Rico em proteínas, o congrio é um peixe de água salgada com um sabor muito marcante e delicioso. Versátil, ele pode ser feito de diferentes formas, seja empanado, ao molho ou assado. Ele também é ótimo para acompanhar outros pratos, como um arroz soltinho feito no capricho. Ficou com vontade de provar? Então, confira a lista a seguir e aproveite!
1. Congrio empanado

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Ingredientes
- 500 g de peixe congrio
- Alho a gosto
- Sal gosto
- Limão a gosto
- 1 ovo
- 30 g de farinha de rosca
- 1 xícara de chá de óleo
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque o peixe e tempere com alho triturado, sal, suco de limão e deixe marinar;
- Em seguida, passe no ovo batido, na farinha de rosca e frite em óleo bem quente;
- Está pronto!
2. Filé de congrio com ervas frescas no forno
Ingredientes
- 1,2 kg de filé de congrio
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- 1 cebola
- 1 bulbo de funcho
- 1 cenoura
- 1 alho-poró
- Tomilho a gosto
- Hortelã a gosto
- Alecrim a gosto
- Manjerona a gosto
- Coentro a gosto
- Sálvia a gosto
- 350 ml de vinho branco seco
Modo de preparo
- Corte o filé em porções com cerca de 200 g cada;
- Tempere com sal e pimenta. Reserve;
- Forre o fundo de um refratário com os legumes e ervas frescas;
- Tempere e adicione o vinho;
- Adicione o peixe por cima, cubra com papel alumínio e leve para assar em forno preaquecido a 200°C por dez minutos.
3. Congrio com manteiga de ervas

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Ingredientes
- 4 unidades de filé de peixe congrio
- 200 g de manteiga
- Manjericão a gosto
- Orégano a gosto
- Alecrim a gosto
- Sálvia a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque a manteiga em temperatura ambiente e adicione o manjericão, o orégano, o alecrim, a sálvia e misture tudo muito bem;
- Abra uma folha de papel alumínio, coloque a manteiga e faça um rolinho, de forma que ela fique no centro;
- Leve à geladeira até endurecer;
- Em uma frigideira, grelhe os filés e tempere com sal e pimenta;
- Para finalizar, coloque cubinhos da manteiga sobre o peixe.
4. Congrio de forno com requeijão
Ingredientes
- 1 kg de filé de congrio
- 4 limões
- Pimenta a gosto
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
- 2 cebolas
- 4 tomates
- Temperos a gosto
- 1 raminho de alecrim
- 1 copo de requeijão cremoso
Modo de preparo
- Em um refratário, coloque os filés de peixe e tempere com o suco de limão, pimenta, sal e deixe descansar por vinte minutos;
- Em uma panela, coloque o azeite e frite a cebola;
- Adicione o tomate e deixe cozinhar até formar um molho;
- Acrescente os temperos, o alecrim e deixe cozinhar por mais cinco minutos;
- Transfira os filés para um outro refratário (retirando o excesso do molho de limão) e despeje o requeijão por cima;
- Junte o molho de tomate e asse em forno em forno preaquecido a 250°C por quarenta minutos.
5. Congrio com creme de champignons

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Ingredientes
- 1 kg de filé de congrio
- 1 envelope de hondashi
- 1 xícara de café de vinho branco seco
- 2 limões
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- Ervas finas a gosto
- Farinha de trigo
- Azeite a gosto
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 cebola
- 1 xícara de chá de vinho branco seco
- 1 xícara de chá de leite
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 1 pote de creme de leite fresco
- 2 colheres de sobremesa de mostarda de Dijon
- 200 g de champignons
- 1 colher de sobremesa de grãos de mostarda
Modo de preparo
- Em um refratário, coloque os filés e tempere com hondashi, vinho (xícara de café), raspas de limão, sal, pimenta, ervas finas e deixe descansar por vinte minutos;
- Em seguida, passe os filés na farinha de trigo e frite no azeite até os dois lados ficarem douradinhos. Reserve;
- Em uma panela, coloque a manteiga, o azeite, a cebola e frite até ficar transparente;
- Adicione o vinho (xícara de chá), e quando ferver, acrescente o leite com o amido de milho dissolvido;
- Assim que engrossar, junte o creme de leite, a mostarda, os champignons e misture bem;
- Despeje esse creme sobre os filés e leve para assar em forno preaquecido a 180°C até começar a ferver;
- Na hora de servir, polvilhe os grãos de mostarda por cima.
6. Congrio à moda da casa
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de manteiga
- Azeite de oliva a gosto
- 1 cebola
- 3 tomates
- 4 colheres de sopa de azeitona verde
- 4 colheres de sopa de azeitona preta
- 4 colheres de sopa de alcaparras
- 4 colheres de sopa de champignon
- 700 g de filé de congrio
- 4 dentes de alho
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino branca a gosto
- 1 limão
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque a manteiga, o azeite, acrescente a cebola e refogue até ela ficar transparente;
- Adicione o tomate sem sementes, as azeitonas picadinhas, alcaparra, o champignon e cozinhe por dois minutos. Reserve;
- Em uma tigela, coloque os filés e tempere com alho, sal, pimenta, suco de limão, azeite e deixe marinar por quarenta minutos;
- Asse em forno preaquecido a 200°C por dez minutos;
- Retire e despeje o molho por cima dos filés;
- Volte ao forno por mais dez minutos e está pronto!
7. Filé de congrio rosa assado com amêndoas e arroz de camarão

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Ingredientes
- 1 filé de congrio rosa
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Raspas de limão siciliano a gosto
- Azeite de oliva a gosto
- 700 g de manteiga
- 500 g de amêndoas laminadas
- Manjericão a gosto
- 100 g de alho
- 100 g de cebola
- 1 kg de arroz
- Água
- 2 kg de camarão
- 200 ml de conhaque
- 300 ml de molho de tomate
- 1 maço de alho-poró
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque o filé, tempere com sal, pimenta, raspas de limão e deixe descansar por vinte minutos;
- Unte uma forma com azeite, acomode o peixe e coloque alguns cubinhos de manteiga por cima;
- Asse em forno preaquecido a 180°C por cinco minutos, abaixe o forno para 170°C e asse por mais quinze minutos;
- Em uma panela, derreta o restante das 500 g da manteiga, adicione as amêndoas, tempere com sal, pimenta e manjericão. Reserve;
- Em uma panela, coloque o azeite e frite a cebola e o alho;
- Adicione o arroz, tempere com sal, cubra com água e deixe cozinhar até que fique macio;
- Em uma panela, coloque azeite e adicione os camarões já temperados;
- Flambe com conhaque e reserve;
- Corte o alho-poró em rodelas e refogue na manteiga;
- Misture delicadamente ao arroz, o camarão, o alho-poró e o molho de tomate;
- Sirva o peixe com a manteiga de amêndoas por cima junto com o arroz.
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