8 receitas com lombo de bacalhau para servir um peixe dos deuses

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Em 05.03.21

Se você está buscando uma alimentação mais saudável, as receitas com lombo de bacalhau a seguir vão garantir um prato supernutritivo! Com formas de preparo e acompanhamentos diferentes, basta escolher a sua opção favorita para saborear essa carne deliciosa. Confira:

1. Lombo de bacalhau com batatas

Ingredientes

  • 2 kg de lombo de bacalhau
  • Água
  • Gelo
  • Azeite a gosto
  • 6 batatas médias descascadas
  • Sal a gosto
  • Cúrcuma a gosto
  • 1 cebola cortada em meia lua
  • 6 dentes de alho
  • 1 pimentão verde picado
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque o bacalhau, cubra com água gelada e adicione algumas pedras de gelo. Ao longo de 3 dias, troque essa água 4 vezes para dessalgar o bacalhau;
  2. Após dessalgar, coloque um lombo de bacalhau em uma vasilha, regue com bastante azeite e leve ao micro-ondas por 30 segundos. Coloque esse lombo em uma travessa e repita o processo com todo o peixe;
  3. Corte as batatas em 4 pedaços, coloque em uma panela e cubra com água. Adicione sal, cúrcuma e deixe cozinhar até você conseguir espetar um garfo na batata, mas com ela ainda firme;
  4. Em uma frigideira, adicione um pouco de azeite, a cebola e refogue até ela dourar;
  5. Na travessa com o bacalhau, intercale as batatas, a cebola e os dentes de alho. Regue com mais azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 20 minutos;
  6. Retire o papel-alumínio, adicione o pimentão, a pimenta, mais um pouco de azeite e deixe no forno por mais 40 minutos;
  7. Após retirar do forno, sirva com o cheiro-verde e mais um fio de azeite.

2. Lombo de bacalhau para a Páscoa

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Ingredientes

  • 4 beterrabas descascadas
  • Sal a gosto
  • Mix de pimentas a gosto
  • Azeite a gosto
  • Vinagre a gosto
  • Água
  • 200 g de lombo de bacalhau dessalgado
  • Erva-doce picada a gosto
  • 1 laranja-bahia

Modo de preparo

  1. Em uma assadeira, coloque as beterrabas picadas em 4 pedaços. Tempere com sal, pimenta, azeite, vinagre, misture e cubra com 1 dedo de água. Cubra com papel-alumínio e deixe no forno a 200 graus por cerca de 1 hora;
  2. Transfira para um pote, colocando também o líquido da forma e, usando um mixer, bata até formar um purê. Enquanto bate, adicione azeite para formar um purê mais liso;
  3. Em uma frigideira antiaderente, coloque um pouco de azeite e adicione o lombo de bacalhau com a pele virada para baixo. Cozinhe até dourar por completo, adicionando mais azeite para não grudar na panela;
  4. Separe a parte branca da erva-doce e corte em lâminas finas. Depois, em uma tigela, adicione a erva-doce lâminadas e tempere com um pouco de azeite, sal a gosto e as raspas da laranja;
  5. Corte 1/2 laranja em pedaços pequenos e adicione na salada. Para finalizar, acrescente o suco do restante da laranja, um pouco da parte verde da erva-doce picada e misture;
  6. Em uma assadeira, espalhe azeite e coloque o bacalhau. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 8 minutos;
  7. Sirva o bacalhau com o purê de beterraba e a salada de erva-doce.

3. Lombo de bacalhau com grão-de-bico

Ingredientes

  • 1 xícara de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 colher de sopa de alho amassado
  • 700 g de lombo de bacalhau cortado em postas
  • 4 batatas picadas e pré-cozidas al dente
  • 200 g de grão-de-bico cozido e sem casca
  • 150 g de azeitona verde picada
  • 150 g de azeitona preta sem caroço
  • 1 xícara de pimentão vermelho picado
  • 1 xícara de ervilha fresca
  • 1 colher de café de pimenta-do-reino
  • 1/2 xícara de coentro e cebolinha

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione o azeite, a cebola, o alho e refogue até dourar. Adicione o bacalhau, tampe panela e deixe cozinhar por 5 minutos;
  2. Acrescente as batatas, o grão-de-bico, misture e deixe cozinhar com a panela tampada por mais alguns minutos;
  3. Adicione as azeitonas, o pimentão, a ervilha, a pimenta, misture e deixe cozinhar por mais 5 minutos;
  4. Para finalizar, coloque o coentro e a cebolinha, mexa e está pronto para servir!

