Couve-flor gratinada sem leite

Couve-flor gratinada sem leite

Testada por Jaqueline Souza atualizada em 04/09/2024
4 porções
40min
5.0 de 5 (1)

Uma dieta sem glúten e sem lactose pode contar com pratos deliciosos e muito fáceis, como essa couve-flor gratinada sem leite. Nessa receita, o inhame serve como um substituto do leite. Os temperos, assim como a consistência do creme, podem ser ajustados conforme sua preferência.

Ingredientes

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Modo de preparo

5min
tempo de preparo
30min
tempo de fogo/forno
  1. Todos os ingredientes para a couve-flor gratinada sem leite dispostos em uma mesa.

    Receiteria

    Escolha uma couve-flor bem fresquinha para preparar essa receita. Coloque todos os ingredientes que você precisará sobre a mesa. A couve-flor e o inhame já devem estar cozidos, em ponto al dente (não muito cozida);
  2. Inhame com água no liquidificador.

    Receiteria

    No liquidificador, coloque o inhame com 1/3 da água morna. O inhame cozido solta água, portanto só adicione mais se for necessário. Bata por cerca de 1 minuto, até obter um creme homogêneo. Reserve;
  3. Panela com azeite e alho.

    Receiteria

    Em uma panela média, no fogo médio, coloque o azeite e doure rapidamente o alho, por cerca de 1 minuto;
  4. Panela com o creme de inhame com uma pitada de sal.

    Receiteria

    Acrescente o sal e o creme de inhame. Misture até todos os ingredientes incorporarem;
  5. Panela com o molho de inhame e uma noz-moscada sendo ralada.

    Receiteria

    Rale a noz-moscada por cima da mistura e mexa bem. Prove e, se necessário, acerte o sal. Assim que os ingredientes estiverem bem misturados, desligue o fogo;
  6. Couve-flor em uma frigideira com um fio de azeite.

    Receiteria

    Despeje a couve-flor cozida em uma frigideira com um fio de azeite, uma pitada de sal e orégano e grelhe 2 minutos de cada lado, ou até dourar levemente;
  7. Refratário com couve-flor com creme de inhame sendo espalhado por cima.

    Receiteria

    Separe um refratário e adicione a couve-flor levemente grelhada. Despeje o creme de inhame por cima, espalhando com uma colher ou espátula;
  8. Couve-flor com creme de inhame e castanhas salpicadas por cima.

    Receiteria

    Por fim, salpique as castanhas sobre o creme e leve o refratário ao forno por um tempo de 25 a 30 minutos, a 180 °C, até gratinar;
  9. Couve-flor gratinada sem leite pronta e decorada com pimenta-biquinho e folhas de salsinha.

    Receiteria

    Agora é só degustar esse prato saudável com um arroz soltinho e a salada de sua preferência. Aproveite!

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Essa receita é livre de lactose, então a proposta é não usar queijo parmesão, mas se você gosta de um salgadinho e crocante extra, ao invés de adicionar a castanha-de-caju, rale queijo parmesão e adicione um fio de azeite antes de levar para gratinar.

Você pode servir com arroz ou saladas. Esse acompanhamento é bem acessível e saboroso, e se sobrar, você pode manter na geladeira e esquentar para consumir depois.

Uma sugestão fantástica é experimentar com uma massa curta, neste caso, pique os floretes de couve-flor, adicione a massa cozida, regue com o molho, castanhas ou xerém e leve para gratinar. Fica uma delícia!

Caso você queira uma versão mais saudável dessa receita, confira 3 receitas fit de couve-flor gratinada.

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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Avatar Maria

12/09/2024

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