Feita a partir de ingredientes simples como fubá, farinha de trigo e açúcar, a cavaca tem uma textura crocante e o sabor fica levemente adocicado. Para incrementar, não deixe de adicionar sementes de erva-doce à massa, elas combinam muito bem com o sabor do fubá.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Separe os ingredientes para fazer a cavaca, um tipo de broa que derrete na boca. Se optar por utilizar a manteiga na receita, retire-a um pouco antes da geladeira, para que fique em ponto de pomada;
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Em uma tigela grande, coloque o fubá, a farinha, o açúcar, a erva-doce e o fermento. Misture para incorporar;
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Quebre o ovo em um recipiente pequeno, para verificar se está bom, e bata com um garfo apenas para misturar a clara com a gema. Transfira para a tigela com os secos;
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Acrescente uma colher de manteiga e comece a mexer com as pontas dos dedos;
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Acrescente o restante da manteiga até atingir o ponto da massa - a massa deve ficar lisa e uniforme, sem grudar nas mãos;
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Retire uma porção de cerca de 2 colheres de sopa da massa e enrole com as mãos, formando uma bola. Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada;
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Repita o processo com o restante da massa, deixando cerca de 2 cm entre cada cavaca na assadeira;
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Coloque uma gema em um recipiente pequeno e bata rapidamente com um garfo até espumar. Pincele a gema sobre cada uma das cavacas;
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Leve para assar em forno preaquecido a 200 °C, por cerca de 20 minutos, ou até ficarem douradas;
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Com cuidado, retire do forno e deixe esfriar antes de servir. Combina muito bem com café ou chá quentinho. Aproveite!
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anote aí...
Para que a cavaca fique crocante por fora e bem macia por dentro, o segredo está na hora de assar. Não deixe as broas muito tempo no forno, para não ficarem secas. Mantenha por, no máximo, 25 minutos. Após isso, desligue o forno e deixe elas por mais alguns minutos descansando.
As raspas de limão misturadas à massa garantem um sabor cítrico e refrescante, que harmoniza muito bem com a erva-doce. Outra opção é polvilhar a cavaca com um pouco de canela em pó antes de assar, para um aroma extra. E para finalizar a cavaca, despeje uma cobertura fina de chocolate derretido sobre ela, ou sirva com geleias de frutas.
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Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
minhas receitas instagramBroa de fubá
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