7 receitas com farinha de centeio para refeições mais saudáveis

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Em 12.12.20

Preparar receitas com farinha de centeio é uma ótima alternativa para quem quer reduzir o consumo de farinha de trigo ou simplesmente inovar nas refeições. Também é possível combinar esses dois tipos para preparos que agradam aos mais variados paladares. Veja a seguir:

1. Biscoito integral com chia e centeio

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de chia
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 xícaras de chá de farinha de centeio
  • ½ xícara de chá de água

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, misture os ovos, o azeite, a chia e o sal;
  2. Incorpore metade da farinha, a água e o restante da farinha;
  3. Sove a massa por 2 minutos ou até que ela não grude mais nas mãos;
  4. Divida a massa em duas e estique cada parte em uma forma. Comece com as mãos e termine com um rolo;
  5. Quando a espessura estiver fina, corte 35 quadradinhos em cada forma;
  6. Faça dois furos com um garfo em cada biscoito;
  7. Asse em forno preaquecido a 200 °C por 15 minutos;
  8. Separe os biscoitos ainda quentes.

2. Massa de pizza com farinha de centeio

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Ingredientes

  • 1 ovo
  • 8 colheres de sopa de azeite
  • 1 xícara de chá de água
  • 1 colher de café de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de chá de farinha de centeio
  • Azeite

Modo de preparo

  1. Misture em um recipiente o ovo, o azeite, a água, o fermento e o sal;
  2. Vá adicionando a farinha de trigo integral aos poucos;
  3. Na sequência, incorpore a farinha de centeio. Caso necessário, adicione mais do que a receita indica para que a massa desgrude das mãos;
  4. Transfira-a para uma bancada enfarinhada e estique-a com o auxílio de um rolo;
  5. Unte uma assadeira com óleo, adicione a massa e faça furos com um garfo;
  6. Preasse em forno preaquecido a 200 °C por 10 minutos.

3. Torta com farinha de centeio

Ingredientes

  • 100 g de farinha de trigo
  • 100 g de farinha de centeio
  • 1 colher de chá de sal marinho
  • 75 g de manteiga
  • 75 g de ricota cremosa
  • 1 fio de água fria
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 xícara de chá de alho-poró picado
  • 200 g de ricota
  • 200 g de queijo cottage
  • 3 ovos
  • Sal a gosto
  • ¼ colher de chá de cravo em pó
  • 300 g de brócolis picados
  • Alho-poró a gosto para a finalização

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, misture a farinha de trigo, a farinha de centeio, o sal, a manteiga e a ricota cremosa. Incorpore a água;
  2. Abra a massa com as mãos em uma forma e asse-a por 15 minutos;
  3. Adicione o azeite em uma panela, refogue levemente o alho e, a seguir, o alho-poró;
  4. Desligue o fogo e adicione a ricota e o queijo cottage na panela. Então, incorpore os ovos batidos levemente e tempere com sal e cravo;
  5. Transfira o recheio para a forma com a massa, cubra com brócolis e mais alho-poró;
  6. Leve para assar por 15 minutos.

4. Pão de centeio fácil

Ingredientes

  • 300 ml de água morna
  • 10 g de fermento biológico instantâneo seco
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 4 xícaras de chá de farinha de centeio
  • Azeite para pincelar
  • Aveia em flocos a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque em uma tigela, a água, o fermento, o açúcar, o azeite, um pouco da farinha de centeio e o sal;
  2. Comece a misturar os ingredientes com uma colher e vá adicionando o restante da farinha aos poucos;
  3. Então, misture a massa com as mãos até que ela comece a desgrudar;
  4. Sove a massa em uma superfície enfarinhada até que ela fique bem lisa;
  5. Abra a massa com o auxílio de um rolo e depois enrole-a no formato de pão;
  6. Transfira o pão para uma forma untada com azeite, faça cortes transversais com a faca, pincele azeite e salpique aveia;
  7. Cubra com um papel-plástico e espere a massa descansar por 1 hora ou até dobrar de volume;
  8. Asse em forno preaquecido a 180 °C entre 30 a 35 minutos.

