciosas você encontra em www.receiteria.com.br