7 receitas com peixe namorado para variar o seu cardápio

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Em 15.05.20

Querendo sentir aquele gostinho do litoral sem precisar sair de casa? Veja a seguir receitas com peixe namorado que trazem preparos variados e muito saborosos com este ingrediente de águas tropicais. Confira:

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1. Ceviche de peixe namorado

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Ingredientes

  • 300 g de filé de peixe namorado
  • 1 cebola roxa picada fininha
  • 1 pedra de gelo
  • 2 limões
  • 1 colher de chá de molho de pimenta
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Coentro a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Corte o filé em tiras, depois em cubos e coloque em uma vasilha;
  2. Pique bem o coentro com o cabo. Depois, adicione na vasilha colocando também a cebola e o gelo;
  3. Misture tudo. Depois, adicione o molho de pimenta, o suco dos limões e mexa novamente;
  4. Tempere com sal e pimenta, misture bem e sirva.

2. Namorado grelhado

Ingredientes

  • 1 filé de peixe namorado
  • Sal a gosto
  • Azeite de oliva

Modo de preparo

  1. Fatie o filé em tiras, depois tempere com sal e azeite;
  2. Adicione o suco de limão, um pouco de azeite, sal e misture bem;
  3. Coloque os filés na grelha e deixe dourar dos dois lados;
  4. Sirva-os com o acompanhamento de sua escolha.

3. Fideuá de Camarão com peixe namorado

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Ingredientes

  • 500 g de macarrão grano duro
  • 1 kg de camarões médios inteiros
  • 1/2 kg de lulas em anéis
  • 1/2 kg de peixe namorado em cubos
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de açafrão
  • 1 colher de sopa de páprica doce
  • Suco de 1 limão
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Ingredientes para o refogado

  • 1 cebola grande cortada em cubos
  • 1 tomate cortado em cubos
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 4 dentes de alho amassados e descascados
  • 2 colheres de sopa de azeite

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, tempere o peixe e a lula com o suco do limão, sal e pimenta;
  2. Em uma frigideira grande ou panela de paella, coloque 2 colheres de azeite e deixe esquentar um pouco;
  3. Adicione alguns camarões, deixe dourar dos dois lados por cerca de 2 minutos. Repita o processo com todos e reserve;
  4. Na mesma panela, adicione mais uma colher de azeite e frite o alho por cerca de 1 minuto;
  5. Adicione a cebola, espere mais 1 minuto. Acrescente o pimentão e cozinhe tudo por mais 1 minuto;
  6. Adicione o tomate e, depois, misture tudo. Deixe cozinhar por mais 2 minutos e reserve em outro lugar;
  7. Usando a mesma panela, adicione 500 g do peixe e deixe dourar por cerca de 4 minutos;
  8. Adicione as lulas, a páprica, o açafrão, sal, pimenta, misture tudo e deixe cozinhar por 2 minutos;
  9. Reserve todo o peixe e metade da lula. Deixe na panela a outra metade e acrescente metade dos camarões selados;
  10. Adicione 1 l de água na panela e deixe ferver por cerca de 10 minutos;
  11. Adicione o macarrão, tampe a panela e mexa de vez em quando, cozinhando o macarrão até atingir o ponto;
  12. Quando chegar no ponto e o caldo estiver quase seco, adicione a outra metade das lulas e do camarão, além do peixe grelhado;
  13. Misture tudo e acerte o tempero se necessário. Depois, sirva.

4. Moqueca de peixe namorado com camarão

Ingredientes

  • 500 g de peixe namorado
  • 500 g de camarão grande e limpo
  • 800 g de mandioquinha crua ralada
  • 1 e 1/2 l de leite de coco
  • 3 cebolas roxas picadas
  • 2 pimentas dedo-de-moça picadas
  • 1 xícara de azeite de dendê
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 3 dentes de alho
  • Coentro a gosto
  • Sal a gosto
  • Lascas de coco para decorar

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, tempere o peixe e o camarão, sele bem rapidamente e reserve;
  2. Em uma panela de paella, adicione o azeite de dendê, a cebola, o alho e a mandioquinha ralada;
  3. Misture tudo, adicione a pimenta, o leite de coco, o sal e misture até começar a ferver;
  4. Acrescente, aos poucos, o camarão, o peixe, misture e coloque lascas de coco e coentro por cima;
  5. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, acerte o tempero e sirva.

