Receiteria

Molho de tomate

60min 900 ml

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Reúna todos os ingredientes do seu molho de tomate;
  2. Para retirar as peles dos tomates com facilidade, em uma panela grande, coloque água até um pouco mais da metade, leve ao fogo alto e deixe ferver. Depois, higienize os tomates e, com o auxílio de uma faca, faça um corte em X ou “cruz” na base de cada um deles. Reserve;
  3. Em uma tigela grande, coloque pedras de gelo e um pouco de água, o bastante para mergulhar os tomates para dar o choque térmico após o cozimento inicial;
  4. Assim que a água da panela começar a ferver, mergulhe cerca de 5 tomates por vez e cozinhe até a pele começar a rachar;
  5. Com o auxílio de uma escumadeira, retire os tomates da água fervente e transfira para a tigela com gelo e água, assim ficará mais fácil descascar;
  6. Em seguida, com o auxílio de uma faca, puxe a pele do tomate a partir do corte feito na base e descarte. Se quiser, retire também o “olho” do tomate, que é a parte verde em sua extremidade e reserve os tomates pelados.
  7. Depois, corte os tomates ao meio e retire as sementes em uma tigela. Peneire as sementes para descartar e reserve o suco do tomate;
  8. Leve os tomates aos poucos para o liquidificador e utilize a função pulsar para processá-los, assim você terá um molho com pedaços (mais rústico). Reserve;
  9. Em uma panela grande, em fogo alto, aqueça o azeite, adicione a cebola para fritar e coloque 1 pitada de sal, mexendo por vezes até dourar;
  10. Assim que a cebola estiver dourada, abaixe o fogo para médio, adicione o tomate processado e o suco do tomate reservado. Tempere com sal e misture bem;
  11. Assim que começar a ferver, abaixe um pouco o fogo, coloque meia tampa (tampar metade da panela) e deixe por cerca de mais 40 minutos ou 1 hora, mexendo por vezes para não grudar no fundo da panela;
  12. Assim que o molho estiver encorpado, prove e, se necessário, acerte o sal e tempere com pimenta-do-reino, de preferência moída na hora;
  13. Por fim, acrescente as folhas de manjericão e deixe cozinhar por mais 3 minutos para perfumar o molho;
  14. Agora é só servir da maneira que preferir. Bom apetite!

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