7 receitas com cajá para adicionar essa fruta ao cardápio

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Em 24.05.20

Quer saber como usar aquele cajá que deu no seu jardim ou quer experimentar o saber desta fruta de outras formas? Veja a seguir receitas com cajá para aproveitar todos os seus benefícios para a saúde em diversos preparos.

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1. Suco de cajá verde

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Ingredientes

  • 7 cajás verde
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 l de água

Modo de preparo

  1. Comece descascando os cajás e depois os picando em volta do caroço, descartando esta parte;
  2. Em um liquidificador, adicione a água, o açúcar e os pedaços de cajá;
  3. Bata os ingredientes até virar uma mistura homogênea e depois coe em uma suqueira;
  4. Sirva o suco.

2. Geladinho de cajá

Ingredientes

  • 1 kg de cajá
  • 1 colher de sopa de liga neutra
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de água
  • 100 ml de água

Modo de preparo

  1. Retire a casca dos cajás e, em uma vasilha, coloque as cascas e esprema a fruta para escorrer o seu líquido, descartando os caroços;
  2. Em uma panela, coloque as cascas com o líquido, adicione 1/2 xícara de açúcar e misture;
  3. Leve ao fogo por cerca de 15 minutos. Depois, acrescente 100 ml de água e espere a mistura ficar morna;
  4. Transfira para um liquidificador e bata por 2 minutos ou até ficar homogêneo;
  5. Passe por uma peneira. Depois, volte 300 ml do líquido peneirado para o liquidificador;
  6. Adicione 1/2 xícara de açúcar, 1 xícara de água, a liga neutra e bata novamente;
  7. Com o auxílio de um funil, encha os saquinhos plásticos com 1/2 xícara do creme de cajá;
  8. Feche o saquinho, deixe no congelador por 12 horas e está pronto.

3. Mousse de cajá

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Ingredientes

  • 3 polpas de cajá descongeladas
  • 1 caixa de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite

Modo de preparo

  1. Em uma batedeira, adicione todos os ingredientes e bata até ficar homogêneo;
  2. Transfira para uma travessa ou potinhos e leve ao congelador;
  3. Quando ela ficar firme, sirva a sua mousse.

4. Geleia de cajá

Ingredientes

  • 1 xícara de polpa de cajá
  • 1 colher de sopa de açúcar

Modo de preparo

  1. Coloque os cajás em uma panela, retire o cabinho e esprema bem para sair toda a polpa;
  2. Retire as cascas e os caroços, deixando apenas 1 xícara da polpa na panela;
  3. Adicione o açúcar, misture, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos;
  4. Para identificar o ponto certo, passe uma colher no fundo da panela até conseguir formar um fio;
  5. Transfira para um pote de vidro, deixe esfriar e sirva.

5. Sorvete de cajá

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Ingredientes

  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de leite em pó
  • 1/2 colher de sopa de liga neutra
  • 1/2 colher de chá de emulsificante
  • 10 cajás
  • Água

Modo de preparo

  1. Descasque os cajás, pique ele todo em volta do caroço e descarte esta parte;
  2. No liquidificador, adicione os pedaços e cubra eles com a quantidade de água necessária;
  3. Bata até virar uma mistura homogênea e passe na peneira, ficando por volta de 750 ml de líquido;
  4. Volte esta polpa para o liquidificador, adicione o açúcar, o leite em pó, a liga neutra e bata novamente;
  5. Transfira esta mistura para uma vasilha e deixe no congelador até formar uma camada dura por cima;
  6. Se congelar muito, espere descongelar um pouco para transferir para a batedeira;
  7. Acrescente o emulsificante e bata até dobrar de volume, ficando bem cremoso;
  8. Transfira para um pote, deixe gelar e depois sirva.

6. Terrine de cajá

Ingredientes para a gelatina

  • 192 g de açúcar refinado
  • 136 g de abacaxi em calda picado
  • 105 g de manga em cubos
  • 72 g de ameixa em cubos
  • 53 g de polpa de cajá
  • 12 g de gelatina em pó sem sabor
  • 60 ml de água para hidratar a gelatina
  • 20 ml de água

Ingredientes para o creme

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite
  • 250 g de cream cheese
  • 12 g de gelatina em pó sem sabor
  • 60 ml de água para hidratar a gelatina

Modo de preparo

  1. Para fazer a parte da gelatina, comece hidratando a gelatina com 60 ml de água por 5 minutos;
  2. Em uma panela, adicione o açúcar, a polpa de cajá, 20 ml de água e misture até levantar fervura;
  3. Desligue o fogo, adicione a gelatina hidratada e deixe ela derreter toda;
  4. Adicione a manga, o abacaxi, a ameixa, misture bem e transfira para alguma forma ou forminhas, deixando espaço para colocar o creme depois;
  5. Leve esta forma para a geladeira até firmar ficando semelhante a uma gelatina;
  6. Depois que esta gelatina de frutas estiver firme, comece a preparar o creme da sobremesa;
  7. Novamente, hidrate a gelatina sem sabor com 60 ml de água por cerca de 5 minutos;
  8. No liquidificador, adicione o leite condensado, o creme de leite, o cream cheese e bata até misturar bem;
  9. Derreta a gelatina hidratada no micro-ondas e adicione na mistura do liquidificador;
  10. Bata novamente para misturar tudo e adicione este creme na forma com a gelatina, completando o espaço nela;
  11. Leve a forma novamente para a geladeira até a sobremesa ficar bem firme. Depois desenforme e sirva.

7. Cachaça de cajá

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Ingredientes

  • 20 l de água
  • 5 kg de polpa de cajá
  • 3 kg de açúcar cristal
  • 40 g de fermento biológico seco

Modo de preparo

  1. Descasque os cajás, pique eles, descartando as cascas e os caroços;
  2. Aos poucos, coloque os cajás em um liquidificador, cubra com água e bata até virar um suco;
  3. Repita este processo com todo o cajá. Depois, transfira para uma panela bem grande e adicione mais 1 l de água;
  4. Deixe este líquido aquecer, mexendo de vez em quando, mas sem deixar levantar fervura;
  5. Quando chegar em uma temperatura de 60 graus, adicione o açúcar e mexa para dissolver bem;
  6. Tampe a panela, desligue o fogo e deixe esta misture esfriar naturalmente;
  7. Passe esta mistura para um balde fermentador de 20 litros e complete ele com água, deixando sobrar dois dedos;
  8. Coloque o fermento no balde, misture, tampe ele e coloque uma mangueira para sair o gás da fermentação em uma garrafa;
  9. Após uma semana, faça o processo de destilação para obter a cachaça.

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