5. Moqueca baiana com namorado

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Ingredientes

  • 4 postas de peixe namorado com osso e pele
  • 300 ml de leite de coco
  • 1/2 pimentão amarelo em cubos
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos
  • 2 tomates picados sem pele e sem semente
  • 1/2 cebola em cubos
  • 1 colher de sopa de pimenta em conserva
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê
  • 1 colher de sopa de azeite de coentro congelado
  • 1 colher de sopa de coentro congelado
  • 1 limão-taiti
  • Sal a gosto
  • Rodelas de pimentão para decorar

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira grande, adicione o azeite de dendê, a cebola e deixe refogar;
  2. Adicione os pimentões, o sal e deixe refogar por alguns minutos;
  3. Transfira para uma panela de barro, adicione metade do leite de coco e deixe em fogo baixo;
  4. Na frigideira, coloque o tomate, um pouco de sal e deixe ele cozinhar para soltar o líquido;
  5. Acrescente o restante do leite de coco na frigideira com o tomate e transfira para a panela de barro;
  6. Na frigideira, adicione o azeite de coentro e as postas de peixe já temperadas;
  7. Deixe o peixe dourar de todos os lados, rapidamente, e coloque ele dentro da mistura na panela;
  8. Na panela, acrescente a pimenta, o coentro, misture tudo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos;
  9. Ajuste o tempero, o suco do limão, adicione as rodelas de pimentão por cima e sirva.

6. Namorado à brasileira

Ingredientes

  • 1 peixe namorado
  • 2 tomates picados sem pele e sem sementes
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 cebolas picadas
  • 1 amarrado de cheiro-verde
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • 1 colher de sopa de cebolinha verde picada
  • 1 colher de chá de pimenta vermelha fresca
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • Farinha de mandioca a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Corte 6 postas do peixe, mas não descarte a cabeça e outras aparas;
  2. Em uma panela, adicione o azeite e refogue a cebola, depois o alho e, por último, o tomate;
  3. Adicione a cabeça, as aparas, o cheiro-ver, o louro, cubra tudo com água e tampe;
  4. Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, depois retire a cabeça, as aparas e o cheiro-verde;
  5. Tempere o caldo com as pimentas, o sal e também tempere as postas do peixe;
  6. Coloque as postas dentro do caldo e deixe cozinhar por alguns minutos, retirando antes que ele fique mole;
  7. Reserve as postas do peixe em uma travessa de barro preaquecida e com um pouco de caldo por cima;
  8. Conserte o tempero do caldo na panela e acrescente mais água, dependendo da quantidade que ele tiver reduzido;
  9. Jogue a farinha e misture até conseguir a espessura desejada para o seu pirão;
  10. Adicione a salsa, a cebolinha, o extrato de tomate, misture e deixe cozinhar por alguns minutos;
  11. Sirva o peixe com o pirão.

7. Namorado em crosta crocante

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Ingredientes

  • 1 kg de filé de peixe namorado
  • 100 ml de vinho branco
  • 1 xícara de farofa de milho
  • 1 xícara de farinha panko
  • 1/2 xícara de cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara de parmesão ralado
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de alho granulado
  • 1 colher de sopa de colorau
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 3 dentes de alho picadinho
  • 1 ovo
  • Suco de 1 limão
  • Pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, adicione o peixe, o vinho, o suco, os dentes de alho, o sal, a pimenta, o colorau e deixe temperar por 10 minutos;
  2. Em um prato fundo, misture a farinha de milho, o parmesão, a farinha panko, o alho granulado e o cheiro-verde;
  3. Passe o peixe na farinha de trigo, depois no ovo, apenas de um lado, e cobrir essa parte com a farofinha feita no passo anterior;
  4. Regue uma assadeira com azeite e disponha os peixes empanados, com a crosta para cima;
  5. Leve ao forno em 150 a 180 graus até a crosta do peixe ficar crocante;
  6. Retire da assadeira e sirva.

Do mais simples a mais complexa, há opção para todos os gostos! Se você quiser deixar o seu prato mais completo, veja também receitas de molho para peixe que trarão um sabor divino para a sua refeição.

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