7 receitas com congrio para quem ama um peixe diferente

Escrito por
Em 20.02.21

Rico em proteínas, o congrio é um peixe de água salgada com um sabor muito marcante e delicioso. Versátil, ele pode ser feito de diferentes formas, seja empanado, ao molho ou assado. Ele também é ótimo para acompanhar outros pratos, como um arroz soltinho feito no capricho. Ficou com vontade de provar? Então, confira a lista a seguir e aproveite!

1. Congrio empanado

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Ingredientes

  • 500 g de peixe congrio
  • Alho a gosto
  • Sal gosto
  • Limão a gosto
  • 1 ovo
  • 30 g de farinha de rosca
  • 1 xícara de chá de óleo

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque o peixe e tempere com alho triturado, sal, suco de limão e deixe marinar;
  2. Em seguida, passe no ovo batido, na farinha de rosca e frite em óleo bem quente;
  3. Está pronto!

2. Filé de congrio com ervas frescas no forno

Ingredientes

  • 1,2 kg de filé de congrio
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 1 cebola
  • 1 bulbo de funcho
  • 1 cenoura
  • 1 alho-poró
  • Tomilho a gosto
  • Hortelã a gosto
  • Alecrim a gosto
  • Manjerona a gosto
  • Coentro a gosto
  • Sálvia a gosto
  • 350 ml de vinho branco seco

Modo de preparo

  1. Corte o filé em porções com cerca de 200 g cada;
  2. Tempere com sal e pimenta. Reserve;
  3. Forre o fundo de um refratário com os legumes e ervas frescas;
  4. Tempere e adicione o vinho;
  5. Adicione o peixe por cima, cubra com papel alumínio e leve para assar em forno preaquecido a 200°C por dez minutos.

3. Congrio com manteiga de ervas

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Ingredientes

  • 4 unidades de filé de peixe congrio
  • 200 g de manteiga
  • Manjericão a gosto
  • Orégano a gosto
  • Alecrim a gosto
  • Sálvia a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque a manteiga em temperatura ambiente e adicione o manjericão, o orégano, o alecrim, a sálvia e misture tudo muito bem;
  2. Abra uma folha de papel alumínio, coloque a manteiga e faça um rolinho, de forma que ela fique no centro;
  3. Leve à geladeira até endurecer;
  4. Em uma frigideira, grelhe os filés e tempere com sal e pimenta;
  5. Para finalizar, coloque cubinhos da manteiga sobre o peixe.

4. Congrio de forno com requeijão

Ingredientes

  • 1 kg de filé de congrio
  • 4 limões
  • Pimenta a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto
  • 2 cebolas
  • 4 tomates
  • Temperos a gosto
  • 1 raminho de alecrim
  • 1 copo de requeijão cremoso

Modo de preparo

  1. Em um refratário, coloque os filés de peixe e tempere com o suco de limão, pimenta, sal e deixe descansar por vinte minutos;
  2. Em uma panela, coloque o azeite e frite a cebola;
  3. Adicione o tomate e deixe cozinhar até formar um molho;
  4. Acrescente os temperos, o alecrim e deixe cozinhar por mais cinco minutos;
  5. Transfira os filés para um outro refratário (retirando o excesso do molho de limão) e despeje o requeijão por cima;
  6. Junte o molho de tomate e asse em forno em forno preaquecido a 250°C por quarenta minutos.

5. Congrio com creme de champignons

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Ingredientes

  • 1 kg de filé de congrio
  • 1 envelope de hondashi
  • 1 xícara de café de vinho branco seco
  • 2 limões
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Ervas finas a gosto
  • Farinha de trigo
  • Azeite a gosto
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola
  • 1 xícara de chá de vinho branco seco
  • 1 xícara de chá de leite
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 pote de creme de leite fresco
  • 2 colheres de sobremesa de mostarda de Dijon
  • 200 g de champignons
  • 1 colher de sobremesa de grãos de mostarda

Modo de preparo

  1. Em um refratário, coloque os filés e tempere com hondashi, vinho (xícara de café), raspas de limão, sal, pimenta, ervas finas e deixe descansar por vinte minutos;
  2. Em seguida, passe os filés na farinha de trigo e frite no azeite até os dois lados ficarem douradinhos. Reserve;
  3. Em uma panela, coloque a manteiga, o azeite, a cebola e frite até ficar transparente;
  4. Adicione o vinho (xícara de chá), e quando ferver, acrescente o leite com o amido de milho dissolvido;
  5. Assim que engrossar, junte o creme de leite, a mostarda, os champignons e misture bem;
  6. Despeje esse creme sobre os filés e leve para assar em forno preaquecido a 180°C até começar a ferver;
  7. Na hora de servir, polvilhe os grãos de mostarda por cima.

6. Congrio à moda da casa

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • Azeite de oliva a gosto
  • 1 cebola
  • 3 tomates
  • 4 colheres de sopa de azeitona verde
  • 4 colheres de sopa de azeitona preta
  • 4 colheres de sopa de alcaparras
  • 4 colheres de sopa de champignon
  • 700 g de filé de congrio
  • 4 dentes de alho
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino branca a gosto
  • 1 limão

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque a manteiga, o azeite, acrescente a cebola e refogue até ela ficar transparente;
  2. Adicione o tomate sem sementes, as azeitonas picadinhas, alcaparra, o champignon e cozinhe por dois minutos. Reserve;
  3. Em uma tigela, coloque os filés e tempere com alho, sal, pimenta, suco de limão, azeite e deixe marinar por quarenta minutos;
  4. Asse em forno preaquecido a 200°C por dez minutos;
  5. Retire e despeje o molho por cima dos filés;
  6. Volte ao forno por mais dez minutos e está pronto!

7. Filé de congrio rosa assado com amêndoas e arroz de camarão

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Ingredientes

  • 1 filé de congrio rosa
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Raspas de limão siciliano a gosto
  • Azeite de oliva a gosto
  • 700 g de manteiga
  • 500 g de amêndoas laminadas
  • Manjericão a gosto
  • 100 g de alho
  • 100 g de cebola
  • 1 kg de arroz
  • Água
  • 2 kg de camarão
  • 200 ml de conhaque
  • 300 ml de molho de tomate
  • 1 maço de alho-poró

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque o filé, tempere com sal, pimenta, raspas de limão e deixe descansar por vinte minutos;
  2. Unte uma forma com azeite, acomode o peixe e coloque alguns cubinhos de manteiga por cima;
  3. Asse em forno preaquecido a 180°C por cinco minutos, abaixe o forno para 170°C e asse por mais quinze minutos;
  4. Em uma panela, derreta o restante das 500 g da manteiga, adicione as amêndoas, tempere com sal, pimenta e manjericão. Reserve;
  5. Em uma panela, coloque o azeite e frite a cebola e o alho;
  6. Adicione o arroz, tempere com sal, cubra com água e deixe cozinhar até que fique macio;
  7. Em uma panela, coloque azeite e adicione os camarões já temperados;
  8. Flambe com conhaque e reserve;
  9. Corte o alho-poró em rodelas e refogue na manteiga;
  10. Misture delicadamente ao arroz, o camarão, o alho-poró e o molho de tomate;
  11. Sirva o peixe com a manteiga de amêndoas por cima junto com o arroz.

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