7 receitas com radicchio para aproveitar os nutrientes dessa planta

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Em 31.10.21

Que tal incorporar na sua alimentação um ingrediente cheio de benefícios para a saúde? Confira, a seguir, receitas com radicchio para aprender diferentes opções deliciosas que utilizam essa folha de sabor amargo e textura crocante.

1. Radicchio com mostarda e parmesão

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Ingredientes

  • 200 g de radicchio
  • 80 g de queijo parmesão
  • 1 colher de chá de mostarda alemã com sementes
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Descarte a parte dura do talo do radicchio e corte algumas folhas em tiras. Em uma saladeira, coloque as folhas inteiras ao redor e as tiras no centro;
  2. Corte o parmesão em lascas e disponha por cima das folhas de radicchio;
  3. Em uma vasilha, misture a mostarda, o vinagre, o azeite, o sal e a pimenta;
  4. Despeje o molho por cima da salada e está pronto para servir.

2. Salada com radicchio e molho de iogurte

Ingredientes

  • 1/2 xícara de alface picada
  • 1/2 xícara de rúcula picada
  • 1/2 xícara de agrião picado
  • 7 folhas de radicchio picadas
  • 1 pepino ralado
  • 1 colher de sopa de hortelã picada
  • 1 pote de iogurte natural desnatado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal a gosto
  • Suco de 1 limão
  • Folhas de radicchio a gosto
  • Tomate-cereja picado a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture a alface com a rúcula, o agrião e o radicchio picado;
  2. Em outra tigela, misture o pepino com a hortelã, o iogurte, o azeite, o alho, o sal e o suco de limão para fazer um molho;
  3. Disponha folhas de radicchio em um prato e coloque o mix de folhas dentro delas;
  4. Adicione tomates por cima e sirva com o molho.

3. Salada com radicchio e molho

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Ingredientes

  • 1/2 maçã cortada em fatias finas
  • Suco de limão a gosto
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • 3 colheres de sopa de óleo de gergelim torrado
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 punhado de folhas de alface roxa
  • 1 punhado de folhas de alface mimosa
  • 1 punhado de folhas de beterraba baby
  • 1/4 de xícara de repolho roxo fatiado
  • 1 punhado de folhas de espinafre baby
  • 1 punhado de folhas de radicchio
  • 2 colheres de sopa de amêndoas laminadas

Modo de preparo

  1. Espalhe um pouco de suco de limão nas fatias de maçã para evitar que escureçam;
  2. Em uma vasilha, use um fouet para misturar o vinagre de maçã, o óleo de gergelim, o sal e a pimenta. Reserve o molho;
  3. Disponha, em um prato, as folhas de alface roxa, de alface mimosa, de beterraba, o repolho, as folhas de espinafre, de radicchio, as fatias de maçã e as amêndoas laminadas;
  4. Despeje o molho por cima da salada e está pronto para servir.

4. Radicchio caramelizado

Ingredientes

  • 2 maços de radicchio
  • 2 espetos de madeira
  • 150 g de açúcar mascavo
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino

Modo de preparo

  1. Lave o radicchio, corte os maços ao meio e espete duas metades em cada espeto de madeira. Passe um lado do radicchio no açúcar mascavo;
  2. Aqueça uma frigideira com o azeite e grelhe os radicchios até dourarem e murcharem. Repita esse processo do outro lado, também passando no açúcar;
  3. Tempere com sal e pimenta e sirva da forma que preferir.

5. Radicchio refogado com erva-doce

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Ingredientes

  • 1/3 de xícara de azeite
  • 1 cebola fatiada
  • 2 bulbos de erva-doce fatiados
  • 1 pé médio de radicchio fatiado em tiras
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Água
  • 4 flores de aspargos
  • Tiras de presunto de Parma

Modo de preparo

  1. Em uma panela, esquente o azeite e refogue a cebola até murchar. Abaixe o fogo e acrescente a erva-doce, o radicchio, o sal e a pimenta;
  2. Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até amaciar a erva-doce;
  3. Em outra panela, esquente água com sal até ferver. Coloque os aspargos e deixe cozinhar por 3 minutos. Transfira da panela para água fria;
  4. Em uma frigideira, grelhe as fatias de presunto de Parma e depois reserve;
  5. Monte um prato com o refogado de erva-doce, os aspargos e o presunto grelhado. Bom apetite!

6. Radicchio grelhado com queijo cremoso

Ingredientes

  • 2 cabeças de radicchio tipo Treviso
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 75 g de queijo de vaca cremoso e picado
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico

Modo de preparo

  1. Usando uma faca, corte as cabeças de radicchio em quartos. Tempere com azeite, sal e pimenta;
  2. Coloque em uma assadeira e leve ao forno preaquecido até dourar as folhas, por cerca de 12 minutos. Mexa de vez em quando para não queimar;
  3. Disponha o radicchio em uma travessa, acrescente o queijo por cima e tempere com vinagre balsâmico. Está pronto!

7. Risoto de radicchio e gorgonzola

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Ingredientes

  • Azeite a gosto
  • 1 cebola roxa picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 pimenta vermelha picada
  • 2 maços de radicchio picados
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara de arroz arbório
  • 1/2 copo de vinho tinto
  • 2 l de caldo de legumes
  • 80 g de gorgonzola picado
  • 1/2 xícara de parmesão ralado
  • 2 colheres de sopa de manteiga

Modo de preparo

  1. Esquente o azeite em uma panela para refogar a cebola, o alho e a pimenta vermelha;
  2. Acrescente o radicchio, tempere com sal e pimenta e cozinhe até murchar. Adicione o arroz, mais um pouco de azeite e continue refogando;
  3. Despeje o vinho e mexa em fogo alto até evaporar. Coloque uma concha de caldo de legumes e, sempre que secar, acrescente outra concha, mexendo sem parar;
  4. Quando o arroz chegar ao ponto, desligue o fogo. Incorpore o gorgonzola, depois o parmesão e a manteiga;
  5. Tampe a panela por 2 minutos e bom apetite!

São várias ideias incríveis para você adicionar o radicchio ao seu cardápio. E para deixar os seus pratos ainda mais saborosos, veja também esta seleção de receitas de molho para salada!