Vatapá paraense
45min 7 porções
Ingredientes
Modo de preparo
-
Reúna todos os ingredientes. Coloque os camarões secos em uma peneira e lave-os em água corrente. Deixe-os de molho em água gelada por 6 horas, trocando a água na metade do tempo. Separe as cabeças dos camarões;
-
Para o caldo, em uma panela, coloque as cabeças de camarão e a água, e leve ao fogo médio. Assim que ferver, cozinhe por 15 minutos. Desligue o fogo e transfira para o liquidificador. Bata por 3 minutos e peneire, para usar apenas o caldo;
-
Para o preparo do jambu, leve uma panela com água ao fogo alto. Quando começar a ferver, adicione as folhas de jambu, tampe a panela e cozinhe por 5 minutos. O jambu deve ficar al dente e com uma coloração vibrante. Escorra e reserve. Caso compre congelado, apenas descongele e está pronto para ser usado;
-
Para o vatapá, descasque e pique a cebola em cubos pequenos. Pique as pimentas-de-cheiro em pedaços pequenos também. Higienize, seque e pique o coentro e a cebolinha finamente;
-
Em outra panela, aqueça o azeite de dendê e o óleo, e refogue a cebola até murchar. Adicione as pimentas picadas, o camarão seco dessalgado e o colorau. Refogue por uns 5 minutos;
-
Enquanto isso, bata a farinha de trigo e a água no liquidificador. Essa mistura é que vai dar a textura cremosa ao prato;
-
Depois, adicione o caldo de camarão na panela e o cheiro-verde, e cozinhe até ferver;
-
Acrescente a mistura de farinha e mexa sem parar para não empelotar, até obter uma consistência cremosa. Cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo às vezes. É importante cozinhar bem para não ficar com gosto de farinha;
-
Prove o sabor e acerte o sal se necessário. Finalize com o leite de coco e misture até incorporar. Cozinhe por mais 2 minutos;
-
E está prontinho! Sirva o vatapá paraense com as folhas de jambu cozidas, arroz e mais camarões. Em alguns lugares também é servido com um pouco de tucupi, fique a vontade para experimentar!
Esta e outras receitas deliciosas você encontra em www.receiteria.com.br