Receiteria

Focaccia italiana

260min 8 fatias

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Essa massa é feita toda à mão, ou seja, você não precisará utilizar a batedeira. Deixe os ingredientes na bancada para iniciar o preparo;
  2. Em uma tigela, coloque a farinha e a água e misture com as mãos para desenvolver o glúten. Esse processo é chamado de autólise. Assim que a farinha absorver toda a água, cubra a massa com plástico filme ou saquinho de freezer e leve à geladeira por 1 hora;
  3. Passado o tempo, remova o plástico filme. Acrescente o fermento, o sal e o açúcar sobre a massa, um ao lado do outro, sem sobrepor. Despeje o azeite por cima e sove até incorporar bem todos os ingredientes;
  4. Transfira a massa para a bancada limpa e faça movimentos circulares e de esticar até atingir o ponto de véu (a massa deve ficar levemente elástica);
  5. Devolva a massa para a tigela e deixe descansar por 30 minutos, cobrindo novamente com plástico filme;
  6. Após esse tempo, comece a fazer as dobras. Segure um dos lados da massa, levante e leve para o lado oposto, dobrando-a sobre si mesma. Repita com todos os lados da massa. Cubra novamente com plástico filme e aguarde mais 30 minutos;
  7. Remova o plástico e faça as dobras novamente. Se a massa estiver grudando muito nas mãos, molhe-as com água antes de manipular. Após dobrar, cubra mais uma vez e reserve por 30 minutos;
  8. Repita as dobras uma última vez, cubra a massa e deixe descansar por mais 30 minutos. Depois disso, transfira a massa para a bancada e boleie;
  9. Disponha a massa em uma forma untada com bastante azeite, ou forrada com papel antiaderente. Use as pontas dos dedos para abri-la no fundo da forma. Tampe a forma e deixe fermentar de 4 a 5 horas - o tempo vai depender do clima, mas a massa deverá dobrar de tamanho e formar bolhas na superfície;
  10. Após esse tempo, retire a tampa e regue a massa com azeite. Molhe os dedos e afunde-os na superfície da massa para criar os furinhos característicos da focaccia;
  11. Decore a focaccia com alecrim fresco e sal grosso. Leve ao forno preaquecido a 280 ºC por 10 minutos. Passado esse tempo, reduza a temperatura do forno para 200 ºC e deixe assar por mais 30 minutos;
  12. E está prontinha. Aproveite sua focaccia com toda a família!

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