Com alto valor nutritivo e muitos outros benefícios para a saúde, as receitas com bacuri a seguir te mostrarão diversas formas de utilizar essa fruta presente no Norte do país. Desde bebidas até sobremesas, são opções deliciosas para você escolher. Confira:
1. Torta de bacuri com merengue

iStock
Ingredientes
- 1 caixa de leite condensado
- 2 caixas de creme de leite
- 180 g de polpa de bacuri
- 150 g de castanha-do-Pará
Modo de preparo
- No liquidificador, bata o leite condensado até ficar pastoso. Adicione o creme de leite e a polpa de bacuri e bata até ficar homogêneo;
- Acrescente a castanha e bata mais uma vez. Transfira para uma travessa ou para potes, decore da forma que preferir e está pronto.
2. Torta Maria Isabel de bacuri
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras de açúcar
- 3 colheres de margarina
- 3 ovos
- 1 copo de leite
- 1 casca de limão
- 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo com fermento
Creme de bacuri
- 2 xícaras de polpa de bacuri
- 1 caixa de leite condensado
- 2 caixas de creme de leite
Calda
Decoração
- 1 coco médio ralado
- 2 maçãs picadas
Modo de preparo
- Em uma batedeira, bata a margarina com o açúcar por 4 minutos. Adicione os ovos, o leite e a casca de limão e bata novamente;
- Aos poucos, adicione o trigo e bata até formar uma massa cremosa. Retire a casca de limão;
- Despeje em uma forma redonda untada e leve ao forno preaquecido até passar no teste do palito;
- Em um liquidificador, bata a polpa de bacuri com leite condensado e creme de leite até misturar bem. Reserve na geladeira para ganhar consistência;
- Retire o bolo da forma e espere esfriar. Corte o bolo em três camadas e coloque uma fatia em uma forma redonda forrada com plástico;
- Misture um pouco de leite condensado com água para formar uma calda e umedeça a massa do bolo;
- Faça uma camada com o creme de bacuri, coloque outra fatia de bolo e repita o processo de umedecer e rechear;
- Cubra com a terceira parte do bolo e umedeça com a calda. Cubra com um plástico e reserve na geladeira por 4 horas para firmar;
- Transfira o bolo para uma travessa e cubra com reme de bacuri. Espalhe o coco e a maçã para decorar e está pronto.
3. Mojito de bacuri

iStock
Ingredientes
- Bacuri
- Água com gás
- Hortelã
- Açúcar
- Gelo
- Rum
Modo de preparo
- No liquidificador, coloque alguns bacuris picados e descascados e cubra com água com gás. Adicione hortelã e bata até misturar. Acrescente açúcar e bata novamente;
- Peneire essa mistura em uma coqueteleira, depois adicione gelo, rum e água com gás e chacoalhe até misturar;
- Despeje em um copo com gelo, decore com hortelã e sirva.
4. Suco de bacuri
Ingredientes
- Polpa de bacuri
- Leite em pó
- Açúcar
- Água
Modo de preparo
- No liquidificador, adicione todos os ingredientes;
- Bata até ficar homogêneo e está pronto para servir.
5. Mousse de bacuri

iStock
Ingredientes
- 2 caixas de leite condensado
- 1 e 1/2 caixa de creme de leite
- 480 g de polpa de bacuri
Modo de preparo
- No liquidificador, bata o leite condensado com o creme de leite. Adicione o bacuri e bata novamente;
- Transfira para potes, reserve na geladeira e, depois, é só saborear.
6. Mousse da casca do bacuri
Ingredientes
- 1 colher de manteiga
- 1 caixa de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite
- Bacuri
- Água
Modo de preparo
- Retire a polpa do bacuri e reserve para fazer outro preparo. Com uma faca, retire a parte de fora da casca e descarte essa parte;
- Pique a parte que restou e lave bem. Em uma panela de pressão, adicione a manteiga e as cascas e cubra com água;
- Tampe a panela e deixe cozinhar na pressão até a casca ficar macia. Escorra a água e amasse as cascas de bacuri;
- Misture esse purê com o leite condensado e o creme de leite até formar um creme homogêneo;
- Transfira para potes ou para uma travessa e sirva gelado.
7. Sorvete caseiro de bacuri

iStock
Ingredientes
- 200 g de polpa de bacuri
- 300 ml de leite
- 5 colheres de sopa de leite em pó
- 1 caixa de creme de leite
- 1 caixa de leite condensado
- 1 sachê de gelatina sem sabor
Modo de preparo
- No liquidificador, adicione o bacuri, o leite, o leite em pó, o creme de leite e o leite condensado. Bata até formar um creme homogêneo;
- Em um pote, hidrate a gelatina com um pouco de água e leve ao micro-ondas por 15 segundos para dissolver. Adicione ao liquidificador e bata novamente;
- Transfira para um pote com tampa e leve ao freezer por 2 horas. Depois, coloque em uma batedeira e bata até voltar a ficar cremoso;
- Coloque novamente em um pote com tampa e volte ao freezer por mais 2 horas. Agora, é só saborear!
Agora que você já sabe como usar o bacuri em preparos saborosos, que tal diversificar o cardápio? Veja também receitas de creme de cupuaçu e receitas com araçá para saborear ingredientes típicos da região Norte!