Receiteria

Pão de forma caseiro

195min 14 fatias

Ingredientes da esponja (pré-fermento)

Ingredientes da massa

Modo de preparo

  1. Separe os ingredientes em sua bancada. Higienize as mãos, separe os ingredientes líquidos e secos. Unte a forma com manteiga ou óleo, espalhando bem nas laterais e cantos;
  2. Em uma tigela grande, misture os ingredientes da esponja: farinha, fermento biológico e água. Mexa até formar uma mistura uniforme. Cubra com pano ou plástico e deixe descansar por 30 minutos;
  3. Em outro recipiente, misture os secos: farinha, açúcar e sal. Mexa com um garfo para arejar a farinha e desfazer grumos;
  4. Adicione os secos à tigela da esponja. No centro, coloque a manteiga em ponto de pomada e o leite (reserve um pouco para ajustar a consistência). Misture com colher até formar uma massa densa;
  5. Use as mãos para terminar de incorporar os ingredientes e formar a massa. Trabalhe a massa por cerca de 5 minutos até que se solte da tigela;
  6. Deixe a massa descansar coberta por 5 a 10 minutos antes de iniciar a sova. Isso ajuda a farinha a absorver melhor os líquidos;
  7. Sove por cerca de 10 minutos sobre a bancada, esticando com a base da palma da mão e dobrando sobre si mesma. Continue até que ela fique lisa e elástica;
  8. Modele uma bola e coloque de volta na tigela. Cubra e deixe fermentar por cerca de 1 hora, em ambiente a 26°C. Ajuste o tempo conforme a temperatura ambiente: reduza se estiver acima de 32°C e aumente se estiver abaixo de 20°C;
  9. Após a fermentação, retire delicadamente a massa da tigela, sem rasgar. Modele em formato redondo sobre a bancada, apertando levemente e retirando o ar interno. Faça dobras laterais para formar um triângulo - a base do triângulo precisa ter o comprimento aproximado da forma;
  10. Depois enrole a massa a partir da ponta fina, selando bem com os dedos em cada dobra, criando tensão sobre a superfície da massa, até enrolar ela toda;
  11. Transfira a massa para a forma já untada, com a emenda voltada para baixo. Pressione levemente com a palma da mão para nivelar. Cubra e deixe descansar por 45 minutos até ultrapassar a borda da forma;
  12. Ligue o forno a 180°C com pelo menos 30 minutos de antecedência. Para gerar vapor, coloque dois panos limpos em uma assadeira e despeje água fervente até preencher metade da altura da forma. Posicione no fundo do forno;
  13. Após o descanso, leve o pão ao forno preaquecido. Asse por 45 minutos. Borrife um pouco de água nos primeiros minutos. Após 20 minutos, retire a assadeira com os panos e vire a forma para assar por igual;
  14. Retire o pão do forno, desenforme com cuidado e coloque sobre uma grade. Se desejar, pincele manteiga derretida sobre a crosta ainda quente. Deixe esfriar entre 30 e 60 minutos antes de cortar. Sirva puro ou em sanduíches, toasts ou com acompanhamentos diversos.

Esta e outras receitas deliciosas você encontra em www.receiteria.com.br