8 receitas com chicória para uma refeição rica em nutrientes

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Em 30.01.20

A chicória é uma folha saborosa, rica em nutrientes e possui um amargor muito marcante. Por ser versátil, ela pode ser usada em saladas, sucos e até mesmo tortas. Ficou com vontade de experimentar receitas que levem essa folhinha? Dá só uma olhada na lista a seguir:

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1. Salada de chicória com alho

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Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de vinagre
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 maço de chicória
  • Sal
  • Cominho
  • Óleo

Modo de preparo

  1. Pique um maço de chicória, lave e deixe de molho por pelo menos meia hora;
  2. Enquanto isso, coloque em um copo o vinagre, o azeite, um pouco de sal e cominho;
  3. Misture bem e reserve;
  4. Em uma frigideira, coloque um fio de óleo e frite o alho até ficar douradinho;
  5. Retire a chicória da água, escorra e coloque o vinagre temperado e o alho frito.

2. Salada de chicória com bacon

Ingredientes

  • 5 fatias de bacon
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1/2 maço de chicória
  • Sal
  • Pimenta
  • Azeite
  • Vinagre
  • Batata palha

Modo de preparo

  1. Frite o bacon até ficar bem crocante;
  2. Coloque as fatias no meio de duas folhas de guardanapo de papel e retire bem a gordura;
  3. Pique em cubos menores e reserve;
  4. Corte a chicória e coloque em uma tigela;
  5. Em um copo, coloque o azeite, o vinagre, a mostarda, o sal e a pimenta e misture bem até ficar consistente;
  6. Despeje esse tempero sobre a chicória junto com o bacon;
  7. Finalize com um pouco de batata palha por cima.

3. Salada de chicória com torresmo

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Ingredientes

  • 500 g de toucinho de porco
  • 200 ml de vinagre de vinho tinto
  • 2 cebolas
  • 1 maço de chicória
  • Sal
  • Pimenta
  • Azeite

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o torresmo e leve para cozinhar em fogo baixo até derreter bastante a gordura;
  2. Quando estiver derretida, aumente o fogo;
  3. Assim que o torresmo estiver bem pururucado, escorra e tempere com sal;
  4. Em outra panela, coloque o vinagre e a cebola e ferva até a cebola ficar com a cor do vinagre;
  5. Quando essa mistura estiver gelada, adicione um pouco de azeite, sal e pimenta;
  6. Corte a chicória em pedaços menores, coloque o vinagre temperado e mexa bem;
  7. Finalize com o torresmo e sirva imediatamente.

4. Suco verde de chicória

Ingredientes

  • 150 ml de água
  • 8 folhas de manjericão
  • 2 folhas de chicória
  • 1 limão
  • 1/2 manga

Modo de preparo

  1. Lave bem as folhas da chicória e pique-as em pedaços menores;
  2. Coloque no liquidificador junto com os outros ingredientes e bata por três minutos;
  3. Sirva sem coar.

5. Chicória com ovos

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Ingredientes

  • 3 dentes de alho
  • 1 maço de chicória
  • 1 ovo
  • Óleo
  • Sal

Modo de preparo

  1. Lave as folhas da chicória, corte em fatias médias e deixe de molho por meia hora;
  2. Em uma panela, frite o alho e assim que estiver douradinho, acrescente a chicória escorrida;
  3. Acerte o sal e adicione um ovo inteiro;
  4. Misture tudo e deixe cozinhar até reduzir bem.

6. Chicória com ovos e bacon

Ingredientes

  • 3 folhas de chicória italiana
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de nata
  • Fatias de bacon
  • Vinagre de vinho branco
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Cebolinha

Modo de preparo

  1. Em uma panela, frite as fatias de bacon, retire do fogo, pique em cubinhos e reserve;
  2. Em uma tigela, coloque os ovos e mexa bem com o garfo;
  3. Leve os ovos para cozinhar em banho maria e acrescente um pouco de sal e pimenta;
  4. Retire do fogo, adicione a nata e misture até incorporar tudo bem;
  5. Retorne ao fogo e cozinhe por mais três minutos. Reserve;
  6. Pique a chicória e tempere com sal, pimenta, azeite, vinagre branco e um pouco da gordura do bacon;
  7. Coloque os cubos de bacon e as cebolinhas nos ovos e misture bem;
  8. Você pode fazer um sanduíche com esses ovos e a chicória temperada.

7. Chicória refogada

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Ingredientes

  • 3 dentes de alho
  • 1 maço de chicória
  • Sal
  • Óleo

Modo de preparo

  1. Pique as folhas da chicória em pedaços menores e reserve;
  2. Em uma penela, coloque o óleo e frite o alho até ele ficar bem douradinho;
  3. Acrescente a chicória e coloque um pouco de sal;
  4. Refogue em fogo médio mexendo sempre até reduzir pela metade;
  5. Está pronto!

8. Torta de frango com chicória

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 1 xícara de chá de óleo
  • 1 xícara de chá de peito de frango desfiado
  • 1 xícara de chá de chicória
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão
  • 1/2 lata de milho
  • 1/2 cebola
  • Orégano
  • Cebolinha
  • Sal

Modo de preparo

  1. Em um liquidificador, coloque o leite, os ovos, o óleo, a farinha, o sal, o queijo e o fermento;
  2. Bata tudo até ficar liso e homogêneo. Reserve;
  3. Em uma tigela, misture o frango cozido com o milho, a cebolinha e uma pitada de sal;
  4. Lave as folhas de chicória, pique em pedaços menores e reserve;
  5. Em uma forma untada e enfarinhada, despeje a massa e, por cima, coloque o frango, as folhas de chicória e a cebola cortada em rodelas;
  6. Leve para assar em forno preaquecido por meia hora ou até ficar bem douradinha.

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