Uma dieta sem glúten e sem lactose pode contar com pratos deliciosos e muito fáceis, como essa couve-flor gratinada sem leite. Nessa receita, o inhame serve como um substituto do leite. Os temperos, assim como a consistência do creme, podem ser ajustados conforme sua preferência.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Escolha uma couve-flor bem fresquinha para preparar essa receita. Coloque todos os ingredientes que você precisará sobre a mesa. A couve-flor e o inhame já devem estar cozidos, em ponto al dente (não muito cozida);
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No liquidificador, coloque o inhame com 1/3 da água morna. O inhame cozido solta água, portanto só adicione mais se for necessário. Bata por cerca de 1 minuto, até obter um creme homogêneo. Reserve;
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Em uma panela média, no fogo médio, coloque o azeite e doure rapidamente o alho, por cerca de 1 minuto;
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Acrescente o sal e o creme de inhame. Misture até todos os ingredientes incorporarem;
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Rale a noz-moscada por cima da mistura e mexa bem. Prove e, se necessário, acerte o sal. Assim que os ingredientes estiverem bem misturados, desligue o fogo;
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Despeje a couve-flor cozida em uma frigideira com um fio de azeite, uma pitada de sal e orégano e grelhe 2 minutos de cada lado, ou até dourar levemente;
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Separe um refratário e adicione a couve-flor levemente grelhada. Despeje o creme de inhame por cima, espalhando com uma colher ou espátula;
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Por fim, salpique as castanhas sobre o creme e leve o refratário ao forno por um tempo de 25 a 30 minutos, a 180 °C, até gratinar;
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Agora é só degustar esse prato saudável com um arroz soltinho e a salada de sua preferência. Aproveite!
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anote aí...
Essa receita é livre de lactose, então a proposta é não usar queijo parmesão, mas se você gosta de um salgadinho e crocante extra, ao invés de adicionar a castanha-de-caju, rale queijo parmesão e adicione um fio de azeite antes de levar para gratinar.
Você pode servir com arroz ou saladas. Esse acompanhamento é bem acessível e saboroso, e se sobrar, você pode manter na geladeira e esquentar para consumir depois.
Uma sugestão fantástica é experimentar com uma massa curta, neste caso, pique os floretes de couve-flor, adicione a massa cozida, regue com o molho, castanhas ou xerém e leve para gratinar. Fica uma delícia!
Caso você queira uma versão mais saudável dessa receita, confira 3 receitas fit de couve-flor gratinada.
Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.
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