Receiteria

Bolo de aniversário

120min 15 a 20 porções

ingredientes da massa

ingredientes do recheio

ingredientes da cobertura

modo de preparo

  1. Reúna os ingredientes do bolo de aniversário. Com manteiga e farinha de trigo, unte uma forma redonda (sem furo no meio), com 24 cm de diâmetro. Pré-aqueça o forno a 180ºC por pelo menos 15 minutos;
  2. Lave os morangos do recheio e retire as folhas verdes. Com um papel-toalha, seque cada um deles e, em seguida, pique em cubos. Disponha os morangos picados para escorrer em um papel-toalha. Lave e corte ao meio os morangos para a decoração;
  3. Para a massa, em um recipiente pequeno, quebre os ovos, um por um, e transfira para a tigela da batedeira - se algum ovo estiver estragado, você não perde toda a receita. Junte o açúcar e bata por 2 minutos para a massa ficar bem fofinha;
  4. Peneire a farinha de trigo e o chocolate em pó e acrescente na massa. Adicione o óleo, o leite e bata até obter uma massa lisa e homogênea. Por fim, coloque o fermento e, com uma espátula, mexa delicadamente (com cuidado) apenas para incorporar;
  5. Transfira a massa para a forma e leve para assar em forno preaquecido a 180ºC por cerca de 30 a 40 minutos, ou até passar no teste do palito - espete um palito de dente ou garfo na massa e, se sair limpo, está pronto; caso contrário, deixe mais alguns minutos;
  6. Enquanto isso, para o recheio, em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga e o leite em pó. Leve ao fogo médio para baixo e cozinhe até a mistura encorpar e começar a desgrudar o fundo da panela, mexendo sempre para não queimar e criar grumos;
  7. Desligue o fogo e adicione o creme de leite. Mexa para incorporar e transfira o creme branco para um refratário. Deixe amornar em temperatura ambiente - é importante que não esteja totalmente frio na hora de rechear, para ficar fácil de manusear o creme;
  8. Para a cobertura, em outra panela, coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó (peneirado). Leve ao fogo médio e mexa sem parar até começar a desgrudar do fundo da panela. Desligue o fogo e adicione o creme de leite e misture para incorporar. Deixe amornar;
  9. Passado o tempo, retire o bolo do forno, deixe amornar e desenforme. Com uma faca de pão ou nivelador de bolo, corte a massa ao meio, na horizontal, para rechear;
  10. Disponha a parte debaixo do bolo em um prato ou boleira, com uma colher, espalhe o creme branco por cima e, em seguida, acomode os morangos picados no creme;
  11. Cubra com a outra parte da massa. Se vazar um pouco do recheio, passe uma espátula nas laterais para nivelar. Despeje a cobertura por cima, espalhando bem nas laterais e no topo do bolo;
  12. Salpique granulado por cima e decore com os morangos. Agora é só servir esse delicioso bolo de aniversário naquela festinha animada com os amigos e familiares. Aproveite!

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