Receiteria

Cannoli

60min 20 unidades

Ingredientes da massa

Ingredientes do recheio

Modo de preparo

  1. Nessa receita, usamos banha de porco, para um preparo mais tradicional de cannoli, mas ela pode ser substituída por óleo ou manteiga sem sal. Separe os ingredientes na bancada;
  2. Em uma tigela grande, utilize uma colher para misturar primeiro os ingredientes secos: a farinha, o sal, o cacau e o açúcar. Depois, adicione a banha de porco e misture também;  
  3. Quebre um ovo, bata com um garfo e despeje metade na mistura. Reserve a outra metade na geladeira para depois. Acrescente também o vinagre e a água na massa e misture com uma colher;
  4. Sove a massa até atingir uma liga e a cor ficar uniforme. Se ficar muito ressecada, adicione mais algumas gotas de água - ela não deve ficar mole demais. Cubra com plástico-filme e leve para a geladeira por no mínimo 1 hora;
  5. Após o tempo, retire a massa da geladeira. Polvilhe farinha na mesa ou bancada e um pouco na massa. Achate a massa um pouco com os dedos, para começar a abri-la; 
  6. Pressione um rolo de macarrão no centro da massa e abra com movimentos para cima e para baixo. Quando a massa atingir cerca de 20 cm de comprimento, leve as extremidades da massa ao meio e abra mais uma vez. Repita esse processo mais 3 vezes;
  7. Agora, você fará a abertura final da massa. Quando ela estiver com cerca de 13 cm de largura, abra o comprimento. Após esticar o comprimento, corte a massa ao meio. Reserve uma metade coberta em plástico filme enquanto abrir a outra metade;
  8. Continue abrindo a massa em um formato retangular, com movimentos delicados para não rasgar. Deixe a massa bem fina, com espessura abaixo de 2 mm. Você terá uma tira de cerca de 60 cm. Use um aro, pires ou tigela de 12-15 cm de diâmetro e corte a massa em discos;
  9. Enrole cada disco em um tubinho de alumínio. Cole as extremidades com um pouco do ovo batido que você reservou na geladeira, com a ajuda de um pincel;
  10. Frite de 1 a 2 tubinhos por vez no óleo quente. Tente não deixar encostar no fundo da panela. Quando ficar levemente dourado e a massa formar bolhas, retire do óleo. Reserve a massa frita para esfriar em temperatura ambiente;
  11. Agora, prepare o recheio. Em uma tigela, misture o açúcar, as raspas do limão, a ricota e o chocolate picado até obter um creme espesso. Para um recheio mais liso, use um processador;
  12. Transfira esse recheio para um saco de confeiteiro e corte o bico;
  13. Recheie o cannoli colocando o bico de confeiteiro por uma abertura e depois pela outra, até ficar completamente recheado;
  14. Finalize polvilhando açúcar de confeiteiro por cima e aproveite essa delícia! Você ainda pode finalizar com laranja cristalizada, pedacinhos de pistache ou gotas de chocolate.

Esta e outras receitas deliciosas você encontra em www.receiteria.com.br