O consomê é um caldo da culinária francesa. Ele é preparado com um concentrado de legumes, temperos e peito de frango. Pode ser servido no início da refeição, como uma entrada, ou usado de base para o preparo de outros pratos. O processo de clarificação resulta em caldo fino.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Lave e pique o alho-poró inteiro em pedaços médios. Descasque e corte a cebola em 4 partes. Lave e pique a cenoura em rodelas médias. Lave e separe alguns ramos de salsinha;
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Em uma panela de pressão, coloque o peito de frango, a cebola, o alho-poró, a cenoura e as folhas de salsinha. Tempere com sal;
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Adicione água até cobrir completamente os ingredientes (utilizamos 1,5 litro de água). Tampe a panela e leve ao fogo alto. Assim que pegar pressão, reduza o fogo para baixo e deixe cozinhar por 15 minutos. Desligue e espere a pressão sair naturalmente;
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Retire os legumes e o peito de frango da panela. Em um prato, desfie o peito de frango e reserve. Separe também 5 xícaras do caldo do cozimento do frango para o restante da receita;
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Em outra panela, adicione 4 xícaras de caldo de frango. Leve ao fogo médio para aquecer;
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Coloque a clara de ovo em uma tigela e acrescente 1 xícara do caldo. Mexa até começar a espumar e transfira para a panela;
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Baixe o fogo e mexa o consomê com o auxílio de um fouet (batedor de arame). A clara de ovo vai coagular e subir à superfície, capturando impurezas e partículas - esse processo chama-se clarificação;
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Cozinhe por cerca de 20 minutos, sempre no fogo baixo, sem deixar ferver. Passado esse tempo, haverá uma grande quantidade de espuma branca na superfície do caldo;
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Coe com o auxílio de uma peneira e um pano de voal (ou pano de prato limpo) para retirar toda a espuma branca. O resultado é um caldo transparente e com sabor acentuado;
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Passe o caldo para uma tigela. Incremente com pedaços de frango desfiado e salpique cebolinha picada antes de servir. Bom apetite!
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anote aí...
Anote a dica: para o consomê ganhar um sabor consistente, é preciso deixar o caldo cozinhar por, pelo menos, 20 minutos. No entanto, quanto mais tempo ele cozinhar, mais intenso o sabor ficará – vale dizer que isso pode interferir na quantidade final de caldo.
Tradicionalmente, o consumê é servido na taça de consumê, um recipiente próprio para esse tipo de caldo, que parece uma xícara com duas alças. Ele pode ser consumido quente ou gelado, dependendo da estação do ano. Para servir gelado, basta levar à geladeira por algumas horas.
Você pode adicionar cogumelos e alecrim ao caldo, trazendo uma maior profundidade de sabor. A dica é não apostar em temperos muito fortes, pois não queremos que um sabor se sobressaia ao outro. Se tiver, pode usar o peito de frango com osso, porém sem pele.
Para congelar, coloque o consume em formas de gelo. Depois de congelado, é só desenformar e colocar os cubinhos em um saquinho com boa vedação. Desse modo, sempre que quiser, terá um caldo saboroso e caseiro para usar em seus pratos.
Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.
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