Receiteria

Caldo de aipim com calabresa

80min 4 litros

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Reúna os ingredientes para fazer esse delicioso caldo de aipim, também conhecido como mandioca ou macaxeira;
  2. Para cozinhar a mandioca, corte-a em pedaços menores que caibam na panela de pressão. Cubra com água e deixe cozinhar por cerca de 45-50 minutos até ela ficar bem mole para ser batida no liquidificador. Reserve;
  3. Pique (ou amasse) o alho finamente. Descasque e corte a cebola em pétalas e reserve. Corte a carne contra a fibra em cubos médios. Transfira para uma tigela e tempere com o alho picado, a páprica defumada, o sal e a pimenta-do-reino. Misture com uma colher até os temperos se espalharem bem;
  4. Em seguida, adicione o suco de limão e a mostarda amarela. Misture novamente até os pedaços de carne estiverem bem temperados;
  5. Corte os tomates em meia-lua. Em uma panela de pressão fora do fogo, adicione a camada de cebolas e coloque cada pedaço de carne em cima dessa "caminha" de cebolas. Tempere com colorau, e adicione os tomates picados com semente. Acrescente o louro, tampe e leve ao fogo baixo por cerca de 25-30 minutos;
  6. Descasque os 2 dentes de alho e adicione no liquidificador desligado com água e a mandioca cozida. Bata por cerca de 5 minutos ou até formar uma mistura líquida, se preferir, pode bater menos para manter alguns pedaços de mandioca;
  7. Após cozinhar a carne, desfie-a utilizando dois garfos para ela ficar ainda mais molinha e suculenta;
  8. Em uma tábua, corte o bacon em tirinhas pequenas e a calabresa em cubos pequenos. Leve uma panela grande ao fogo médio para alto e coloque o bacon e a calabresa picados. Mexa até eles soltarem o óleo e ficarem um tanto grudadas no fundo da panela;
  9. Reduza o fogo, descasque e pique a cebola em brunnoise (cubos de 0,3 mm). Adicione a cebola na panela e mexa bem até dissolver os grudadinhos no fundo da panela. Enquanto isso, coloque a água para ferver em uma chaleira.
  10. Acrescente a carne desfiada e misture bem. Em seguida, coloque a mandioca batida e mexa novamente até o caldo ficar homogêneo;
  11. Despeje a água fervendo, misture bem e espere o caldo chegar no ponto por cerca de 10-15 minutos. Experimente e, se necessário, adicione mais sal e pimenta-do-reino;
  12. Salpique a cebolinha (ou cheiro-verde) e sirva o caldo em uma janta de noite frias e geladas. O prato aquecerá o corpo deliciosamente. Bom apetite!

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