7 receitas de bacalhau à Brás para se sentir em Portugal

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Em 12.02.21

Para saborear um delicioso prato tipicamente português, nada melhor do que aprender a preparar uma autêntica receita de bacalhau à Brás: além do irresistível sabor do peixe, esse prato ainda leva temperos incríveis e um toque de cremosidade sensacional. Escolha seu preparo favorito e viaje para Portugal sem sair da cozinha:

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1. Bacalhau à Brás simples

Ingredientes

  • 1,5 kg de bacalhau dessalgado
  • Azeite
  • 2 cebolas cortadas em rodelas
  • 2 dentes de alho picados grossamente
  • 400 g de batata-palha
  • Salsinha a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 6 ovos

Modo de preparo

  1. Em uma panela com água fervente, cozinhe as postas de bacalhau por cerca de 5 minutos;
  2. Escorra as postas, retire a pele e os espinhos e desfie a carne com a ajuda de um garfo;
  3. Esquente uma quantidade generosa de azeite em uma panela grande;
  4. Refogue a cebola até ficar transparente. Em seguida, adicione o alho e refogue mais um pouco, até dourar;
  5. Adicione o bacalhau desfiado e continue refogando e misturando bem;
  6. Inclua metade da batata-palha e tempere com pimenta-do-reino e sal a gosto;
  7. Em uma vasilha, quebre os ovos e bata-os com um garfo;
  8. Acrescente os ovos batidos ao bacalhau e misture muito bem, até que os ovos cozinhem por completo;
  9. Por fim, coloque a mistura na vasilha de servir e decore com o resto da batata-palha e salsinha a gosto;
  10. Aproveite!

2. Bacalhau à Brás clássico

Ingredientes

  • 500 g de bacalhau em lascas dessalgado
  • 2 cebolas fatiadas
  • 2 dentes de alho fatiados
  • 5 colheres (de sopa) de azeite
  • 4 ovos batidos
  • Salsinha a gosto
  • 2 xícaras de batata-palha
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira funda, refogue a cebola e o alho no azeite até ficarem levemente dourados;
  2. Adicione o bacalhau e refogue mais um pouco, mexendo em fogo baixo por cerca de 10 minutos;
  3. Se necessário, inclua mais azeite ao refogado, tempere com pimenta-do-reino a gosto e acerte o sal;
  4. Acrescente os ovos batidos ao refogado e cozinhe mexendo bem, até que chegue no ponto ideal, com a mistura se separando;
  5. Finalize com salsinha e batata-palha, mexa até misturar bem e desligue o fogo;
  6. Emprate como desejar e sirva!

3. Bacalhau à Brás com folha de louro

Ingredientes

  • 300 g de bacalhau em lascas
  • 150 g de batata-palha
  • 1 e 1/2 cebola fatiada em rodelas finas
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 50 ml de azeite
  • 3 ovos
  • Azeitona preta a gosto
  • Salsinha a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Aqueça uma frigideira grande com o azeite e refogue a cebola até ficar transparente e, em seguida, adicione o alho e a folha de louro;
  2. Inclua o bacalhau e refogue por cerca de 3 minutos;
  3. Em uma vasilha separada, quebre os ovos e bata-os com um garfo. Reserve;
  4. Retire a folha de louro do refogado;
  5. Coloque metade da batata-palha por cima do refogado, formando uma camada superior;
  6. Desligue o fogo e adicione o ovo batido ao refogado, misturando bem até que fique cremoso;
  7. Acrescente o restante da batata-palha, a azeitona e a salsinha;
  8. Tempere com sal e pimenta-do-reino;
  9. Sirva ainda quente e saboreie!

4. Bacalhau à Brás com pimenta-branca

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Ingredientes

  • 400 g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • Azeite a gosto
  • 3 cebolas fatiadas em rodelas finas
  • 2 dentes de alho picados
  • 500 g de batata-palha
  • 6 ovos
  • Sal a gosto
  • Pimenta-branca a gosto
  • Salsinha a gosto
  • Azeitonas a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela com azeite, refogue a cebola e o alho até que fiquem dourados;
  2. Acrescente o bacalhau e siga refogando, sempre mexendo com uma colher;
  3. Inclua a batata-palha e misture mais um pouco;
  4. Quebre os ovos em um recipiente separado e bata-os com um garfo;
  5. Despeje os ovos batidos na panela ainda no fogo e volte a mexer rapidamente;
  6. Tempere com sal e pimenta-branca a gosto;
  7. Cozinhe até que os ovos fiquem cozidos em uma textura cremosa;
  8. Rapidamente transfira o bacalhau à Brás para uma travessa, decore com salsinha e azeitonas e sirva!

5. Bacalhau à Brás com batata frita

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau dessalgado, desfiado e cozido
  • 500 g de batata frita
  • 2 cebolas picadas
  • 1 colher (de sopa) de pasta de alho
  • 4 colheres (de sopa) de azeite
  • 10 ovos
  • Sal a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • Salsinha a gosto
  • Azeitonas a gosto

Modo de preparo

  1. Refogue a cebola e a pasta de alho em uma panela com azeite até que fiquem dourados;
  2. Acrescente o bacalhau e a batata frita e siga refogando;
  3. Em um recipiente separado, quebre os ovos e bata-os com um fouet;
  4. Incorpore o ovo batido na panela e siga refogando e mexendo, até que os ovos fiquem cremosos;
  5. Se necessário, acerte o sal e tempere com cebolinha e salsinha a gosto;
  6. Por fim, sirva acompanhado de arroz branco em uma travessa decorada com azeitonas!

6. Bacalhau à Brás saudável

Ingredientes

  • 115 g de bacalhau
  • 15 g de óleo de coco
  • Cebola a gosto
  • Alho a gosto
  • Folhas de louro a gosto
  • 200 g de batata doce
  • 2 ovos
  • Salsa a gosto
  • Pimenta-branca a gosto
  • Azeitonas pretas a gosto

Modo de preparo

  1. Descasque a batata doce e fatie-a em tiras finas. Leve para assar no forno em uma assadeira por 20 minutos. Reserve;
  2. Esquente o óleo de coco em uma frigideira e refogue a cebola, o alho e o louro até dourar;
  3. Acrescente o bacalhau e refogue mais um pouco;
  4. Inclua a batata doce e a salsinha e misture até incorporar tudo;
  5. Em um recipiente separado, bata os ovos com um garfo;
  6. Incorpore os ovos à mistura e siga cozinhando e mexendo;
  7. Retire do fogo, decore com azeitonas pretas e delicie-se!

7. Bacalhau à Brás vegano

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Ingredientes

  • 100 g de farinha de grão-de-bico
  • 200 ml de água
  • 500 g de batata frita
  • 1/2 xícara de azeite
  • 1 cebola
  • 5 dentes de alho
  • 1/2 xícara de alho-poró
  • 250 g de tofu cortado em lascas finas
  • 3 folhas de louro
  • 1 folha de alga nori picada
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha a gosto

Modo de preparo

  1. Misture a farinha de grão-de-bico e a água em um recipiente e reserve;
  2. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, alho-poró, louro e alho até dourar;
  3. Acrescente o tofu, a alga nori e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto;
  4. Inclua a batata frita e mexa bem;
  5. Vá acrescentando a mistura de farinha de grão-de-bico com água aos poucos, sempre mexendo para incorporar bem à mistura;
  6. Por fim, decore o prato com salsinha e azeitonas pretas. Daí, é só aproveitar!

Depois de saborear um autêntico bacalhau à Brás, continue a sobremesa no clima da culinária lusitana com uma destas receitas de doces portugueses!