Vatapá de charque
50min 6 porções
Ingredientes
Modo de preparo
-
Organize todos os ingredientes! Descasque e pique a cebola em cubinhos pequenos. Pique o coentro e a cebolinha finamente. Corte as pimentas-de-cheiro, o tomate e o charque também em cubinhos. Descasque e amasse o dente de alho;
-
Em uma panela média, adicione 1 litro de água e leve ao fogo. Adicione o charque cortado e escalde por cerca de 10 minutos. Escorra, mas reserve 2 xícaras desse caldo do cozimento;
-
Na mesma panela, adicione o azeite de dendê e aqueça em fogo médio. Coloque o charque escaldado e escorrido, fritando levemente até dourar;
-
Em seguida, adicione a cebola, o alho, o colorau, as pimentas-de-cheiro e o tomate. Refogue tudo junto, mexendo bem, até os ingredientes começarem a desmanchar;
-
Adicione à panela as 2 xícaras do caldo do charque reservadas. Misture bem e deixe ferver por alguns minutos, para concentrar o sabor;
-
Enquanto isso, com um mixer ou liquidificador, acrescente 2 xícaras de água e a farinha de trigo. Bata bem até obter um líquido homogêneo e sem grumos;
-
Despeje essa mistura aos poucos na panela com o charque e o caldo, mexendo sem parar para não empelotar. Cozinhe em fogo médio para baixo, mexendo constantemente, até que o creme engrosse e comece a borbulhar;
-
Finalize acrescentando o leite de coco, o creme de leite e o cheiro-verde. Misture tudo com delicadeza, ajustando o sal se necessário. Deixe cozinhar por mais 3 a 5 minutos para os sabores se integrarem;
-
E está pronto! Sirva ainda quente, com arroz branco fresco e soltinho.
Esta e outras receitas deliciosas você encontra em www.receiteria.com.br