
Massa de pizza de fermentação natural
1250min 2 pizza
Ingredientes do fermento natural
Ingredientes para a massa
Modo de preparo
- Desperte o pizzaiolo que há em você e junte os ingredientes para fazer essa massa de pizza de fermentação natural. Para começar, é necessário alimentar o fermento natural, ou levain, de preferência na noite anterior ao preparo;
- Para o fermento: em um pote com tampa, coloque a isca de fermento natural, adicione a água e, com um fouet (batedor de arame), misture bem até diluir tudo;
- Acrescente a farinha de trigo branca e a farinha de trigo integral. Misture bem até ficar uma massinha homogênea. Você pode marcar a altura do fermento com um elástico no exterior do pote para verificar o crescimento;
- Tampe o pote e deixe fermentar em temperatura ambiente de 4 a 6 horas. O tempo pode variar dependendo do clima. Se estiver calor, o processo será mais rápido. O fermento precisa dobrar de tamanho;
- Para fazer a massa de pizza: em uma tigela média, coloque a água, o azeite e o açúcar. Com uma espátula, misture bem para dissolver os ingredientes. Prepare uma tigela extra com água para molhar os dedos e facilitar o processo de sova;
- Com uma peneira, adicione a farinha de trigo na água e misture até hidratar toda a farinha e a massa ficar homogênea. Cubra com um saco plástico e deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos;
- Retire o plástico da tigela e espalhe o fermento natural sobre a massa. Misture bem com as mãos até formar uma massa homogênea novamente. Cubra outra vez e deixe descansar em temperatura ambiente por mais 30 minutos;
- Passado o tempo, adicione o sal à massa. Molhe as mãos na água e misture a massa com os dedos para incorporá-lo. Cubra novamente com o plástico e deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos;
- Retire outra vez o plástico, molhe as mãos na água e comece a fazer dobras na massa, puxando-a pelos lados, esticando sem rasgar e dobrando por cima dela mesma. Faça isso por toda a borda da massa. Cubra novamente e deixe descansar em temperatura ambiente por mais 30 minutos;
- Faça uma nova série de dobras, repetindo o mesmo processo anterior. Cubra com plástico e deixe fermentar em temperatura ambiente até dobrar de volume. Em seguida, leve para a geladeira e deixe fermentar por 12 horas;
- Limpe e higienize uma superfície ou bancada e polvilhe um pouco de farinha de trigo. Transfira a massa para a bancada e divida em duas partes iguais. Faça uma bola com cada uma das partes;
- Coloque as bolas de massa em uma assadeira polvilhada com farinha e fubá, cubra com um plástico. Deixe descansar por 1 hora e 30 minutos para a massa voltar a temperatura ambiente;
- Preaqueça o forno com uma pedra de pizza dentro a 230 °C por 1 hora, ou por 45 minutos a 270 °C. Com o forno já preaquecido, novamente, polvilhe bastante farinha na bancada e transfira uma porção da massa;
- Sobre um pedaço de papel antiaderente (papel dover), com as mãos também enfarinhadas, vá pressionando a massa levemente e abrindo no formato redondo até deixar o centro mais fino. Procure criar uma borda com cerca de 1 cm por toda a extensão;
- Agora é só rechear a pizza como preferir! Fizemos a clássica calabresa com: 50 ml de molho de tomate, 200 gramas de mussarela, 100 gramas de linguiça calabresa fatiada, 1 colher de chá de orégano seco e 2 colheres de sopa de azeite de oliva.
- Abra o forno e transfira a pizza para a pedra. Asse de 10 a 15 minutos, dependendo da potência de seu forno. Quando a massa estiver bem douradinha, está pronta.
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