Receiteria

Caponata original

45min 1 kg

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. Junte todos os ingredientes em sua bancada para preparar a caponata, e aproveite para higienizar o que for preciso;
  2. Corte as berinjelas em cubos médios, mantendo a casca. Pique também a cebola, os tomates, as azeitonas, o pimentão e o salsão;
  3. Aqueça duas frigideiras grandes e adicione azeite e óleo vegetal em quantidade suficiente para dourar os cubos de berinjela. Doure os cubos de berinjela em pequenas porções para evitar que fiquem encharcados ou crus. Reserve os cubos já dourados em um recipiente e tempere com sal;
  4. Em uma panela maior, prepare o sofrito: aqueça azeite e refogue a cebola, o pimentão e o salsão picados;
  5. Adicione as alcaparras, a pimenta calabresa e a dedo-de-moça picada ao refogado, temperando com sal;
  6. Acrescente as uvas-passas e misture bem, mantendo a panela tampada por instantes para não perder o calor;
  7. Junte os tomates picados e as azeitonas fatiadas ao refogado e deixe cozinhar até que os tomates comecem a caramelizar levemente;
  8. Adicione as berinjelas já douradas, os pinolis, o vinagre e o mel. Misture tudo com delicadeza para não desmanchar os legumes;
  9. Cozinhe a caponata em fogo baixo por 15 a 20 minutos, mexendo ocasionalmente, até que os sabores estejam bem integrados e os legumes bem macios.Desligue o fogo e deixe a caponata descansar até atingir temperatura ambiente antes de servir;
  10. Finalize com folhas de manjericão fresco, se desejar, e sirva com pães e torradas!

Esta e outras receitas deliciosas você encontra em www.receiteria.com.br