8 receitas de bacalhoada para se deliciar com a família reunida

Escrito por Amanda Comicio

A bacalhoada é um dos pratos mais clássicos da culinária Portuguesa. A receita é muito comum entre os brasileiros também, marcando sempre presença nas datas especiais e nos finais de semana em família. O prato é bastante popular nas festas de final de ano e, para algumas pessoas, é tão tradicional quanto o peru no Natal.

Preparar essa iguaria é bastante simples e, como é um prato feito na travessa, é ótimo para servir para amigos e familiares. Perfeito para dividir e encantar, a bacalhoada conquista com um sabor marcante, legumes coloridos e temperos deliciosos!

A seguir, confira oito receitas diferentes para preparar essa delícia, desde maneiras mais clássicas até ideias para inovar e reinventar na cozinha:

1. Bacalhoada simples

Essa receita é bem simplificada, mas ensina direitinho várias informações importantes. Aqui, você acha dicas sobre como escolher o bacalhau e quanto tempo o peixe leva para assar. Além disso, ainda ensina a acertar o ponto das batatas e quando exatamente colocar as azeitonas no prato, para não errar no sabor. Com isso, o preparo desse clássico fica superfácil e prático. Os pimentões de três cores deixam a receita colorida e deliciosa!

2. Bacalhoada light

O bacalhau é um peixe muito nutritivo e leve, porém são necessários alguns cuidados no seu preparo. Essa receita ensina a preparar esse prato clássico sem exagerar na gordura, reduzindo as calorias e deixando essa delícia muito mais nutritiva. Com cuidado para não adicionar muito sal e sem utilizar óleo no preparo, essa receita é saudável e perfeita para quem quer saborear essa iguaria sem sair da dieta. O passo a passo das instruções é detalhado com fotos, então fica muito fácil de fazer!

3. Bacalhoada de forno

O diferencial dessa receita não está em apenas usar o forno no preparo do peixe. Alguns ingredientes especiais, como o alho-poró e os ovos cozidos são acrescentados, para dar um gostinho de novidade para a bacalhoada. Além disso, em vez de usar o bacalhau em postas, o peixe é incorporado no prato desfiado. Com certeza, vale a pena experimentar essa nova interpretação!

4. Bacalhoada temperada com alho e tomilho

Essa receita se destaca com um tempero muito especial. O uso de bastante alho e tomilho fresco garante um sabor diferente e único para o prato. Além disso, a receita também usa champignon para deixar tudo ainda mais sofisticado. Aqui, você também encontrará dicas sobre como calcular a quantidade de bacalhoada por pessoa e qual é o tempo de cozimento certo. Desse jeito não tem erro: tudo ficará no ponto certinho e perfeito para servir!

5. Bacalhoada à VTP

Utilizar alimentos orgânicos para preparar os pratos sempre é um diferencial maravilhoso. Essa receita foi adaptada para utilizar os vegetais e as ervas que a chef tinha na própria fazenda. Com abobrinhas e miniberinjelas, essa versão é criativa e superoriginal. A combinação fica incrível e o preparo é muito simples, bastando dispor os ingredientes em uma travessa e levar ao forno.

6. Bacalhoada portuguesa clássica

Esse prato segue à risca o preparo da bacalhoada portuguesa clássica, incluindo o uso de azeitonas portuguesas para deixar tudo o mais parecido possível com o original. O bacalhau, as batatas, o pimentão e os tomates sem casca são cozidos na panela e, depois, montados na travessa. A ida ao forno é só para dourar, finalizando essa receita de família com chave de ouro.

7. Bacalhoada colorida com cebola roxa e salsa

Essa versão supercolorida tem a cebola roxa e a salsa como diferencial, mas esses ingredientes não servem apenas para deixar o prato mais bonito. O sabor fica mais complexo com o toque especial desses temperos. O modo de preparo também é diferente: não é necessário cozinhar os legumes e o peixe anteriormente em uma panela e a travessa vai direto para o forno.

8. Bacalhoada com legumes refogados

Essa receita explica de forma bem detalhada o tempo de cozimento de cada legume. Além disso, tem um diferencial que ajuda a destacar ainda mais os sabores: os legumes são refogados no azeite com cebola e alho antes da montagem. A receita usa bacalhau já dessalgado, então, o tempo que o peixe fica de molho é bem menor.

A bacalhoada é um prato que sempre marca presença na mesa do brasileiro. Seja para a Sexta-feira Santa, para o Natal ou para o Ano Novo, essa é uma receita perfeita para os momentos especiais com a família e com os amigos. Experimente todas as formas diferentes de preparar essa delícia. Bom apetite!

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