Bolo de rolo pernambucano
30min 14 porções
Ingredientes da massa
Ingredientes do recheio
Modo de preparo
-
Separe as gemas das claras. Pique a goiabada grosseiramente. Pese e separe todos os outros ingredientes. Preaqueça o forno a 250ºC. Reúna tudo sobre a bancada;
-
Na batedeira, junte a manteiga e o açúcar e bata até aumentar de tamanho e ficar cremosa. Isso leva cerca de 2 minutos em velocidade média. Durante o processo, sempre que a mistura grudar no bowl, pare de bater, passe uma espátula e retome;
-
Agora, adicione a essa mistura, metade das gemas e bata por cerca de 3 minutos em velocidade alta;
-
Acrescente o restante das gemas e bata novamente por mais 2 minutos, até incorporar bem. Reserve essa massa em uma tigela grande;
-
Com auxílio da batedeira novamente, bata todas as claras em velocidade alta, até que cheguem em ponto de neve;
-
Aos poucos, vá adicionando intercaladamente, as claras em neve e a farinha de trigo à mistura da massa. Divida em 3 etapas, misturando delicadamente de baixo para cima, com uma espátula, até que fique homogênea;
-
Divida a massa em 3 assadeiras retangulares de 30x40 cm, forradas com papel-manteiga e untadas com manteiga. Para essa etapa, utilize uma espátula para garantir que a massa se espalhe por completo. A altura ideal é de cerca de 3 milímetros de espessura;
-
Leve para assar em forno preaquecido por aproximadamente 3 a 4 minutos. Observe a massa para que não queime, é bem rápido;
-
Agora, desenforme com a ajuda de outra assadeira. Cuidado para não quebrar, é uma massa delicada. Descole com cuidado o papel-manteiga da base;
-
Enquanto esfriam, vamos ao preparo do recheio! Em uma panela, aqueça em fogo baixo a goiabada e a água até que dissolva, formando uma calda grossa. Mexa bem para não grudar no fundo;
-
Com o recheio pronto, espalhe 1 colher de sopa da calda sobre as massas, com ajuda das costas de uma colher ou espátula. A camada de recheio deve ser fina, para não haver perigo de vazar;
-
Agora, com delicadeza, enrole a massa na horizontal com a ponta dos dedos;
-
Assim que finalizar, aplique a camada de recheio na próxima e enrole a primeira massa sobre essa nova. Faça isso com os 3 tabuleiros de massa, para que o bolo ganhe uma espessura maior;
-
Aperte bem com a ajuda de um papel-manteiga, para que tudo fique firme. Leve à geladeira por 2 horas antes de cortar, para que o bolo ganhe estrutura;
-
Depois de gelado é só cortar como desejar. Sugerimos uma largura de 1 a 2 dedos para cada fatia;
-
Prontinho, agora é só servir essa delícia!
Esta e outras receitas deliciosas você encontra em www.receiteria.com.br