Tão macia que dá para comer de colher! A maminha é cozida na pressão em um molho aromático. Primeiro, sele a carne no óleo até dourar, para intensificar o sabor. Ao final, reduza o molho para servir com a carne - um toque de suculência perfeito.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Higienize o pimentão e o tomate e seque-os com papel-toalha. Retire a carne da geladeira 30 minutos antes de iniciar o preparo. Separe os ingredientes na bancada para facilitar os processos;
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Descasque e corte a cebola em cubos. Descasque os dentes de alho e pique-os em cubinhos. Retire as sementes e partes brancas do pimentão, depois, pique-o em cubos pequenos. Pique o tomate em cubos pequenos também;
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Coloque a carne em uma tábua e tempere um lado com 1 colher de chá de sal, 1 colher de chá de páprica e pimenta-do-reino a gosto, espalhando bem com as mãos para o tempero fixar. Tempere da mesma forma o outro lado da carne;
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Despeje 1 colher de sopa de óleo em uma panela de pressão em fogo alto. Coloque a maminha temperada e sele bem de todos os lados, virando com um pegador ou garfo de churrasco até dourar (cerca de 5 minutos de cada lado). Transfira para uma tábua e reserve;
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Abaixe o fogo e adicione outra colher de óleo. Refogue a cebola por 1 minuto ou até dourar levemente, mexendo de vez em quando. Junte o alho e frite por 1 minuto. Adicione a cerveja e mexa o fundo da panela para liberar os sabores da carne que ficaram grudados;
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Adicione o tomate, o pimentão, um pouco de cheiro-verde e 1 colher de chá de sal. Aumente o fogo, misture bem e deixe cozinhar até que a cerveja reduza um pouco, cerca de 3 minutos;
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Volte a maminha à panela e misture bem para os temperos se envolverem na peça. Adicione o molho shoyu e complete com a água, apenas até chegar ao nível da carne (utilizamos 500 ml). Tampe e, após pegar pressão, cozinhe em fogo médio por 50 minutos;
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Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela e verifique o ponto da carne - ela deve estar macia e desmanchando. Transfira apenas a carne para um refratário;
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Em fogo médio, deixe o molho do cozimento da maminha cozinhar por mais alguns minutos, até encorpar. Não é necessário, entretanto, se preferir, coe o molho;
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Finalize com a maminha salpicando cheiro-verde por cima. Sirva a carne com molho e outros acompanhamentos de sua preferência.
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anote aí...
Para cozinhar a peça de maminha inteira, você vai precisar de uma panela de pressão grande. Aqui, utilizamos uma panela de 4,5 litros e cortamos a maminha em 2 partes, garantindo, assim, cozimento uniforme.
Você pode substituir a cerveja pela mesma quantidade de vinho. Também vale adicionar 1/2 xícara de chá de cachaça ou de conhaque. O álcool vai evaporar com o calor do cozimento e ficará somente o sabor.
Caso não queira utilizar bebida alcoólica, substitua-a por 1 xícara de chá de água com 1 colher de sopa de vinagre. A acidez presente no vinagre, ou na bebida, é muito importante para ajudar a amaciar a carne e trazer acidez ao preparo.
Para acentuar o aroma de defumado, acrescente 1/4 de colher de chá de fumaça líquida ao molho. Você também pode adicionar outros temperos de sua preferência, como folha de louro, salsão e 1/2 colher de chá de molho inglês.
A maminha combina muito com salada verde, mandioca cozida, legumes grelhado, arroz e uma farofinha. Também vai muito bem com purê cremoso. Faça a sua combinação preferida e aproveite uma refeição deliciosa.
Oi, eu sou a Vânia! Cozinheira e vovó com açúcar. Aprendi a cozinhar com as mulheres de minha família e quero deixar esse legado para minha netinha. Amo fazer pães artesanais de fermentação lenta. Tenho um carinho especial pelo molho de galinha caipira, que aprendi a preparar com minha vozinha.
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