4. Bacalhau à moda portuguesa

Ingredientes

  • 4 batatas cortadas em rodelas
  • Água
  • Sal a gosto
  • 2 posta de lombo de bacalhau dessalgado
  • Azeite a gosto
  • 2 cebolas cortadas em rodelas
  • 8 dentes de alho cortados em lâminas
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras
  • 1 pimentão verde cortado em tiras
  • 4 tomates pequenos fatiados
  • 3 ovos cozidos e cortado em fatias
  • Azeitonas pretas sem caroço a gosto
  • Salsinha picada a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione as batatas, um pouco de sal, cubra com água e deixe cozinhar até conseguir espetar um garfo;
  2. Em outra panela, adicione o bacalhau, cubra com água e deixe ferver. Após ferver, conte cerca de 7 minutos e desligue o fogo;
  3. Em uma frigideira, adicione 3 colheres de azeite, a cebola e deixe refogar até dourar. Adicione o alho e refogue com mais azeite;
  4. Em seguida, tempere com sal, pimenta, acrescente os pimentões e misture. Adicione o tomate, 3 conchas da água do cozimento do bacalhau e deixe cozinhar;
  5. Desfie o bacalhau cozido, adicione na frigideira, misture e deixe cozinhando por mais alguns minutos;
  6. Em um refratário, cubra o fundo com azeite, espalhe as batatas e a mistura do bacalhau;
  7. Para finalizar, coloque os ovos e as azeitonas por cima. Regue com um pouco de azeite e adicione a salsinha;
  8. Por fim, leve ao forno preaquecido a 180 graus até o azeite começar a borbulhar. Adicione mais salsinha e está pronto!

5. Lombo de bacalhau com creme de espinafre

Ingredientes

  • Azeite a gosto
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho triturados
  • 2 batatas descascadas e cortadas em cubos
  • 130 g de espinafre
  • 2 xícaras de água quente
  • 2 pedaços de lombo de bacalhau dessalgado
  • Leite para cozinhar
  • Manjericão a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Noz-moscada a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione o azeite para refogar a cebola e o alho. Quando dourar, acrescente as batatas, o espinafre e cubra com água quente. Tampe a panela e deixe cozinhar até amolecer;
  2. Em outra panela, coloque o bacalhau, cubra com leite e deixe cozinhar. Quando levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos;
  3. Transfira o peixe para um prato e retire a pele. Coloque azeite em uma frigideira e doure o bacalhau por completo e reserve;
  4. Para finalizar o creme, bata em um liquidador ou um processador, as batatas e o espinafre junto com a água do cozimento com o manjericão, o sal, a pimenta, a noz-moscada e bata até ficar cremoso;
  5. Sirva o bacalhau com o creme de espinafre.

6. Lombo de bacalhau com manteiga, alho e limão

Ingredientes

  • 1 cabeça de alho
  • Água
  • 2 folhas de louro
  • 4 lombos de bacalhau dessalgados
  • 4 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
  • 3 colheres de sopa de farinha de rosca
  • Sal a gosto
  • Raspas de 1 limão siciliano
  • Suco de 1 limão siciliano
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 limão siciliano em fatias

Modo de preparo

  1. Separe 4 dentes de alho e, o restante, amasse com a lateral de uma faca e coloque em uma panela cheia de água. Adicione as folhas de louro e deixe a água esquentar, sem ferver. Coloque o bacalhau e cozinhe por cerca de 8 minutos;
  2. Retire os lombos da água, remova a espinha e apalpe os lombos para se certificar que não tenha nenhum espinho. Disponha o peixe em um refratário e reserve;
  3. Em uma tigela, adicione a manteiga, o parmesão, a farinha, o sal, os 4 dentes de alho amassados, as rapas e o suco de limão, a salsinha e misture até formar uma pasta;
  4. Tempere os lombos com pimenta e depois espalhe a pasta por cima deles. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 15 minutos;
  5. Decore a travessa com as fatias de limão e saboreie essa delícia!

7. Lombo de bacalhau com nhoque suíço

Ingredientes

  • 1 lombo de bacalhau dessalgado
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Azeite a gosto
  • 2 xícaras de pimentões coloridos picados
  • 1 xícara de azeitonas verdes picadas
  • 1 xícara de azeitonas pretas picadas
  • 1 embalagem de nhoque suíço
  • Cheiro-verde a gosto
  • 6 dentes de alho fatiados

Modo de preparo

  1. Tempere o bacalhau com sal, pimenta e azeite. Aqueça uma frigideira antiaderente, cubra o fundo com azeite, coloque o bacalhau e doure de todos os lados. Tampe, retire do fogo e reseve;
  2. Em outra frigideira grande, adicione azeite, os pimentões e refogue. Acrescente as azeitonas e misture;
  3. Coloque o nhoque suíço e refogue com os outros ingredientes. Tempere com sal, pimenta, azeite e cheiro-verde;
  4. Transfira o bacalhau para um prato e, na mesma frigideira do peixe, adicione mais azeite e frite o alho até dourar;
  5. Para servir, coloque o nhoque e o alho no prato do bacalhau e está pronto para exeperimentar.

8. Lombo de bacalhau confitado

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Ingredientes

  • 1 kg de lombo de bacalhau dessalgado
  • 4 ramos de alecrim fresco
  • 6 ramos de tomilho fresco
  • 6 dentes de alho amassados com casca
  • 10 cebolas pequenas
  • 200 g de batata bolinha
  • 200 g de tomate sweet grape
  • 500 ml de azeite
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma assadeira, coloque os lombos, o alecrim, o tomilho, o alho, as cebolas, as batatas e os tomates;
  2. Cubra os ingredientes com o azeite, tempere com pimenta e sal. Leve ao forno a 100 graus por 1 hora e 30 minutos;
  3. Retire do forno e sirva da forma que preferir.

São várias opções deliciosas para você experimentar em diferentes ocasiões. E se você quiser aprender dicas incríveis que te ajudarão no preparo desse prato, veja também como dessalgar bacalhau para evitar o excesso de sal.