Preparar receitas com farinha de centeio é uma ótima alternativa para quem quer reduzir o consumo de farinha de trigo ou simplesmente inovar nas refeições. Também é possível combinar esses dois tipos para preparos que agradam aos mais variados paladares. Veja a seguir:
1. Biscoito integral com chia e centeio
Ingredientes
2 ovos
4 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de chia
1 colher de chá de sal
2 xícaras de chá de farinha de centeio
½ xícara de chá de água
Modo de preparo
Em um recipiente, misture os ovos, o azeite, a chia e o sal;
Incorpore metade da farinha, a água e o restante da farinha;
Sove a massa por 2 minutos ou até que ela não grude mais nas mãos;
Divida a massa em duas e estique cada parte em uma forma. Comece com as mãos e termine com um rolo;
Quando a espessura estiver fina, corte 35 quadradinhos em cada forma;
Faça dois furos com um garfo em cada biscoito;
Asse em forno preaquecido a 200 °C por 15 minutos;
Separe os biscoitos ainda quentes.
2. Massa de pizza com farinha de centeio
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Ingredientes
1 ovo
8 colheres de sopa de azeite
1 xícara de chá de água
1 colher de café de fermento em pó
1 pitada de sal
2 xícaras de chá de farinha de trigo integral
1 xícara de chá de farinha de centeio
Azeite
Modo de preparo
Misture em um recipiente o ovo, o azeite, a água, o fermento e o sal;
Vá adicionando a farinha de trigo integral aos poucos;
Na sequência, incorpore a farinha de centeio. Caso necessário, adicione mais do que a receita indica para que a massa desgrude das mãos;
Transfira-a para uma bancada enfarinhada e estique-a com o auxílio de um rolo;
Unte uma assadeira com óleo, adicione a massa e faça furos com um garfo;
Preasse em forno preaquecido a 200 °C por 10 minutos.
3. Torta com farinha de centeio
Ingredientes
100 g de farinha de trigo
100 g de farinha de centeio
1 colher de chá de sal marinho
75 g de manteiga
75 g de ricota cremosa
1 fio de água fria
1 colher de sopa de azeite
3 dentes de alho picados
1 xícara de chá de alho-poró picado
200 g de ricota
200 g de queijo cottage
3 ovos
Sal a gosto
¼ colher de chá de cravo em pó
300 g de brócolis picados
Alho-poró a gosto para a finalização
Modo de preparo
Em um recipiente, misture a farinha de trigo, a farinha de centeio, o sal, a manteiga e a ricota cremosa. Incorpore a água;
Abra a massa com as mãos em uma forma e asse-a por 15 minutos;
Adicione o azeite em uma panela, refogue levemente o alho e, a seguir, o alho-poró;
Desligue o fogo e adicione a ricota e o queijo cottage na panela. Então, incorpore os ovos batidos levemente e tempere com sal e cravo;
Transfira o recheio para a forma com a massa, cubra com brócolis e mais alho-poró;
Leve para assar por 15 minutos.
4. Pão de centeio fácil
Ingredientes
300 ml de água morna
10 g de fermento biológico instantâneo seco
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de azeite
4 xícaras de chá de farinha de centeio
Azeite para pincelar
Aveia em flocos a gosto
Modo de preparo
Coloque em uma tigela, a água, o fermento, o açúcar, o azeite, um pouco da farinha de centeio e o sal;
Comece a misturar os ingredientes com uma colher e vá adicionando o restante da farinha aos poucos;
Então, misture a massa com as mãos até que ela comece a desgrudar;
Sove a massa em uma superfície enfarinhada até que ela fique bem lisa;
Abra a massa com o auxílio de um rolo e depois enrole-a no formato de pão;
Transfira o pão para uma forma untada com azeite, faça cortes transversais com a faca, pincele azeite e salpique aveia;
Cubra com um papel-plástico e espere a massa descansar por 1 hora ou até dobrar de volume;
Asse em forno preaquecido a 180 °C entre 30 a 35 minutos.
