7 receitas com morcela para provar uma iguaria portuguesa deliciosa

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Em 10.06.20

Muito popular em Portugal, a morcela é uma linguiça feita com sangue fresco. Com um sabor marcante e muito diferente, ela pode ser feita de diversas maneiras e fica ainda mais gostosa quando servida com ingredientes e temperos agridoces. Se você quer experimentar esta iguaria lusitana, então, dê só uma olhadinha nas opções a seguir e escolha a sua preferida!

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1. Morcela acebolada

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Ingredientes

  • 1 morcela
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chá de azeite
  • Cebola

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, coloque azeite e frite a morcela inteira por pelo menos cinco minutos;
  2. Retire a frigideira do fogo, abra e vire a morcela com cuidado para não espirrar;
  3. Deixe fritar por mais cinco minutos;
  4. Adicione as rodelas de cebola e frite até ficarem douradinhas;
  5. Sirva e delicie-se já!

2. Morcela com chutney de manga

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 morcela
  • 1 manga
  • 1 pimenta-malagueta
  • Manteiga

Modo de preparo

  1. Corte a morcela em rodelas grossas e reserve;
  2. Descasque a manga e corte em fatias grossas, reservando metade;
  3. Em uma frigideira levemente untada com manteiga, frite as rodelas de morcela e as fatias de manga até ficarem douradas de todos os lados;
  4. Em um liquidificador, coloque o restante da manga, o vinagre, o açúcar e a pimenta. Bata até obter um creme consistente;
  5. Peneire o chutney de manga e sirva por cima da morcela e da manga!

3. Aperitivos de morcela com pimentão

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Ingredientes

  • 150 g de morcela
  • 20 fatias de pão de centeio
  • 2 pimentões vermelhos

Modo de preparo

  1. Corte a morcela e os pimentões em rodelas mais grossas;
  2. Coloque por cima de uma fatia de pão de centeio uma rodela de pimentão e uma de morcela;
  3. Espete um palitinho de dente e repita o processo com o restante dos ingredientes;
  4. Prontinho!

4. Morcela com maçã e cebola caramelizada

Ingredientes

  • 40 g de manteiga
  • 4 colheres de chá de açúcar mascavo
  • 3 maçãs
  • 1 cebola
  • 1 morcela
  • 1/2 limão

Modo de preparo

  1. Asse a morcela em forno preaquecido a 170°C por quinze minutos;
  2. Em uma frigideira, coloque metade da manteiga e o açúcar mascavo para derreter;
  3. Mexa bem e adicione as maçãs cortadas em cubinhos;
  4. Tampe e deixe cozinhar em fogo alto por aproximadamente cinco minutos;
  5. Assim que a maçã estiver bem cozida, amasse até virar um purê e reserve;
  6. Na mesma frigideira, coloque o restante da manteiga e do açúcar mascavo. Adicione a cebola e deixe cozinhar até ficar bem caramelizada;
  7. Corte a morcela em rodelas grossas e adicione o purê de maçã e a cebola caramelizada;
  8. Sirva ainda quente.

5. Pão de morcela

Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo
  • 250 g de alho-poró
  • 25 g de fermento biológico
  • 2 cebolas
  • 2 tomates secos
  • 2 l de leite
  • 1 morcela
  • 1 colher de sopa de açúcar demerara
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 ovo
  • Sal
  • Pimenta

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, o fermento, o leite, o açúcar, o azeite, o ovo e um pouquinho de sal e mexa até tudo incorporar bem;
  2. Assim que a massa começar a tomar forma, sove por cinco minutos até ela ficar lisa;
  3. Cubra com um pano e deixe descansar em um ambiente escuro e seco por meia hora;
  4. Em uma panela, coloque um pouco de azeite, as cebolas, o alho-poró, sal e pimenta. Deixe cozinhar até tudo ficar macio;
  5. Adicione os tomates secos cortados em tiras, a morcela cortada em cubos e cozinhe por cinco minutos. Deixe esfriar;
  6. Unte uma forma de bolo inglês, cubra o fundo com metade da massa do pão, recheie com a mistura da morcela e cubra com o restante da massa;
  7. Leve para assar em forno preaquecido a 190°C por quarenta minutos.

6. Arroz de morcela

Ingredientes

  • 300 g alho-poró
  • 280 g feijão branco cozido
  • 250 g arroz agulha
  • 150 g morcela
  • 5 l de água
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal
  • Pimenta
  • Coentro

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o azeite e o alho-poró e cozinhe até ficar macio;
  2. Retire a pele da morcela, corte em cubos médios, adicione à panela e deixe cozinhar por quatro minutos;
  3. Acrescente o arroz, deixe dar uma fritadinha e, em seguida, cubra com água;
  4. Tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar por vinte minutos;
  5. Acrescente o feijão cinco minutos antes de acabar de cozinhar e, antes de servir, coloque bastante coentro.

7. Arroz de maçã com morcela

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Ingredientes

  • 3 maçãs
  • 2 dentes de alho
  • 2 copos de arroz agulha
  • 1 morcela
  • 1 cebola
  • Sal
  • Azeite

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o azeite e a cebola. Cozinhe-as até ficar translúcida;
  2. Adicione o alho e deixe fritar mais um pouquinho;
  3. Acrescente a morcela cortada em rodelas e cozinhe por quatro minutos;
  4. Coloque as maçãs coartadas em cubinhos e deixe cozinhar por mais quatro minutos;
  5. Adicione o arroz e o sal, misture tudo muito bem e cubra com água;
  6. Deixe cozinhar até que toda a água evapore;
  7. Desligue o fogo e já pode servir!

São tantas receitas gostosas que você pode fazer com a morcela, não é mesmo? Para experimentar novos sabores de embutidos, não deixe de conferir estas receitas com linguiça toscana.

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