A macadâmia é uma oleaginosa nutritiva, repleta de sabor e que ainda rende preparos bem variados. Abaixo, você confere uma lista com receitas simples e outras mais incrementadas para usar e abusar desse ingrediente na sua rotina. Veja só:
1. Pasta de macadâmia
Ingredientes
Modo de preparo
- Leve as macadâmias ao forno a 180ºC por aproximadamente 5 minutos;
- Transfira-as ainda quentes para um processador;
- Processe, mexendo de vez em quando, até obter uma pasta.
2. Pé de moleque de macadâmia
Ingredientes
- 1/2 xícara de chá de macadâmia torrada
- 1/2 colher de sopa de óleo
- 1/2 xícara de chá de açúcar
- 1/2 colher de chá de sal
Modo de preparo
- Corte as macadâmias ao meio. Unte uma forma com óleo e reserve;
- Derreta o açúcar em uma panela. Adicione as oleaginosas e o sal. Misture;
- Coloque as macadâmias na forma previamente untada;
- Espere esfriar e quebre o pé de moleque em pedaços.
3. Creme de macadâmia com frutas vermelhas
Ingredientes
- 100 g de macadâmia
- 395 g de leite condensado
- 1 gema de ovo
- 2,5 ml de essência de baunilha
- 250 ml de leite
- 20 g de polvilho doce
- 70 ml de água
- 100 g de açúcar
- 100 ml de vinho do porto
- 200 ml de vinho tinto seco
- 1 canela em pau
- 4 cravos
- 4 g de polvilho doce para a calda de vinho
- 4 morangos grandes picados
- 16 amoras picadas
- 16 mirtilos picados
- 16 framboesas picadas
Modo de preparo
- Triture as macadâmias em um mixer até obter uma farofa. Reserve;
- Em uma panela, misture o leite condensado, a gema e a essência de baunilha;
- Dissolva o polvilho no leite e adicione à panela. Mexa;
- Leve ao fogo e continue mexendo até a textura engrossar;
- Acrescente as macadâmias. Deixe esfriar, coloque em um pote e leve para a geladeira;
- Em outra panela, coloque a água e o açúcar. Leve ao fogo baixo e mexa até obter um caramelo;
- Incorpore primeiro o vinho do porto e, depois, o vinho tinto. Adicione a canela e os cravos;
- Coloque um pouco da calda em um potinho, dissolva o polvilho e devolva para a panela;
- Cozinhe até a calda reduzir pela metade. Remova a canela e os cravos;
- Transfira a calda para uma molheira. Reserve;
- Misture as frutas picadas e coloque-as sobre o creme de macadâmia. Finalize com a calda de vinho.
4. Brigadeiro gourmet de macadâmia
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 100 g de macadâmia triturada
- 2 colheres de sopa de leite Ninho
- 200 g de chocolate meio amargo
Modo de preparo
- Em uma panela, misture o leite condensado e o creme de leite;
- Ligue o fogo em temperatura médio e acrescente as macadâmias e o leite Ninho. Mexa bem;
- Adicione o chocolate e continue mexendo até o brigadeiro desgrudar do fundo da panela.
5. Cookie de macadâmia com chocolate
Ingredientes
- 1 xícara de chá de açúcar de confeiteiro
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 200 g de manteiga
- 1 xícara de chá de macadâmia triturada
- 1 gema de ovo
- 300 g de chocolate meio amargo
- 1 colher de sopa de mycryo
- Macadâmias picadas para decorar
Modo de preparo
- Em um processador, adicione o açúcar, a farinha de trigo, a manteiga, a macadâmia triturada e a gema de ovo. Misture até obter uma massa homogênea;
- Transfira para a geladeira e espere gelar;
- Enquanto isso, leve o chocolate ao micro-ondas por 40 segundos e mexa. Retira o processo até que ele esteja derretido;
- Quando o chocolate estiver a 35ºC, incorpore o mycryo. Reserve;
- Abra a massa com um rolo em uma mesa enfarinhada. Faça cortes com um cortador;
- Asse em forno preaquecido a 180ºC por 20 minutos;
- Quando os cookies esfriarem, cubra-os com chocolate e macadâmias picadas.