5. Pão de hambúrguer semi-integral
Ingredientes
200 g de farinha de centeio
200 ml de água
100 ml de leite
1 colher de sopa de farinha de trigo
300 g de farinha de trigo
5 g de fermento biológico seco
2 colheres de chá de sal
1 ovo
2 gemas
1 colher de chá de café solúvel
20 g de melaço
50 g de manteiga em temperatura ambiente
1 colher de sopa de água
Semente de gergelim a gosto
Modo de preparo
Misture a farinha de centeio com 150 ml água em um recipiente. Tampe e deixe descansar por 1 hora;
Adicione em uma panela 50 ml de água, metade do leite e 1 colher de sopa de farinha de trigo. Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos mexendo sempre;
Depois, tampe a panela e espere esfriar em temperatura ambiente;
Em outro recipiente, misture 300 g de farinha de trigo com fermento e sal. Reserve;
Em outra vasilha, adicione o restante do leite e o café. Misture e incorpore o melaço. Então, adicione um ovo e uma gema batidos;
Misture esses ingredientes em uma batedeira em velocidade ou à mão com uma colher;
Enquanto isso, vá adicionando a farinha de centeio hidratada aos poucos;
Na sequência, incorpore a mistura da panela, chamada de tangzhong;
Então, vá adicionando a mistura de ingredientes secos com um gancho de massas pesadas ou sove até a massa ficar firme;
Por fim, vá incorporando uma colher por vez de manteiga;
Cubra a massa e deixe-a descansar até dobrar de volume;
Aperte a massa para remover o ar, divida-a em porções de 90 g cada e molde bolinhas. Coloque-as por baixo de um pano úmido;
Transfira-as para uma assadeira untada com óleo e cubra com plástico-filme. Espere dobrar de tamanho;
Pincele uma mistura de uma gema com uma colher de sopa de água. Decore com gergelim;
Asse em forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 20 minutos.
6. Pão australiano com farinha de centeio
Ingredientes
1 xícara de chá de água morna
3 colheres de sopa de açúcar mascavo
¼ xícara de chá de mel
2 colheres de sopa de fermento biológico seco
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de farinha de trigo integral
1 xícara de chá de farinha de centeio
3 colheres de sopa de chocolate em pó 100%
2 pitadas de sal
2 colheres de sopa de margarina
½ xícara de chá de fubá
Modo de preparo
Em um recipiente, misture a água, o açúcar, o mel e o fermento. Reserve por 10 minutos;
Em outro recipiente, misture farinha de trigo branca, a integral e a de centeio. Incorpore o chocolate em pó e o sal;
Então, acrescente a mistura de fermento e a margarina. Mexa bem;
Transfira a massa para uma bancada enfarinhada e sove por 10 minutos. Caso necessário, adicione mais farinha de trigo, mas cuidado para não ressecar a massa;
Unte uma tigela com margarina, coloque a massa e cubra com um pano. Deixe descansar por 30 minutos;
Divida a massa em duas partes e modele os pães;
Transfira os pães para uma forma untada com margarina e polvilhada com fubá;
Pincele um pouco de água sobre os pães, polvilhe fuba sobre eles e faça dois cortes com uma faca em cada;
Cubra com um pano novamente. Deixe descansar por 30 minutos;
Asse em forno preaquecido a 200 °C entre 30 a 40 minutos.
7. Pão de centeio integral
Ingredientes
750 g de farinha de centeio integral
15 g de sal
30 g de fermento natural
750 ml de água
Banha
Modo de preparo
Em um recipiente, adicione 500 g centeio, o sal, o fermento e 500 ml água. Misture com uma colher;
Tampe com um pano e deixe descansar em temperatura entre 12 a 24h;
Incorpore o restante da farinha de centeio e da água;
Unte uma forma com banha e transfira a massa para ela. Espalhe com uma colher molhada. É preciso que sobre 1,5 cm para a massa crescer;
Deixe o pão crescer novamente até que ele fique próximo da borda da forma;
Asse em forno preaquecido a 180 °C entre 2:30 e 3 horas.
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