10 receitas com frutas do cerrado para aproveitar todo o sabor dessa região

Sabe o que buriti, pequi, baru, mangaba e murici têm em comum? São frutas do cerrado. Com elas, é possível preparar alguns pratos bem gostosos, que vão desde clássicos, como o frango caipira com pequi até outros não tão comuns, como o brownie de castanha de baru. Ficou curioso? Então, veja as opções abaixo:

1. Arroz com pequi

Arroz com pequi em um travessa com uma porção sendo servida com uma colher.

Prática, saborosa e fácil de fazer, o arroz com pequi é um prato típico de alguns estados do Brasil. É aquele prato que você ama ou odeia, pelo seu sabor autêntico e diferente. Confira como fazer em sua casa!

2. Maionese de pequi

Para testar essa opção em casa, é preciso misturar gema de ovo, um tanto de pequi, sal e pimenta em um mixer, batedeira ou liquidificador. Quando a textura estiver firme, é hora de acrescentar o resto de pequi, acertar o sal e prontinho. Você pode servir a maionese em lanches, com batata ou o que mais preferir.

3. Frango caipira com pequi e tomate

Um prato clássico do cerrado, o frango com pequi ganha um toque especial nessa receita: tomate. Um simples ingrediente pode fazer toda a diferença no resultado final e essa receita é a prova disso. Ele ajuda a quebrar a oleosidade do pequi e ainda garante um toque de leveza a cada garfada. Ficou com água na boca só de ler? Experimente!

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4. Petit gateau de pequi

Nessa versão salgada, o petit gateau é feito combinando purê de pequi com gema de ovo, manteiga derretida, farinha de trigo e claras em neve. A massa deve ser misturada delicadamente e, quando estiver homogênea, só é preciso levá-la em forminhas untadas para assar. O tempo no forno é de aproximadamente 5 minutinhos.

5. Doce de buriti

Feita apenas com polpa de buriti, açúcar e água, essa é uma receita em que os ingredientes devem cozinhar juntos. Versátil, o doce pode ser comido puro, com bolos, pães ou que mais você preferir. Tudo isso com um modo de preparo bem prático. Vale a pena conferir.

6. Brownie de castanha de baru

Livre de ingredientes de origem animal, essa é uma ótima receita para os veganos. O brownie é feito com castanha de baru, chocolate 70% cacau, tâmaras, farinha de aveia e água. O resultado é um bolo com textura densa e molhadinha, com um sabor incrível e rico em nutrientes.

7. Picolé de buriti

Para refrescar os dias de calor, que tal fazer picolé de buriti? Para isso, é preciso misturar a polpa da fruta com leite, creme de leite e açúcar. Depois, é só colocar o líquido em forminhas e levar para ao freezer para congelar. Fácil e prático, não é mesmo?

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8. Mousse de mangaba

Com uma textura bem cremosa, essa mousse é feita com mangaba, creme de leite, leite condensado, água e gelatina. Como essa é uma receita de liquidificador, o modo de preparo é bem simples. Isso sem contar na lista de ingredientes que é bem curtinha.

9. Sorvete de murici

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Nessa receita, polpa de murici, leite condensado e creme de leite são batidos juntos no liquidificador. Quando a mistura estiver homogênea, é só colocá-la em um recipiente que pode ir ao congelador. O tempo de espera para que a textura fique firme é de aproximadamente 4 horas.

10. Licor de murici

Para fechar a lista de receitas com frutas do cerrado, que tal aprender a fazer um licor? Aqui, a fruta deve ser amassada com as mãos. Depois, é preciso adicionar água, misturar bem e retirar as cascas e as sementes. O próximo passo é coar o líquido e misturá-lo com uma calda de água com açúcar. Para finalizar, cachaça também entra em cena.

11. Paçoca de carne-de-sol com buriti

Nessa receita, é possível aprender desde o preparo da carne-de-sol, usando fraldinha e sal até a paçoca. Essa última é feita com a carne, manteiga, polpa seca de buriti, farinha de mandioca e temperos. O passo a passo começa na panela e, depois, segue no processador. Na hora de servir, a dica é adicionar umas rodelinhas de banana.

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Viu só como dá para preparar pratos deliciosos com frutas do cerrado? Para conhecer um pouco mais sobre essa culinária, você ainda pode testar receitas de empadão goiano.