Receiteria

Torta de limão clássica

70min 15 porções

Ingredientes da massa

Ingredientes do creme

Ingredientes do merengue suíço

Modo de Preparo

  1. Reúna todos os ingredientes necessários para preparar a massa, o creme de limão e o merengue para a torta de limão clássica;
  2. Para a massa, coloque a manteiga e o açúcar na tigela da batedeira. Bata até que vire um creme;
  3. Quebre o ovo em um recipiente pequeno e junte ao creme. Bata novamente até que seja incorporado. Adicione o sal e a farinha de trigo, e com as mãos, misture até formar uma massa lisa e homogênea;
  4. Forme uma bola com a massa, enrole em plástico filme e leve para a geladeira por cerca de 1 hora;
  5. Retire a massa da geladeira e coloque em uma superfície forrada com um plástico. Forre a massa com outro plástico por cima e, com a ajuda de um rolo, abra a massa em formato circular, com diâmetro um pouco maior do que a forma que será utilizada;
  6. Transfira a massa para uma forma redonda de 26 cm de diâmetro, ajuste ao formato da forma e remova os excessos, se necessário. Com um garfo, faça furos por toda a superfície da massa. Leve a massa para geladeira por 10 minutos;
  7. Retire a massa da geladeira, cubra com papel manteiga e use pesos para assar ou grãos de feijão cru. Leve ao forno a 180 ºC e deixe assar por aproximadamente 20 minutos;
  8. Retire do forno e despreze o peso e o papel-manteiga. Volte a massa para o forno e deixe assar por mais 20 minutos ou até que doure levemente. Retire do forno e reserve;
  9. Para o creme de limão. Em uma panela, coloque o suco de limão, o açúcar e as raspas de limão. Peneire as gemas e adicione à mistura. Junte a água e mexa para incorporar;
  10. Adicione o amido de milho. Leve a panela ao fogo médio, mexendo constantemente, até que engrosse. Depois que ferver, mexa por mais 3 minutos e desligue o fogo. Incorpore a manteiga e misture até que esteja completamente derretida e o creme fique liso;
  11. Transfira o creme para um recipiente, cubra com plástico filme em contato e deixe esfriar em temperatura ambiente. Depois, reserve na geladeira até a hora de montar a torta;
  12. Para o merengue, encha o fundo de uma panela com água. Coloque as claras e o açúcar em uma tigela de vidro ou inox e encaixe sobre a panela sem encostar na água, para fazer o banho-maria;
  13. Leve a tigela com a panela ao fogo baixo. Mexa continuamente, com um fouet (batedor de arame) até que o açúcar esteja completamente dissolvido. Para verificar, esfregue um pouco da mistura entre os dedos: não deve haver grãos de açúcar;
  14. Transfira o líquido para a batedeira, e bata em velocidade alta por cerca de 8 minutos, até o merengue triplicar de volume e formar picos firmes e brilhantes;
  15. Retire o creme de limão da geladeira e despeje sobre a massa já assada. Espalhe uniformemente com uma colher. Espalhe o merengue sobre o creme de limão, criando picos decorativos com uma colher ou saco de confeitar;
  16. Queime o merengue com um maçarico culinário ou leve ao forno preaquecido em grill a 200 °C por cerca de 2 minutos, até dourar levemente. Decore com raspas de limão e a torta de limão clássica está pronta, sirva e aproveite!

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