Uma das sobremesas mais tradicionais do Rio Grande do Sul. Não leva balanceado no nome à toa, é doce na medida e os sabores se completam. Uma opção perfeita para aqueles que gostam de sobremesas mais clássicas. O famoso simples que não tem erro!
Ingredientes do creme
Ingredientes do caramelo
Ingredientes do merengue
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Modo de preparo
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Organize sua bancada! Porcione e separe os ingredientes da receita, e preaqueça o forno a 180°C;
Receiteria
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Para iniciar, vamos preparar o creme. Em uma panela ainda desligada, adicione o açúcar, as gemas, o amido de milho e misture com uma colher de pau ou fouet (batedor de arame) até incorporar;
Receiteria
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Adicione 1/3 da quantidade do leite e mexa para dissolver os ingredientes;
Receiteria
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Ligue o fogo em potência média e adicione o restante do leite, sempre misturando. O ponto ideal é quando o creme engrossa em uma textura lisa sem grumos;
Receiteria
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Em uma outra panela, de preferência com fundo grosso, faça o caramelo. Coloque todo o açúcar e deixe derreter até que fique totalmente caramelizado. Não precisa mexer nessa etapa;
Receiteria
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Quando estiver completamente derretido, adicione a água e misture para dissolver. Desligue o fogo e despeje o caramelo rapidamente em um refratário (34 cm X 20 cm) que possa ir ao forno. Reserve;
Receiteria
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Com a ajuda de uma batedeira, bata as claras. Quando chegar em ponto de neve, adicione o açúcar e bata mais um pouco para incorporar;
Receiteria
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Monte sua sobremesa despejando o creme feito anteriormente sobre o caramelo. Coloque o merengue delicadamente por cima, com ajuda de uma colher, espalhando bem. Com o dorso da colher, vá encostando levemente no topo para formar bicos;
Receiteria
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Asse por 15 minutos em forno preaquecido a 180°C até que fique douradinho;
Receiteria
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Deixe a sobremesa esfriar em temperatura ambiente e depois leve à geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir. Prontinho! Agora é só saborear essa delícia!
Receiteria
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anote aí...
Essa receita tradicional do Sul é pura memória afetiva. O Chico balanceado entrega o contraste perfeito entre o caramelo firme, o creme aveludado e o merengue leve e dourado. Uma sobremesa de respeito que valoriza técnicas simples e ingredientes básicos.
Sirva bem gelado, pois o descanso na geladeira realça a textura e o sabor das camadas. Use um refratário transparente para valorizar a apresentação, e se quiser um toque a mais, finalize com raspas de limão ou um toque de canela no merengue.
Se preferir use o maçarico para dourar o merengue. E, para continuar nesse clima de sobremesas clássicas e reconfortantes, vale conferir também a ambrosia tradicional: delicada, doce na medida e perfeita para quem ama doces com história.

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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