10 receitas com macadâmia para aproveitar ao máximo essa oleaginosa

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Em 14.02.21

A macadâmia é uma oleaginosa nutritiva, repleta de sabor e que ainda rende preparos bem variados. Abaixo, você confere uma lista com receitas simples e outras mais incrementadas para usar e abusar desse ingrediente na sua rotina. Veja só:

1. Pasta de macadâmia

Ingredientes

  • 600 g de macadâmia

Modo de preparo

  1. Leve as macadâmias ao forno a 180ºC por aproximadamente 5 minutos;
  2. Transfira-as ainda quentes para um processador;
  3. Processe, mexendo de vez em quando, até obter uma pasta.

2. Pé de moleque de macadâmia

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Ingredientes

  • 1/2 xícara de chá de macadâmia torrada
  • 1/2 colher de sopa de óleo
  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1/2 colher de chá de sal

Modo de preparo

  1. Corte as macadâmias ao meio. Unte uma forma com óleo e reserve;
  2. Derreta o açúcar em uma panela. Adicione as oleaginosas e o sal. Misture;
  3. Coloque as macadâmias na forma previamente untada;
  4. Espere esfriar e quebre o pé de moleque em pedaços.

3. Creme de macadâmia com frutas vermelhas

Ingredientes

  • 100 g de macadâmia
  • 395 g de leite condensado
  • 1 gema de ovo
  • 2,5 ml de essência de baunilha
  • 250 ml de leite
  • 20 g de polvilho doce
  • 70 ml de água
  • 100 g de açúcar
  • 100 ml de vinho do porto
  • 200 ml de vinho tinto seco
  • 1 canela em pau
  • 4 cravos
  • 4 g de polvilho doce para a calda de vinho
  • 4 morangos grandes picados
  • 16 amoras picadas
  • 16 mirtilos picados
  • 16 framboesas picadas

Modo de preparo

  1. Triture as macadâmias em um mixer até obter uma farofa. Reserve;
  2. Em uma panela, misture o leite condensado, a gema e a essência de baunilha;
  3. Dissolva o polvilho no leite e adicione à panela. Mexa;
  4. Leve ao fogo e continue mexendo até a textura engrossar;
  5. Acrescente as macadâmias. Deixe esfriar, coloque em um pote e leve para a geladeira;
  6. Em outra panela, coloque a água e o açúcar. Leve ao fogo baixo e mexa até obter um caramelo;
  7. Incorpore primeiro o vinho do porto e, depois, o vinho tinto. Adicione a canela e os cravos;
  8. Coloque um pouco da calda em um potinho, dissolva o polvilho e devolva para a panela;
  9. Cozinhe até a calda reduzir pela metade. Remova a canela e os cravos;
  10. Transfira a calda para uma molheira. Reserve;
  11. Misture as frutas picadas e coloque-as sobre o creme de macadâmia. Finalize com a calda de vinho.

4. Brigadeiro gourmet de macadâmia

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 100 g de macadâmia triturada
  • 2 colheres de sopa de leite Ninho
  • 200 g de chocolate meio amargo

Modo de preparo

  1. Em uma panela, misture o leite condensado e o creme de leite;
  2. Ligue o fogo em temperatura médio e acrescente as macadâmias e o leite Ninho. Mexa bem;
  3. Adicione o chocolate e continue mexendo até o brigadeiro desgrudar do fundo da panela.

5. Cookie de macadâmia com chocolate

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de açúcar de confeiteiro
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 200 g de manteiga
  • 1 xícara de chá de macadâmia triturada
  • 1 gema de ovo
  • 300 g de chocolate meio amargo
  • 1 colher de sopa de mycryo
  • Macadâmias picadas para decorar

Modo de preparo

  1. Em um processador, adicione o açúcar, a farinha de trigo, a manteiga, a macadâmia triturada e a gema de ovo. Misture até obter uma massa homogênea;
  2. Transfira para a geladeira e espere gelar;
  3. Enquanto isso, leve o chocolate ao micro-ondas por 40 segundos e mexa. Retira o processo até que ele esteja derretido;
  4. Quando o chocolate estiver a 35ºC, incorpore o mycryo. Reserve;
  5. Abra a massa com um rolo em uma mesa enfarinhada. Faça cortes com um cortador;
  6. Asse em forno preaquecido a 180ºC por 20 minutos;
  7. Quando os cookies esfriarem, cubra-os com chocolate e macadâmias picadas.