5. Pão de hambúrguer semi-integral

Ingredientes

  • 200 g de farinha de centeio
  • 200 ml de água
  • 100 ml de leite
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 300 g de farinha de trigo
  • 5 g de fermento biológico seco
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 ovo
  • 2 gemas
  • 1 colher de chá de café solúvel
  • 20 g de melaço
  • 50 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 colher de sopa de água
  • Semente de gergelim a gosto

Modo de preparo

  1. Misture a farinha de centeio com 150 ml água em um recipiente. Tampe e deixe descansar por 1 hora;
  2. Adicione em uma panela 50 ml de água, metade do leite e 1 colher de sopa de farinha de trigo. Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos mexendo sempre;
  3. Depois, tampe a panela e espere esfriar em temperatura ambiente;
  4. Em outro recipiente, misture 300 g de farinha de trigo com fermento e sal. Reserve;
  5. Em outra vasilha, adicione o restante do leite e o café. Misture e incorpore o melaço. Então, adicione um ovo e uma gema batidos;
  6. Misture esses ingredientes em uma batedeira em velocidade ou à mão com uma colher;
  7. Enquanto isso, vá adicionando a farinha de centeio hidratada aos poucos;
  8. Na sequência, incorpore a mistura da panela, chamada de tangzhong;
  9. Então, vá adicionando a mistura de ingredientes secos com um gancho de massas pesadas ou sove até a massa ficar firme;
  10. Por fim, vá incorporando uma colher por vez de manteiga;
  11. Cubra a massa e deixe-a descansar até dobrar de volume;
  12. Aperte a massa para remover o ar, divida-a em porções de 90 g cada e molde bolinhas. Coloque-as por baixo de um pano úmido;
  13. Transfira-as para uma assadeira untada com óleo e cubra com plástico-filme. Espere dobrar de tamanho;
  14. Pincele uma mistura de uma gema com uma colher de sopa de água. Decore com gergelim;
  15. Asse em forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 20 minutos.

6. Pão australiano com farinha de centeio

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de água morna
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • ¼ xícara de chá de mel
  • 2 colheres de sopa de fermento biológico seco
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de chá de farinha de centeio
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó 100%
  • 2 pitadas de sal
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • ½ xícara de chá de fubá

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, misture a água, o açúcar, o mel e o fermento. Reserve por 10 minutos;
  2. Em outro recipiente, misture farinha de trigo branca, a integral e a de centeio. Incorpore o chocolate em pó e o sal;
  3. Então, acrescente a mistura de fermento e a margarina. Mexa bem;
  4. Transfira a massa para uma bancada enfarinhada e sove por 10 minutos. Caso necessário, adicione mais farinha de trigo, mas cuidado para não ressecar a massa;
  5. Unte uma tigela com margarina, coloque a massa e cubra com um pano. Deixe descansar por 30 minutos;
  6. Divida a massa em duas partes e modele os pães;
  7. Transfira os pães para uma forma untada com margarina e polvilhada com fubá;
  8. Pincele um pouco de água sobre os pães, polvilhe fuba sobre eles e faça dois cortes com uma faca em cada;
  9. Cubra com um pano novamente. Deixe descansar por 30 minutos;
  10. Asse em forno preaquecido a 200 °C entre 30 a 40 minutos.

7. Pão de centeio integral

Ingredientes

  • 750 g de farinha de centeio integral
  • 15 g de sal
  • 30 g de fermento natural
  • 750 ml de água
  • Banha

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, adicione 500 g centeio, o sal, o fermento e 500 ml água. Misture com uma colher;
  2. Tampe com um pano e deixe descansar em temperatura entre 12 a 24h;
  3. Incorpore o restante da farinha de centeio e da água;
  4. Unte uma forma com banha e transfira a massa para ela. Espalhe com uma colher molhada. É preciso que sobre 1,5 cm para a massa crescer;
  5. Deixe o pão crescer novamente até que ele fique próximo da borda da forma;
  6. Asse em forno preaquecido a 180 °C entre 2:30 e 3 horas.

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