Extremamente fofinho, o bolo chiffon de cenoura fica ótimo com uma xícara de café ou chá. Para deixar a massa aerada e leve, você deve bater as claras com açúcar na batedeira, até ficarem com picos firmes. O bolo pode ser coberto com ganache de chocolate, chantilly ou geleia.
ingredientes
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modo de preparo
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O bolo chiffon de cenoura tem aquela massa leve e fofinha que conquista qualquer paladar. Para preparar a massa, quebre os ovos, um por vez, em um potinho, reserve a gema em um recipiente e coloque as claras em outro;
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No liquidificador ou processador, coloque a cenoura descascada e picada, o óleo, a água, metade do açúcar, as gemas e bata por cerca de 1 minuto até a mistura ficar homogênea;
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Depois, passe a mistura para uma tigela grande, adicione a farinha de trigo e o fermento. Misture com a ajuda de um fouet e reserve;
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Coloque as claras na tigela da batedeira e adicione a outra metade do açúcar. Bata até ficar no ponto de neve, com pico firme;
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Em seguida, com a ajuda de um fouet, coloque um pouco das claras na mistura para deixar a massa leve e fácil de manusear;
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Depois, com a espátula, envolva as claras em neve gradualmente na mistura da massa do bolo;
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Unte uma forma com furo no meio com margarina apenas na base. Salpique a farinha e bata para retirar o excesso, deixando uma camada fina. Não é necessário untar nas laterais;
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Despeje a massa na forma untada e enfarinhada e leve para assar a 180 °C por cerca de 40 minutos;
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Depois, retire do forno com cuidado e deixe esfriar com a forma virada de cabeça para baixo. Passe uma espátula nas laterais da forma para soltar o bolo e desenforme;
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Se desejar, adicione uma cobertura de chocolate. Corte uma fatia e aproveite!
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anote aí...
O bolo deve esfriar de cabeça para baixo, para o ar circular ao seu redor e sua massa não afundar. A forma não deve ser untada para permitir que o bolo cresça verticalmente e fique com a textura desejada.
O mais recomendado é utilizar uma forma própria para bolo chiffon, com furo no meio e fundo removível. Caso não tenha uma forma de bolo chiffon, você pode utilizar uma forma com furo no meio e com papel manteiga apenas no fundo.
Coloque raspas de laranja ou canela e, no lugar da cobertura de chocolate, experimente salpicar açúcar de confeiteiro.
Não unte a forma nas laterias e no meio para evitar que ele afunde após assar.
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Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.
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