6. Cookies de chocolate branco e macadâmia
Ingredientes
- 200 g de manteiga
- 1 xícara de chá de açúcar cristal
- 3/4 de xícara de chá de açúcar mascavo
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
- 1/2 colher de chá de sal
- 2 ovos
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 barra de chocolate branco em pedaços
- 1 xícara de chá de macadâmias picadas
Modo de preparo
- Em uma batedeira, bata a manteiga, os açúcares, o extrato de baunilha e o sal até obter uma textura homogênea;
- Acrescente os ovos e bata novamente;
- Adicione a farinha de trigo e o bicarbonato de sódio. Misture com uma espátula;
- Assim que a massa estiver homogênea, acrescente os pedaços de chocolate e as macadâmias. Mexa;
- Transfira bolinhas de massa para uma forma;
- Asse em forno preaquecido a 200ºC por 10 minutos.
7. Muffins de chocolate branco e macadâmia
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2/3 de xícara de chá de açúcar
- 2 e 1/2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 xícara de chá de chocolate branco em gotas
- 1/2 xícara de chá de macadâmias cortadas ao meio
- 2 ovos
- 2/3 de xícara de chá de leite
- 1 e 1/2 colher de chá de essência de baunilha
- 1/2 xícara de chá de manteiga com sal derretida em temperatura ambiente
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo e o açúcar. Acrescente o fermento e mexa;
- Adicione o chocolate e as macadâmias. Misture e reserve;
- Em outra tigela, bata os ovos muito bem. Incorpore o leite e a essência de baunilha;
- Misture os ingredientes líquidos com os sólidos. Adicione a manteiga e mexa;
- Transfira a massa para formas de muffin untadas;
- Asse em forno preaquecido a 190ºC por aproximadamente 18 minutos;
- Deixe os muffins descasarem por 5 minutos antes de servi-los.
8. Bolo de maçã com macadâmias carameladas
Ingredientes
- 4 maçãs descascadas
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de aveia em flocos
- 1 e 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 3 ovos
- 1 xícara de chá de leite
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 1/2 xícara de chá de macadâmias picadas
- 1/2 xícara de chá de uva-passa (opcional)
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de canela em pó
- 3 colheres de sopa de macadâmia picadas para cobertura
- Limão
- Casca das maçãs
Modo de preparo
- Corte as maçãs descascadas em meia-lua. Coloque-as de molho em água e limão. Reserve;
- Em uma tigela, misture a farinha, a aveia, o açúcar mascavo e o fermento. Reserve;
- Bata, em um liquidificador, as cascas das maçãs, os ovos, o leite e a manteiga até obter uma textura homogênea;
- Unte e enfarinhe uma forma;
- Monte o bolo na forma com as seguintes camadas: mistura de secos, maçãs, macadâmias, uvas-passas, mistura líquida, maçãs, macadâmias, uvas-passas, mistura líquida e mistura seca;
- Cubra com uma mistura de açúcar branco, canela e macadâmias picadas;
- Deixe a massa descansar por 5 minutos;
- Asse em forno preaquecido a 180ºC por cerca de 45 minutos.
9. Leite de macadâmia
Ingredientes
- 1 xícara de macadâmia sem sal
- 3 xícaras de chá de água filtrada
Modo de preparo
- Coloque as macadâmias em uma tigela. Cubra com água e deixe descansar por 8 horas;
- Escorra a água e lave as oleaginosas;
- Bata as macadâmias no liquidificador com a água filtrada por 1 minuto ou até que elas fiquem bem trituradas;
- Coe com uma peneira fina, pano de prato ou voil limpo.
10. Requeijão de macadâmia
Ingredientes
- 1 copo de macadâmia
- Suco de 1 limão
- 1 copo de água filtrada
- Sal
Modo de preparo
- Bata todos os ingredientes em um liquidificador até obter uma textura cremosa.
Com tanta variedade, dá para inovar no uso da macadâmia sempre que bater aquela vontade. Para aproveitar o embalo, veja estas receitas com nozes, uma oleaginosa que também é bem versátil!