Joelho salgado italiano

Joelho salgado italiano

Testada por Marcelo Melo atualizada em 19/09/2024
18 unidades
75min
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Esse famoso salgado enroladinho pode ser conhecido por muitos nomes, como joelho ou italiano. Na receita, a massa fica bem macia e o recheio é feito com presunto e mussarela. Antes de ir ao forno, é pincelado com gema e orégano para ficar bem douradinho e saboroso.

Ingredientes

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Modo de preparo

55min
tempo de preparo
20min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para o joelho assado italiano.

    Receiteria

    Junte os ingredientes para fazer esse joelho italiano, um salgado assado e recheado que é garantia de sucesso;
  2. Água morna, óleo, açúcar, sal e fermento incorporados em uma tigela.

    Receiteria

    Em uma tigela grande, coloque a água morna, o óleo, o açúcar, o sal e o fermento. Misture até incorporar os ingredientes;
  3. Massa em formato de bola em uma tigela.

    Receiteria

    Adicione a farinha de trigo aos poucos na mistura. A cada adição, mexa delicadamente, até a massa ficar firme e começar formar uma bola;
  4. Massa crescida em uma tigela.

    Receiteria

    Higienize e seque uma superfície, e transfira a massa. Sove com as mãos por cerca de 5 minutos, até que fique lisa e sem grudar nas mãos. Faça uma bola com a massa, volte-a para a tigela, cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos;
  5. Massa aberta na bancada com farinha polvilhada.

    Receiteria

    Polvilhe um pouco de farinha de trigo na bancada e divida a massa em duas partes. Abra cada uma das partes, em formato retangular, com a ajuda de um rolo. Se achar necessário, apare e deixe as bordas retinhas;
  6. Requeijão, presunto e queijo acomodados sobre a massa.

    Receiteria

    Com uma colher, espalhe uma camada de requeijão sobre cada massa, e deixe cerca de 3 centímetros livre nas laterais. Disponha pares de presunto e queijo ao centro da massa;
  7. Massa dobrada sobre uma tábua.

    Receiteria

    Para fechar os salgados, pegue uma borda da massa, dobre até o meio e, depois, faça o mesmo com a outra ponta. Corte os salgadinhos com cerca de 5 centímetros de largura, para torná-los individuais. Unte uma forma com óleo, polvilhe farinha de trigo e preaqueça o forno a 250 °C;
  8. Joelhos cortados e acomodados na assadeira.

    Receiteria

    Transfira os salgados para uma forma untada, com a emenda da dobra voltada para baixo. Pincele a parte de cima dos salgados com gema e polvilhe orégano. Leve para assar no forno a 250°C por cerca de 20 minutos, até que os salgados fiquem bem dourados;
  9. Joelhos salgados italiano prontos para consumo.

    Receiteria

    Com cuidado, retire do forno, deixe esfriar por alguns minutos e sirva. Bom apetite!

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Nessa receita, você pode combinar diferentes tipos de queijo, como mussarela, provolone e parmesão, para um recheio com uma combinação de sabores. Além disso, adicione um pouco de cream cheese ou requeijão junto ao queijo tradicional para que o recheio fique mais cremoso. Pedaços de tomate junto ao recheio deixam o salgado ainda mais saboroso.

O joelho salgado italiano fica ótimo se acompanhado com molhos, como ketchup, maionese, molho de pimenta e até mesmo um molhinho de alho.

Aqui no Receiteria existem diversas receitas de molhos para acompanhar os lanches e pratos. Experimente essa maionese verde e se delicie!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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