6. Cookies de chocolate branco e macadâmia

Ingredientes

  • 200 g de manteiga
  • 1 xícara de chá de açúcar cristal
  • 3/4 de xícara de chá de açúcar mascavo
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 2 ovos
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 barra de chocolate branco em pedaços
  • 1 xícara de chá de macadâmias picadas

Modo de preparo

  1. Em uma batedeira, bata a manteiga, os açúcares, o extrato de baunilha e o sal até obter uma textura homogênea;
  2. Acrescente os ovos e bata novamente;
  3. Adicione a farinha de trigo e o bicarbonato de sódio. Misture com uma espátula;
  4. Assim que a massa estiver homogênea, acrescente os pedaços de chocolate e as macadâmias. Mexa;
  5. Transfira bolinhas de massa para uma forma;
  6. Asse em forno preaquecido a 200ºC por 10 minutos.

7. Muffins de chocolate branco e macadâmia

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 2/3 de xícara de chá de açúcar
  • 2 e 1/2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 xícara de chá de chocolate branco em gotas
  • 1/2 xícara de chá de macadâmias cortadas ao meio
  • 2 ovos
  • 2/3 de xícara de chá de leite
  • 1 e 1/2 colher de chá de essência de baunilha
  • 1/2 xícara de chá de manteiga com sal derretida em temperatura ambiente

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture a farinha de trigo e o açúcar. Acrescente o fermento e mexa;
  2. Adicione o chocolate e as macadâmias. Misture e reserve;
  3. Em outra tigela, bata os ovos muito bem. Incorpore o leite e a essência de baunilha;
  4. Misture os ingredientes líquidos com os sólidos. Adicione a manteiga e mexa;
  5. Transfira a massa para formas de muffin untadas;
  6. Asse em forno preaquecido a 190ºC por aproximadamente 18 minutos;
  7. Deixe os muffins descasarem por 5 minutos antes de servi-los.

8. Bolo de maçã com macadâmias carameladas

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Ingredientes

  • 4 maçãs descascadas
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de aveia em flocos
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 3 ovos
  • 1 xícara de chá de leite
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 xícara de chá de macadâmias picadas
  • 1/2 xícara de chá de uva-passa (opcional)
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 3 colheres de sopa de macadâmia picadas para cobertura
  • Limão
  • Casca das maçãs

Modo de preparo

  1. Corte as maçãs descascadas em meia-lua. Coloque-as de molho em água e limão. Reserve;
  2. Em uma tigela, misture a farinha, a aveia, o açúcar mascavo e o fermento. Reserve;
  3. Bata, em um liquidificador, as cascas das maçãs, os ovos, o leite e a manteiga até obter uma textura homogênea;
  4. Unte e enfarinhe uma forma;
  5. Monte o bolo na forma com as seguintes camadas: mistura de secos, maçãs, macadâmias, uvas-passas, mistura líquida, maçãs, macadâmias, uvas-passas, mistura líquida e mistura seca;
  6. Cubra com uma mistura de açúcar branco, canela e macadâmias picadas;
  7. Deixe a massa descansar por 5 minutos;
  8. Asse em forno preaquecido a 180ºC por cerca de 45 minutos.

9. Leite de macadâmia

Ingredientes

  • 1 xícara de macadâmia sem sal
  • 3 xícaras de chá de água filtrada

Modo de preparo

  1. Coloque as macadâmias em uma tigela. Cubra com água e deixe descansar por 8 horas;
  2. Escorra a água e lave as oleaginosas;
  3. Bata as macadâmias no liquidificador com a água filtrada por 1 minuto ou até que elas fiquem bem trituradas;
  4. Coe com uma peneira fina, pano de prato ou voil limpo.

10. Requeijão de macadâmia

Ingredientes

  • 1 copo de macadâmia
  • Suco de 1 limão
  • 1 copo de água filtrada
  • Sal

Modo de preparo

  1. Bata todos os ingredientes em um liquidificador até obter uma textura cremosa.

Com tanta variedade, dá para inovar no uso da macadâmia sempre que bater aquela vontade. Para aproveitar o embalo, veja estas receitas com nozes, uma oleaginosa que também é bem versátil!