Para quem está fazendo dieta, uma boa opção é substituir a farinha de trigo na alimentação. E você sabia que é possível usar a berinjela nessa substituição? A farinha desse legume possui diversos benefícios para a saúde. Por isso, veja a seguir receitas com farinha de berinjela para preparar pratos diversificados.
1. Pão de frigideira low carb

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Ingredientes
- 1 colher de sopa de farinha de amêndoas
- 1 colher de sopa de farinha de berinjela
- 1 colher de sopa de mix de sementes
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 ovo
- Óleo de coco
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque todos os ingredientes e misture até ficar homogêneo;
- Coloque um pouco de óleo de coco em uma frigideira e depois despeje a massa;
- Deixe em fogo baixo, tampe a frigideira e deixe cozinhar até começar a desgrudar da parte de baixo;
- Vire o pão, recheie da forma que preferir e dobre ele ao meio;
- Depois que dourar dos dois lados, coloque em um prato e sirva.
2. Panqueca com farinha de berinjela
Ingredientes
- 1 colher de sopa de farinha de berinjela
- 1 colher de sopa de requeijão
- 1 ovo
Modo de preparo
- Em uma vasilha, adicione todos os ingredientes e misture-os bem;
- Em uma frigideira antiaderente, despeje a massa e vire ela quando perceber que o lado de baixo já está dourado;
- Espere o outro lado dourar também, desligue o fogo e sirva.
3. Polenta com farinha de berinjela

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Ingredientes
- 1 xícara de fubá fino
- 3 xícaras de água
- 2 colheres de sopa de farinha de berinjela
- 1 colher de chá de tomilho fresco
- 1 dente de alho picado
- Molho de tomate
- Manjericão fresco
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma vasilha, adicione o fubá e a água, misturando para dissolver bem;
- Adicione o sal, a farinha, o alho, o tomilho e mexa para misturar;
- Em uma panela grande, esquente água e coloque a mistura em outro recipiente que caiba dentro da panela, mas sem encostar na água;
- Tampe a panela e deixa a polenta cozinhando por cerca de 30 minutos ou até engrossar;
- Sirva com molho de tomate e manjericão.
4. Pão low carb de farinha de berinjela
Ingredientes
- 1 xícara de farinha de berinjela
- 1 xícara de gergelim integral triturado
- 1/3 de xícara de água
- 50 g de parmesão ralado
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 6 ovos
- Azeite
Modo de preparo
- Em uma vasilha, adicione os ovos, bata-os, adicione a farinha, o gergelim, o parmesão e misture;
- Adicione o sal, a água, misture e, por fim, acrescente o fermento, também misturando;
- Unte, com azeite, uma forma retangular alta e despeje a massa dentro;
- Leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até assar, desenforme e sirva.
5. Pizza de farinha de berinjela

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Ingredientes
- 3 colheres de sopa de farinha de berinjela
- 1 colher de sopa de azeite
- 50 ml de água
- Mussarela light
- Molho de tomate
- Orégano a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma vasilha, misture a farinha, a água, o azeite e o sal até virar uma massa homogênea;
- Coloque a massa, modelando em formato circular, em uma forma antiaderente ou forrada com papel alumínio e azeite;
- Leve ao forno por cerca de 15 a 20 minutos, depois retire e recheie com o molho, mussarela e orégano;
- Volte a pizza para o forno até o queijo derreter e depois sirva.
6. Brownie de farinha de berinjela
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de berinjela
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida
- 2 colheres de sopa de queijo ralado
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 3 ovos
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma vasilha, bata os ovos, misture com a farinha e mexa bem;
- Adicione os outros ingredientes e mexa até obter uma massa homogênea;
- Em uma forma untada, despeje a massa e leve ao forno preaquecido a 180 graus;
- Deixe assar por cerca de 25 minutos, depois corte em retângulos e sirva.
7. Bolo funcional com farinha de berinjela

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Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de berinjela
- 1 xícara de avelã torrada, sem pele e triturada
- 2 xícaras de aveia em flocos
- 3 xícaras de açúcar
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
- 4 cenouras raladas
- 5 ovos
Modo de preparo
- Em uma vasilha, bata as claras até ficarem no ponto em neve;
- Em uma batedeira, bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado;
- Depois adicione os outros ingredientes, sempre mexendo, e, por último, acrescente a clara em neve;
- Quando obter uma massa homogênea, transfira para uma forma circular untada;
- Leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até assar, desenforme e sirva.
8. Torta de espinafre com farinha de berinjela
Ingredientes para a massa
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 1 xícara de leite de soja
- 1/2 xícara de farinha de berinjela
- 1/2 xícara de azeite de oliva
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de fermento em pó
Ingredientes para o recheio
- 3 dentes de alho
- 1/2 cebola ralada
- 2 maços de espinafre cortados
- Mussarela light a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Óleo
Modo de preparo
- Em um liquidificador, bata todos os ingredientes da massa e reserve;
- Em uma panela, adicione um pouco de óleo e refogue a cebola com o alho;
- Adicione o espinafre, o sal, a pimenta e refogue até ele amolecer, parando de soltar água;
- Em uma forma untada, espalhe a massa, cubra com o recheio de espinafre e coloque a mussarela por cima;
- Leve ao forno, preaquecido, por cerca de 35 minutos ou até dourar e depois sirva.
9. Bolinho de chuva com farinha de berinjela

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Ingredientes
- 3 colheres de sopa de farinha de berinjela
- 2 colheres de sopa de adoçante culinário
- 2 colheres de sopa de leite em pó desnatado
- 1 colher de sopa de farinha de trigo integral
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Extrato de baunilha a gosto
- 1 pitada de sal
- 2 ovos
Modo de preparo
- Em um liquidificador, bata os ovos, o adoçante, o leite, o sal e a baunilha;
- Em uma vasilha, junte as farinhas e o fermento, adicionando a mistura anterior;
- Mexa até virar uma massa homogênea e despeje em formas pequenas;
- Leve ao forno, preaquecido, por cerca de 10 minutos a 160 graus;
- Retire das forminhas e sirva.
10. Bolo de laranja com farinha de berinjela
Ingredientes
- 50 ml de suco de laranja
- 4 colheres de sopa de amido de milho
- 1 colher de sopa de farinha de berinjela
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 2 colheres de sopa de óleo
- 2 colheres de sopa de adoçante em pó
- 1 colher de chá de raspas de laranja
- 2 ovos
Modo de preparo
- No liquidificador, bata os ovos com o suco de laranja, o óleo e o adoçante;
- Adicione o amido de milho, a farinha, bata novamente, acrescentando o fermento por último;
- Despeje a massa em uma forma untada e leve para o forno por cerca de 30 a 40 minutos;
- Depois que assar, retire da forma e sirva.
Gostou dessas opções de pratos com farinha de berinjela? Confira também receitas de pão de aveia de frigideira para variar o seu cardápio de lanches gostosos, práticos e saudáveis.