7 receitas com cioba para arrasar na cozinha

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Em 08.06.20

O peixe cioba combina com muitas receitas e é considerado uma opção saudável. Então, você pode prepará-lo de forma mais simples ou bastante completa. Basta decidir o que achar mais interessante para servir. Confira:

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1. Cioba com manteiga escura

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Ingredientes

  • 1 peixe cioba de 1,8 Kg
  • 2 limões
  • 2 tomates
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 colher de chá de molho de pimenta
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino
  • 1 xícara de farinha de rosca
  • 1/2 xícara de azeite
  • 1/2 xícara de manteiga

Modo de preparo

  1. Abra o peixe e lave-o bem por dentro e por fora;
  2. Tempere com suco de limão e sal;
  3. Forre uma assadeira com papel alumínio;
  4. Coloque o peixe sobre a assadeira;
  5. Recheie o peixe com fatias de tomate e os pedaços dos limões espremidos;
  6. Tempere com pimenta-do-reino;
  7. Despeje o molho de pimenta;
  8. Cubra todo o peixe com a farinha de rosca;
  9. Leve para o forno e asse por cerca de 30 minutos;
  10. Desligue o forno e reserve;
  11. Enquanto isso, derreta e cozinhe a manteiga até que comece a escurecer;
  12. Despeje a manteiga escura sobre o peixe cioba e sirva-se.

2. Cioba assada com legumes

Ingredientes

  • 1 peixe cioba
  • 1 taça de vinho branco
  • 1 taça de azeite
  • 200g de azeitonas pretas
  • 200g de tomate cereja
  • 4 batatas
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 cebola
  • 5 talos de manjericão
  • 1 colher de sopa de aceto balsâmico
  • 2 limões
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Corte a cabeça e o rabo do peixe;
  2. Abra o peixe;
  3. Deixe marinar em uma tigela com limão, sal e aceto balsâmico por cerca de uma hora
  4. Enquanto isso, em um refratário, coloque rodelas de cebola, de batatas e de pimentão;
  5. Acrescente os tomates-cereja, criando uma cama de legumes;
  6. Coloque o peixe sobre a cama de legumes;
  7. Despeje o vinho branco e o azeite;
  8. Tempere com pimenta-do-reino;
  9. Coloque o talo do manjericão no interior do peixe;
  10. Adicione as azeitonas e cubra o refratário com papel alumínio;
  11. Leve para assar por 45 minutos em forno pré-aquecido a 180ºC;
  12. Retire do forno e sirva.

3. Filé de cioba ao molho de tangerina

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Ingredientes

  • 1 filé de cioba
  • 1 tangerina média
  • 1 colher de sopa de iogurte grego
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1 fatia de tomate
  • 3 folhas de couve
  • 1 batata pequena
  • 1 colher de chá de margarina
  • 1 colher de café de amido de milho
  • 50ml de molho de soja
  • 1 colher de sopa de salsinha desidratada
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Limpe o filé e corte-o em dois pedaços iguais;
  2. Deixe os pedaços de filé marinando no molho de soja;
  3. Enquanto isso, pique a batata em pedaços grandes;
  4. Raspe a casca da tangerina;
  5. Em uma panela, esprema a tangerina;
  6. Tempere com sal e pimenta. Leve ao fogo para engrossar o caldo;
  7. Em uma xícara, misture o limão e o iogurte grego. Reserve;
  8. Retire o filé da marinada de molho de soja e seque com papel toalha;
  9. Frite o filé em uma frigideira antiaderente sem óleo ou gordura;
  10. Frite a rodela de tomate;
  11. Coloque em outra frigideira os pedaços de batata temperados com salsinha;
  12. Deixe fritar com um pouco de margarina;
  13. Monte o prato colocando o molho, os filés, o iogurte, o tomate e as batatas.

4. Cioba ao molho de manga

Ingredientes

  • 2 filés de cioba
  • 1 limão
  • 1 colher de sopa de sal grosso
  • 8 unidades de aspargos
  • 1 manga madura
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Pimenta branca a gosto
  • Farinha de aveia para empanar
  • Sementes de 3 cardamomos
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Deixe o peixe marinando no suco de limão por vinte minutos;
  2. Passe os filés na farinha de aveia;
  3. Coloque os filés em uma assadeira e acrescente o azeite de oliva;
  4. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200ºC por trinta minutos;
  5. Enquanto isso, quebre o talo dos aspargos;
  6. Cozinhe em água quente com sal e uma rodela de limão;
  7. Desligue o fogo e reserve;
  8. Prepare o molho de manga. Para isso, bata a manga no liquidificador;
  9. Refogue o gengibre com as sementes de cardamomo;
  10. Junte a polpa da manga e espere ferver;
  11. Quando o peixe estiver no ponto, despeje o molho de manga por cima dos filés.

5. Cioba com farofa de camarão e amendoim

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Ingredientes

  • 1 peixe cioba
  • 1 limão
  • 1/2 cebola picada
  • 1 colher de chá de alho picado
  • 150g de camarão cortado
  • 2 colheres de sopa de farofa de casca de camarão
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • 50g de amendoim sem sal
  • 3 colheres de sopa de manteiga ghee
  • 1 xícara de farinha de mandioca
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite extra virgem
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Tempere o peixe com limão, sal e pimenta-do-reino;
  2. Deixe marinando por cerca de vinte minutos e leve para assar por mais vinte minutos;
  3. Enquanto isso, inicie o preparo da farofa;
  4. Em uma panela, refogue a cebola e o alho;
  5. Acrescente o camarão e espere começar a rosar;
  6. Adicione a farinha e mexa;
  7. Coloque o pó de camarão;
  8. Quando a farinha começar a ficar seca, adicione a manteiga e o amendoim;
  9. Desligue o fogo e misture a salsinha;
  10. Sirva em um prato colocando o peixe ao lado da farinha já pronta.

6. Cioba recheado

Ingredientes

  • 1 cioba inteiro
  • 2 tomates cortados em cubos
  • 2 cebolas cortadas em cubos
  • 1/2 pimentão picado
  • 1/2 lata de ervilha
  • Coentro a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite

Modo de preparo

  1. Tempere o peixe por dentro e por fora usando o sal, a pimenta e o azeite;
  2. Refogue a cebola, o tomate, o pimentão, a ervilha e o coentro;
  3. Recheie o peixe com esse refogado;
  4. Forre uma forma com papel alumínio;
  5. Coloque o peixe e cubra-o;
  6. Asse por quarenta minutos e retire o papel alumínio;
  7. Regue com azeite e asse por mais quinze minutos;
  8. Sirva como desejar.

7. Moqueca capixaba com cioba

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Ingredientes

  • 4kg de postas de cioba
  • 2 cebolas
  • 3 tomates
  • 2 maços de cebolinha
  • 2 maços de coentro
  • Açafrão a gosto
  • Óleo de soja a gosto
  • Alho a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione o óleo, o tomate, o açafrão, o sal e o alho;
  2. Deixe fritar até que forme um caldo grosso;
  3. Se necessário, coloque um pouco de água para não grudar na panela;
  4. Aos poucos, acrescente metade do coentro, da cebolinha e da cebola;
  5. Assim que ferver, coloque as postas de cioba e aguarde 10 minutos;
  6. Finalize com o azeite e os demais temperos;
  7. Sirva-se.

Gostou de conhecer todas as receitas com cioba? Se você gosta de peixes, dê uma olhada nas receitas de filé de peixe assado que promete uma refeição leve e muito saborosa.

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