7 receitas de berbigão para os amantes do sabor do mar

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Em 15.06.20

O berbigão é um marisco de textura marcante e que trará o gostinho do mar para a sua mesa. O fruto do mar pode ser utilizado para compor do aperitivo ao prato principal. Pastéis, saladas e massas são algumas das opções. Veja receitas:

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1. Cebolada de berbigão

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Ingredientes

  • 1 e ½ kg de berbigão com casca
  • Água para o molho
  • 3 cebolas cortadas em rodelas
  • 3 tomates picados
  • Salsa a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de azeite

Modo de preparo

  1. Coloque os berbigões em um recipiente e cubra-os com água;
  2. Deixe de molho por mais ou menos 6 horas;
  3. Lave os moluscos e reserve;
  4. Refogue a cebola e o alho no azeite;
  5. Acrescente o tomate picado;
  6. Deixe apurar e adicione os berbigões quando a consistência estiver grossinha;
  7. Tampe a panela e cozinhe até os moluscos abrirem;
  8. Finalize com salsa picada e sirva.

2. Salada de berbigão

Ingredientes

  • 50 g de berbigão limpo e sem casca
  • 50 g de cebola picado
  • 100 de tomate picado
  • Salsinha a gosto
  • 60 ml de vinagre
  • 40 ml de água
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 4 folhas alface lisa
  • Azeite para refogar

Modo de preparo

  1. Refogue o berbigão no azeite e reserve;
  2. Combine o marisco com a cebola, o tomate, a salsinha, o vinagre e a água;
  3. Tempere com sal e pimenta-do-reino;
  4. Sirva com as folhas de alface.

3. Pastel de berbigão

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Ingredientes

  • Massa de pastel pronta
  • 300 g de berbigão limpo e sem casca
  • 1 colher (sopa) de molho de tomate
  • 1 tomate picado
  • ½ cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • ½ pimenta dedo-de-moça
  • Sal a gosto
  • Salsinha a gosto
  • Azeite para refogar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

  1. Refogue a cebola e o alho no azeite;
  2. Adicione o berbigão e mexa;
  3. Acrescente o molho de tomate, o tomate, o sal, a salsinha e a pimenta;
  4. Reserve;
  5. Corte a massa de pastel em quadrados;
  6. Coloque uma colher de recheio no meio;
  7. Feche com ajuda de um garfo;
  8. Frite em óleo quente e sirva.

4. Rissóis de berbigão

Ingredientes

  • Massa de rissóis sem glúten
  • 1 kg de berbigão limpo e sem casca
  • 3 dentes de alho picados
  • Coentro a gosto
  • Sal a gosto
  • 50 g de vinho branco
  • Azeite para refogar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

  1. Refogue o alho no azeite;
  2. Acrescente o marisco, o coentro e o vinho branco;
  3. Tempere com sal;
  4. Deixe cozinhar por 10 minutos;
  5. Reserve;
  6. Abra a massa com a ajuda de um rolo;
  7. Coloque bolinhas de recheio por toda a superfície;
  8. Corte e modele os rissóis;
  9. Frite em óleo quente e sirva.

5. Espaguete com berbigão

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Ingredientes

  • 1 kg berbigão limpo com casca
  • 350 g espaguete
  • 1 dente de alho picado
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • Salsinha a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Água para cozinhar
  • Azeite para refogar

Modo de preparo

  1. Refogue o alho em uma panela com azeite;
  2. Acrescente o berbigão, a pimenta e a salsinha;
  3. Utilize sal e pimenta-do-reino para temperar;
  4. Deixe cozinhar por mais ou menos 10 minutos;
  5. Cozinhe o macarrão em água fervente;
  6. Escorra e combine com o marisco;
  7. Sirva.

6. Berbigão à moda da Maria

Ingredientes

  • ½ de berbigão limpo sem casca
  • 1 cebola picado
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado
  • 3 batatas cozidas cortadas em rodelas
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 2 colheres (sopa) de molho de tomate
  • 4 colheres (sopa) de molho branco
  • Água para cozinhar
  • Azeite para refogar
  • Sal a gosto
  • Orégano a gosto
  • Manjericão a gosto
  • Cominho a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde a gosto
  • Colorau a gosto
  • 2 colheres (sopa) queijo ralado
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca

Modo de preparo

  1. Tempere o marisco com sal e pimenta-do-reino;
  2. Refogue os pimentões, alho, cebola e tomate no azeite;
  3. Adicione o berbigão e os demais temperos;
  4. Acrescente água e molho de tomate;
  5. Deixe reduzir e reserve;
  6. Coloque uma camada de batata em um refratário;
  7. Cubra com parte do molho branco;
  8. Adicione o marisco;
  9. Coloque o restante do molho branco;
  10. Faça uma mistura de queijo ralado com farinha de rosca;
  11. Polvilhe por cima do preparo;
  12. Leve para o forno e deixe até dourar;
  13. Sirva.

7. Berbigão à bulhão pato

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Ingredientes

  • 500 g de berbigão limpo com casca
  • 4 dentes de alho picados
  • 70 ml de vinho branco
  • ½ pimenta dedo-de-moça picada
  • Sal a gosto
  • Coentro a gosto
  • Salsa a gosto
  • Azeite para refogar

Modo de preparo

  1. Refogue o alho no azeite;
  2. Acrescente a pimenta dedo-de-moça e o marisco;
  3. Adicione o vinho e tampe a panela;
  4. Deixe cozinhar até as conchas abrirem;
  5. Tempere com sal;
  6. Acrescente o coentro e a salsa;
  7. Cozinhe por mais 2 minutos e sirva.

O berbigão é o fruto do mar que faltava para incrementar suas refeições. O marisco é versátil e os pratos vão do básico ao mais elaborado. É um ingrediente que vale a pena manter no cardápio. Confira também receitas de risoto de marisco e de camarão internacional para inovar nas refeições.

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